"А и Б сидели на трубе". Трубопроводный саммит в Трабзоне собрал президентов Турции, Грузии и Азербайджана 00:59 30.04.2002
А И Г СИДЕЛИ НА ТРУБЕ Дмитрий Старостин
В понедельник в Трабзоне началась встреча президентов Азербайджана, Грузии и Турции. Ее следовало бы назвать "трубопроводный саммит".
В Баку уже объявили, что в январе 2005 года из турецкого средиземноморского порта Джейхан выйдет первый танкер с азербайджанской нефтью. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который многие нефтяные "гиганты" (например, ExxonMobil) считали неоправданно рискованным проектом, все-таки решили строить. Длина нефтепровода, призванного ежегодно перегонять на мировые рынки 60 миллионов тонн нефти в обход России, составит 1730 километров. Из них 468 километров пройдет через Азербайджан и 225 - через Грузию.
Кроме этого, в марте в Тбилиси было подписано трехстороннее соглашение о строительстве газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому в Турцию пойдет газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. 560 километров этой трубы также будут пролегать через территории Азербайджана и Грузии. Ввести газопровод в строй планируется в 2004 году.
Проблема "трубопроводной безопасности" в нестабильном регионе всегда считалась ключевой основными политическими спонсорами проекта - американцами и англичанами. Еще в марте 2000 года Тбилиси посетил директор ЦРУ Уильям Тенет, ради встречи с которым президент Шеварднадзе даже отказался от традиционного еженедельного радиообращения к народу. Тенета заверили, что безопасность проектируемых трубопроводов будет обеспечивать служба правительственной охраны Грузии.
Американцы поднимали тему безопасности нефтяного и газового транзита на всех встречах с главами государств - участников проекта. В феврале 2000 года в Баку об этом говорил тогдашний спецпредставитель президента США по нефтяным вопросам Джон Вулф. В декабре 2000 года, когда о готовности закачивать свою нефть в будущий трубопровод заявил Казахстан, побеседовать с Назарбаевым о безопасности труб приехал посол США по особым поручениям Стивен Сестанович. Специально для разработки стратегического плана охраны трубопроводов была создана Кавказская рабочая группа, состоящая из представителей генеральных штабов турецкой и американской армий.
В последнее время Грузия и Азербайджан, уже получающие американскую военную помощь, стали активно демонстрировать, что им платят не зря. 9 апреля в Баку министры обороны Грузии и Азербайджана подписали протокол о проведении двусторонних и многосторонних учений по защите газовых и нефтяных трубопроводов. Неделю спустя Гейдар Алиев издал указ о создании госкомиссии по безопасности экспортных трубопроводов. Комиссии предписано в течение месяца представить план комплексных мер охраны, включающий организацию стационарных блокпостов и мобильных групп трубопроводной охраны. Свои меры предложат и военные делегации Великобритании и США, которые в ближайшие дни прибудут, соответственно, в Тбилиси и Баку.
Как известно, по территории Азербайджана проходит действующий нефтепровод Баку-Новороссийск. Однако о "комплексных мерах охраны" и специальных учениях в Азербайджане заговорили лишь в связи с новыми проектами, в которых Россия не участвует. Впрочем, это вполне объяснимо: за пять лет существования "Баку-Новороссийска" по нему было транспортировано около 3,7 миллиона тонн нефти, а сейчас речь идет о 60 миллионах ежегодно. Не говоря уже о геостратегическом факторе.
Россия, у которой новые трубопроводы отнимают рычаг влияния на Азербайджан и Грузию, может, по крайней мере, утешаться тем, что англо-американские спонсоры проекта хотя бы в период строительства будут удерживать своих клиентов от войны. Вряд ли случайно, что именно 29 апреля, накануне встречи в Трабзоне, американские представители заявили о "письменных гарантиях" президента Шеварднадзе, согласно которым подготовленные с помощью США подразделения не будут использованы против Абхазии. Очевидно, на трубопроводы и Абхазию одновременно сил не хватит.
|