КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.04.2002
15:48  Разрешить экспорт китайцев, как условие приема в ВТО. Российские политики в шоке
14:41  Русская православная церковь решила помочь Кундузу. На север Афгана улетело 100 тонн продовольствия
11:58  В Пакистане референдум. Вопрос один - "да" или "нет" продлить полномочия Мушаррафа еще на 5 лет
11:40  "Turkmenistan.ru" -" И мешок может быть шедевром". Туркмения - родина ковров
11:38  Перепутал таджиков с попрошайками. А.Котенков (представитель Путина в Думе) извинился перед Рахмоновым
11:36  Угольная отрасль Казахстана на грани краха из-за казахстанских тарифов и российских конкурентов
11:34  Забоялись! Кандидатов в президенты Франции обязали заморозить свои веб-сайты

11:32  Пока парламент дебатирует, народ - действует. Казахстан охватила эпидемия самозахвата земли
11:26  "Двойные стандарты" и антидемпинговые расследования - не хуже бомб и ракет. Как Развитые разоряют Развивающиеся
11:19  "Базы второго эшелона". Пентагон намеревается пристегнуть Казахстан, Туркмению и Киргизию к войне с Ираком
11:12  СНГ получит новых соседей и хозяев. Курды и турки отсекут от России "южное подбрюшье"
11:09  "НГ" - Неуправляемые силовики. Слабое звено Афганистана - собственная армия
01:32  Трансафганский газопровод дополнится веткой на Украину. Глобализм замыслов Туркменбаши
01:03  "Panorama" (Италия) - Русско-евразийская мафия взяла под свой контроль пространство бывшего СССР
00:59  "А и Б сидели на трубе". Трубопроводный саммит в Трабзоне собрал президентов Турции, Грузии и Азербайджана
00:58  Субъекты взбодрились. В Узбекистане на 50% сократилось число проверок "хозяйствующих субъектов"
00:52  Военно-дипломатическая амнезия. Рамсфельд не помнит точного количества американских потерь в Афгане
00:51  Дарига Назарбаева возглавила Исполком Конгресса журналистов Казахстана
00:49  Россия договаривается с США еще сократить ядерный арсенал и... помогает Индии создать крылатую ракету
00:28  С.Шерматова - Море проблем или Каспийские страны близки к компромиссу?
00:25  "Уехать бы отсюда..." В северном Туркменистане набирает обороты дискриминация узбеков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"Уехать бы отсюда..." В северном Туркменистане набирает обороты дискриминация узбеков
00:25 30.04.2002

Узбеки в Туркменистане

Из монолога моего знакомого, работника одной из строительных организаций г. Дашогуз, Эркина Мадаминова: "Недавно у нас на работе сменилось начальство, и директор и главный инженер не были туркменами. Ты же знаешь, какое это теперь имеет значение. Уехать бы отсюда": Но ни он, ни другие его соплеменники никуда отсюда не уедут, потому что они узбеки. Узбеки, живущие в Туркменистане.

***

Туркменистан и Узбекистан - две соседние республики в составе бывшего СССР, а ныне два независимых государства, имеющих общую, теперь уже государственную границу. Граница эта была проведена еще в советские времена волевым решением тогдашних руководителей, в результате многие узбекские поселения оказались на территории нынешнего Туркменистана и наоборот, туркменские - в Узбекистане.

Север современного Туркменистана, это осколок некогда могущественного государства Хорезм. Этим и объясняется то, что существенная часть населения Туркменистана это представители узбекской национальности. По численности узбеки занимают второе место после туркмен. В цифрах, это около 12% от пятимиллионного населения страны. Если учесть, что они компактно проживают только в двух велаятах, Дашогузском и Лебабском, то там соотношение резко меняется. В Дашогузе, который граничит с Хорезмским велаятом Узбекистана, узбеков уже около 40% от общего числа проживающих в этом регионе. Но, несмотря на это, теперь они всего лишь одни из многочисленных представителей национальных меньшинств, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Упомянутый в начале монолог, это только один пример притеснения нетуркмен в туркменском государстве. Подобных примеров можно привести немало. Здесь и постепенное превращение русских, узбекских и казахских школ в туркменские, и требование что бы все учащиеся носили исключительно туркменские тюбетейки.

"Мои дети узбеки, учатся в узбекской школе, у нас есть свои национальные тюбетейки, почему же от них требуют носить туркменские головные уборы. Что же это, если не ущемление наших национальных чувств?" - это уже слова моего соседа по этажу, ныне безработного. Между прочим, в 6-ти из 10 квартир в нашем подъезде живут узбекские семьи.

Особо патриотичные руководители учреждений уже требуют, чтобы работницы, независимо от национальности, приходили на работу в национальных туркменских платьях, иначе они первые кандидаты на сокращение. Недавно в военный и полицейский ВУЗы поступил письменный приказ, о том, что бы принимать на учебу только туркмен, хотя де факто это правило существует уже не первый год и не только в указанных институтах. И это все вдобавок к тяжелым экономическим и социальным проблемам, которые испытывают все туркменистанцы.

Конечно, все эти и другие подобные проблема затрагивают не только узбеков, но и все другие национальности.

"Это просто анекдот", - жалуется Антонина Петровна, 30 лет проработавшая делопроизводителем – "я понимаю, что все документы должны быть на туркменском и на новом алфавите, но мои начальники - туркмены никак не освоят эту латиницу. И приходиться мне переписывать входящую документацию на старый алфавит, а исходящую - на латиницу. Если бы не увеличили пенсионный возраст, давно бы плюнула на все и ушла на пенсию".

Можно понять русскую женщину, вынужденную на старости лет стать еще и переводчицей с туркменского на туркменский. Все ее родственники уже давно переехали в Россию.

Но, как показывает жизнь, именно представителям узбекской национальности наиболее тяжело переносить [болезни роста туркменского государства. Они не могут решить все вопросы путем отъезда отсюда , так как ехать им, в отличии от представителей других национальностей, некуда.

Как известно, Россия принимает так называемых русскоговорящих в качестве переселенцев, так же поступает и Казахстан в отношении казахов желающих переехать на историческую родину. А вот Узбекистан в этом вопросе негостеприимен, даже в отношении своих соплеменников. В итоге туркменским узбекам приходиться мириться со своим положением и терпеть. Все дело в том, на сколько этого терпения хватит.

Недальновидная политика властей Туркменистана может привести к непоправимым последствиям. Кажется, что решение данной проблемы лежит на поверхности. Нужно привлекать узбеков в руководство хотя бы на местном уровне или в руководство теми предприятиями, где они сильны. В частности, известно, что узбеки отличные строители, почему бы не привлекать их в этом качестве. Однако теперь в стране строят только турецкие компании и не потому, что они строят лучше или дешевле, а только потому, что в Ашхабаде так решили. А еще, узбеки хорошие земледельцы. Даже в советские времена, как это не парадоксально, южные районы, включая Ашхабад, овощами и фруктами снабжались северным регионом Туркменистана, т.е. узбеками. Но и тут узбекам не повезло.

Аральский экологический кризис, несколько лет маловодья, опять таки непродуманная политика властей практически разрушили сельское хозяйство региона. Тем не менее, наверное, при желании можно, если не разрешить данную проблему, то постараться ее не ухудшать.

Пока же, вместо попыток или хотя бы намерений улучшить складывающуюся ситуацию, власти ее только усугубляют. Ужесточение упрощенного (простите за каламбур) перехода через границу для граждан, проживающих в приграничных районах, уже вызвали несколько столкновений с пограничниками и привели к стихийным митингам протеста, как с туркменской, так и с узбекской стороны государственной границы. Эти события говорят о необходимости совместных действий руководства обеих государств.

Хотя с другой стороны, можно предположить, что Узбекистан не заинтересован принимать мигрантов - в стране переизбыток рабочей силы. И возможно, заинтересован иметь на территории соседа многочисленную узбекскую диаспору в качестве "пятой коллоны". Может когда-нибудь в будущем она и сыграет свою роль.

Сеид Сеидов

Источник - Эркин Туркменистан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1020111900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх