Имидж нынче - дороже денег. Шихмурадов разрушает за рубежом миф о Великом Туркменбаши 00:44 03.05.2002
Довран Маметклычев (по электронной почте)
Дорогие соотечественники!
Вчера мне представилась возможность слушать выступление Бориса Оразовича Шихмурадова, которое он сделал в Фонде Карнеги, а сегодня я был на его утренней презентации, в офисе Радио "Свободная Европа" и Радио "Свобода". Не могу до конца передать свое состояние. Широкому кругу американской общественности стали известны подробности внутренней политики президента Ниязова, которые можно без преувеличения назвать преступлением против своего народа.
Я живу и работаю в Америке, где и получил свое образование. В свое время Ниязов говорил, что в различных областях Туркменистану нужны специалисты с хорошим западным образованием. В 1999 году с дипломом американского колледжа я вернулся к себе на Родину. По прошествии года, после многочисленных и безуспешных попыток трудоустроиться, я вернулся обратно в Штаты и, хотя и не без труда, но нашел работу.
Самым большим разочарованием от поездки домой, было общение со своими сверстниками и школьными друзьями. Я не нашел работы у себя на Родине, но смог получить хорошее образование на Западе. Мои сверстники в Туркменистане не имеют ни работы, ни возможности получить образование. Для них полностью закрыта какая-либо возможность общения с внешним миром. Как сказал сегодня Б. Шихмурадов, отделение "Азатлык" Радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" (РС/РСЕ) являются для туркменского народа единственным средством получения информации о событиях происходящих в мире и объективного анализа событий внутри Туркменистана.
В течение последних двух дней столица Соединенных Штатов, а точнее ее политологи, эксперты, представители Администрации, Конгресса, дипломатический корпус имели возможность ознакомиться с неопровержимыми фактами и цифрами, которые подробно и с указанием источников были представлены Б. Шихмурадовым. Америка знала о нарушениях прав человека, свободы вероисповедания, подтасовках ниязовской статистики экономических показателей в Туркменистане. Но то что было представлено на суд главных американских экспертов Борисом Оразовичем, вызвало шок.
Я присутствовал в зале. Меня, коренного туркмена, охватывал ужас от того как один человек, который называет себя Туркменбаши Великим, за такой короткий период времени может практически полностью уничтожить образование, здравоохранение, культуру, науку, такие понятия как национальная гордость, довести, пусть даже немногочисленный, народ до унижения и нищеты. Некоторые участники встречи в штаб-квартире Радио "Свобода", задавая вопрос, говорили о том, что Ниязов своей некомпетентностью выглядит смешно и, даже известны множество просто анекдотических эпизодов связанных с ним. Отвечая на такие комментарии, Шихмурадов подчеркивал, что за этой клоунадой – трагедия народа.
Я - нечастый гость в Фонде Карнеги, но могу сказать, что такое беспрецедентное количество участников объясняется тем, что впервые за последние два года в Вашингтоне представилась уникальная возможность ознакомиться с сегодняшней ситуацией в Туркменистане из компетентного источника.
Никого не удивило отсутствие в Фонде Карнеги аккредитованного в Вашингтоне посла Туркменистана Мереда Оразова. Его единственную презентацию, которую он провел в Институте Центральной Азии и Кавказа (ИЦА) осенью прошлого года, вспоминают как абсурд. Один из присутствовавших там экспертов отметил, что после своего выступления посол Оразов просто сбежал, не оставшись на дискуссию, которую ИЦА традиционно устраивает для продолжения обсуждений в неформальной обстановке. Такое недоразумение можно сравнить с ситуацией, когда хирург, сославшись на свою занятость, вдруг покидает госпиталь, не завершив операцию.
Среди тех, кто присутствовал на презентации Б. Шихмурадова в Фонде Карнеги и на РС/РСЕ, были те, кто знают Туркменистан не понаслышке и имели возможность близко познакомиться с людьми не только в городах, но и в сельской местности. Перед началом сегодняшней встречи один из них, узнав, что я коренной туркмен сказал, что я должен гордиться таким прекрасным народом.
Именно поэтому, огромное удовлетворение слушателей вызвала представленная Шихмурадовым Программа НДДТ, которая направлена на коренное изменение ситуации в стране. Главное это согласованность ее разделов и возможность ее реализации. На сегодняшней встрече Борис Оразович, один из лидеров Народно Демократического Движения Туркменистана, сделал акцент на то, что Программа изменит положение в сельской местности , будет направлена на нормализацию условий жизнедеятельности той части населения, которая непосредственно занята сельским хозяйством.
Меня больше всего интересовал вопрос молодежи и образования, и после завершения официальной части мероприятия мне удалось поговорить с Шихмурадовым на эту тему более обстоятельно. Он сказал, что сейчас идет работа над сбором данных о туркменских ребятах, обучающихся в западных ВУЗах, которые сегодня выехали на учебу за границу при поддержке неправительственных и общественных фондов. Нам важно знать, продолжил он, когда они получают свои дипломы, по каким специальностям и каковы их дальнейшие планы. Все они будут приглашены к процессу строительства пост-ниязовского Туркменистана. Шихмурадов отметил, что с первых же дней начнется работа над созданием специального государственного Фонда по подготовке туркменских специалистов в авторитетных западных колледжах и университетах. Я сказал, что иногда бывает очень обидно, когда видишь, что сотни студентов из других центральноазиатских государств обучаются в США при поддержке государства, специальных фондов их президентов. При этом посольства осуществляют дополнительную опеку над ними. Приглашают на различные мероприятия и привлекают к программам, пропагандирующим культуру, искусство и традиции своего народа. Некоторые из наших студентов пытались заходить в туркменское посольство. Кто-то просто не достучался, т. к. оно было закрыто. Другие уходили со странным ощущением пустоты. В такой стране, как Соединенные Штаты Америки, в туркменском посольстве работает всего один дипломат.
Сегодня мы вынуждены ждать и надеяться, что скорые перемены состоятся, и мы, все-таки, понадобимся своей стране и своему народу. Как сказал, в заключение нашей беседы Шихмурадов, "работы будет много, а для ее выполнения понадобятся как знания и опыт старших, так и новые идеи молодого поколения".
|