Диалог о демократии в Туркменистане захватывает все новые Институты США 00:23 02.05.2002
Диалог о демократии в Туркменистане Б. Шихмурадов был принят в международном Фонде избирательных систем в Вашингтоне
Бекмурад Какалыев (Вашингтон) - "Гундогар", 30.04.02
Открывая встречу, Президент Фонда (МФИС) Ричард Судриетт подчеркнул, что его организация работает более, чем в 150 странах мира, содействуя в налаживании избирательной системы, формировании гражданского общества, обеспечении верховенства закона, т.е. основополагающих компонентов реальной демократии. Сотрудники Фонда, среди которых были доктор Джулиано Пилон и Директор программ для стран Европы и Евразии Скотт Лонтелл, с сожалением констатировали, что Туркменистан остается практически закрытой страной, в которой не осуществляются выгодные для населения программы. Речь идет о совершенствовании системы начального, среднего и высшего образования, развитие культуры студенческой активности, создании компьютерных курсов в ВУЗах. Кроме того, Фонд обеспечивает подготовку национальных экспертов для организации цивилизованного избирательного процесса, проводит национальные и международные семинары по повышению квалификации специалистов, обеспечивающих управление на муниципальном уровне, по гражданству и демократии для учащихся школ и студентов ВУЗов, содействует в формировании структуры политических партий и их развития. Все эти программы уже реализуются в сотрудничестве с правительственными и неправительственными организациями Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. И только Туркменистан остается "за бортом" такого сотрудничества.
Б. Шихмурадов подробно информировал собеседников о положении дел в Туркменистане и политическом курсе С. Ниязова, снявшего Туркменистан с орбиты гуманитарного международного партнерства. Особенно болезненным является ущерб, нанесенный Ниязовым туркменскому парламентаризму, судебно-правовой системе, развитию политических партий и независимой прессы, не говоря уже о полном разрушении туркменского образования и науки.
"Ниязовская диктатура сделала граждан Туркменистана рабами в своей собственной стране, независимое туркменское государство – предметом горькой международной иронии, а его главу – личностью с нездоровыми характеристиками", - подчеркнул один из лидеров туркменской оппозиции.
В ходе встречи американские участники отмечали исключительное значение публичного выступления Б. Шихмурадова в Фонде Карнеги, которое прорвало, наконец, информационную блокаду Туркменистана и открыло многим американцам, включая официальные круги, глаза на политическую сущность режима Ниязова и его перспективы для Туркменистана, региона и остального мира.
Знакомясь с опытом работы МФИС в государствах СНГ, странах Восточной Европы, других регионах, Б. Шихмурадов отметил абсурдность и злонамеренность вывода, сделанного Ниязовым о неготовности туркменского народа к демократии и его склонности иметь во главе себя "авторитетного лидера". Под авторитетом Ниязов подразумевает авторитаризм, под неготовностью народа – собственный страх перед демократией, которая не оставляет никаких шансов таким малообразованным и уродливым диктаторам, каковым является он, - подчеркнул туркменский политик - На следующий после Ниязова день мир увидит, насколько демократичен и цивилизован туркменский народ, насколько профессиональна и моральна его политическая элита, насколько способны туркмены воспринимать ценности универсальной демократии, такие как: свободная пресса, многопартийность, свобода слова, независимый суд, независимый парламент. Мир увидит, насколько точны и свободны в своем праве избирать или быть избранными наши люди, - заявил Б. Шихмурадов. – Единственное, чего мир не увидит в новом Туркменистане – это цинизма и кощунства Ниязова. Но, если у Ниязова хватит смелости, у него будет возможность выставить свою кандидатуру на выборах в новом демократическом Туркменистане. Только советуем ему сделать это заочно, так как при очной встрече с туркменскими избирателями у него могут возникнуть "необратимые биологические процессы".
После приема в МФИС Б. Шихмурадов был принят в Национальном Институте демократии США, президентом которого является бывший Госсекретарь США г-жа Мадлен Олбрайт.
Пребывание Б. Шихмурадова в США стало весьма важным компонентом в процессе поиска нового курса в отношении Центрально-азиатского региона, который ведут американские политологи, политики, дипломаты и экономисты. Интерес подчеркивается таким фактом, что в штаб-квартире американского радио "Свобода/Свободная Европа" было принято решение 1 мая сего года организовать брифинг с участием Шихмурадова на тему "Туркменистан после Ниязова" с приглашением представителей Администрации, Конгресса США, дипломатов и журналистов. Для американцев встречи и беседы с Б. Шихмурадовым и его коллегами в США являются необходимыми информационными и политическими источникоми. Именно этим объясняется высокий уровень приема и поддержки, который оказывают им. Собравшимся была передана информация, "просочившаяся" в местные журналистские круги, о том, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в США М. Оразов, доложил своему руководству, что, по его мнению, пребывание Б. Шихмурадова проходит тихо, незаметно и не должно вызывать никаких опасений С. Ниязова. Такой информационный пассаж со стороны высокопоставленного туркменского дипломата ни у кого не вызвал удивления, поскольку является естественным продолжением государственной лжи, на которой базируется сегодня режим Ниязова.
P.S.: В целях достоверного информирования г-на Ниязова по итогам визита Б. Шихмурадова в США на имя личного секретаря президента В. Храмова будет направлен подробный отчет о проделанной нашей делегацией работе.
|