СМИ не просто продукт, а оружие нашего времени. Заметки с медиа-форума казахстанского журналиста 11:02 03.05.2002
Расул БАХАМОВ
Мне довелось находиться в сентябре прошлого года в одной из азиатских стран, когда произошли трагические события в Америке. О случившихся терактах первыми сообщили ведущие мировые информационные агентства CNN и BBC. Неоднократно прокручиваемые эпизоды того, как лайнер врезается в многоэтажное здание Всемирного торгового центра, а затем вырывается сноп огня, вызвали шок. Степень восприятия по эмоциональной остроте была непередаваемой.
Вместе с оперативностью выданной информации заинтересованные зрители лишний раз смогли оценить, насколько велика сила масс-медиа, которые могут управлять эмоциями большой аудитории. Потому не случайно, не без участия ведущих западных СМИ, симпатии практически всей мировой общественности были на стороне пострадавших от терроризма американцев.
Но с началом акции "Несокрушимая свобода", также бурно поддержанной американскими и другими западными СМИ, вдруг стала просматриваться другая, малозаметная для стороннего глаза вещь. Телеканалы и газеты вели подсчет запущенных по лагерям "Аль-Каеды" в Афганистане ракет и сброшенных бомб так, словно речь шла о баскетбольном матче. И это двойственное ощущение усилилось, когда стали пробиваться сообщения о гибели мирных граждан в Афганистане, разрушениях гражданских объектов и новых потоках беженцев. Но в большинстве своем о том, что вместе с ударами по террористам причиняются беды и страдания мирным афганцам, западные СМИ предпочитали не упоминать...
На состоявшемся в Алматы Евразийском медиафоруме прозвучала мысль о создании хартии журналистов - своеобразного свода их главных принципов. Были даже планы утвердить ее (в перспективе) в ООН как основополагающий документ для всех СМИ - глобальный кодекс чести журналиста. Идея, не спорю, благая и по цели своей понятна каждому журналисту. Но если не кривя душой оценить положение вещей в журналистском цеху, то выявится множество нестыковок.
На пороге ХХI века человечество погрузилось в череду острых конфликтов. Ушедшая в прошлое вместе с противостоянием двух мировых систем и идеологий "холодная война" не унесла с собой противоречий между разными политическими силами. И на этой "передовой" масс-медиа никак не смогут самоустраниться и занять стороннюю позу. Поэтому интересы изданий разных стран не могут совпадать и вступают в противоречия.
На форуме организаторы сумели усадить рядом представителей Индии и Пакистана, но суть противоречий между ними, так же как и разногласия двух стран, от этого не изменилась. В большинстве индийских газет уже с первых страниц можно увидеть всевозможные обвинения в адрес соседнего Пакистана. Впрочем, и пакистанские СМИ не отстают в стремлении обвинить соседа во всех мыслимых и немыслимых грехах, формируя общественное мнение в ином ракурсе.
Представим на минуту, что создан единый моральный кодекс для всех журналистов. Кто же тогда сумеет быть арбитром в спорах индийских и пакистанских коллег? Или в противоречивых телепередачах израильских и арабских СМИ о кровопролитии на Ближнем Востоке? Откажутся ли в одночасье политики от уже опробованного и успешно показавшего себя "оружия" - информационных войн?
Было бы более уместным говорить об унифицированных стандартах в тех же торговых, политических, межконфессиональных конфликтах, если бы "спорщики" имели равные возможности. Но, к сожалению, рядом с множеством небольших, средних и крупных масс-медиа есть гиганты вроде Рейтера или Ассошиэйтед Пресс, так же как и существует неравенство между богатыми и бедными странами.
Но обвинять в войнах и конфликтах следует не журналистов, а политиков. Не виновны масс-медиа в том, что есть на планете безработица, бедность и неграмотность многих миллионов - на фоне роскоши незначительной группы людей. Как раз о социальных язвах общества и недостатках в политике и экономике призваны громогласно заявлять журналисты, дабы предотвратить более худшие беды.
Слишком много в сегодняшнем неспокойном мире противоречий и конфликтов. И устраниться от их освещения журналист не может. А степень его полноты и эмоциональная окраска завиcят помимо личности самого журналиста еще и от силы и авторитета его издания. Но стоит к тому же сказать, что образованный и не отягощенный социальными проблемами пользователь сумеет отличить более объективную информацию и отсеять шелуху. Ведь газета или телеперадача - это тоже продукт. Продукт нашего времени.
|