Ф.Кулов - "Меня легче убить, чем сломать". К итогам последнего суда 00:15 04.05.2002
Феликс Кулов: "Меня легче убить, чем сломать"
"Я поражен тем, насколько дело юридически необоснованно и профессионально неграмотно составлено", - с этих слов начал подсудимый Феликс Кулов свою защитную речь. Бывший вице-президент, губернатор, министр и мэр имеет юридическое образование. Он утверждает, что в процессе суда ему удалось показать и доказать свою полную невиновность. "Мне важно доказать это тем людям, которые мне верят, своим сторонникам", - говорит опальный генерал. Он уверен, что суд над ним политически мотивирован и решение будет зависеть от заказа сверху.
В этот день, 30 апреля 2002 г., зал суда был забит до отказа, и председательствующий вынужден был разрешить людям присутствовать стоя, принимая во внимание наличие в зале сотрудников ОБСЕ и американского посольства.
"Я знаю, что на оглашение приговора хотят прийти очень многие, но хочу призвать людей к тому, чтобы они этого не делали. Последние события в Аксы показали, что от властей можно ожидать чего угодно. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал, чтобы из искры возгорелось что-то. Я боюсь не за себя, меня легче убить, чем сломить. Рано или поздно я выйду, потому что есть Бог и справедливость. И я хочу, чтобы в отличие от властных органов члены Народного Конгресса и партии "Ар-Намыс" действовали цивилизованно".
Кулов заявил, что в его действиях не было ни состава, ни события преступления, и что обвинение против него сфальсифицировано. Те, кто регулярно присутствовал в зале суда, уверяют, что он абсолютно прав. Сторонники председателя партии "Ар-Намыс" высказывают свое возмущение тем, насколько нелепо "состряпано" обвинение.
"Стыдно за государство. Могли бы судить более грамотно, учитывая внимание общественности, в том числе международной, к этому процессу", - говорят люди в перерыве.
"Очень трудно комментировать глупость", - сказал Кулов, но все же постарался разбить обвинение по всем 9 эпизодам.
Весьма показателен один из них. Будучи мэром, подсудимый отдал распоряжение продать автомобиль "Гранд Чероки", на котором ездил его предшественник Борис Силаев. Официальная цена джипа была 15 тысяч долларов, рыночная - 25 тысяч. Тогда Кулов отдал распоряжение продать его по рыночной, дабы принести мэрии больше денег. В результате вместо одной машины в мэрии появилось три - польза государству налицо. Все они и сейчас служат столичной администрации. А Кулову вменяют злоупотребление. "Сколько всего в республике было распродано за бесценок, я один, наверное, поднял цену, чтобы продать госимущество по нормальной рыночной цене. Какой закон при этом я нарушил? Хорошо, посадите меня, но найдите этот закон…"
Из уст прокурора на процессе прозвучало, что Кулов был президентом на территории Чуйской области. "Неудачная аналогия, - заметил подсудимый, - это значит, по логике моего обвинения, что президент должен отвечать за все растраты на территории нашей страны. А президент, между прочим, лично не отвечает за расходование бюджетных средств".
Но это так - лирическое отступление. В принципе, и растрат-то нет в деле. Как сказала с трибуны Народного Курултая Клара Ажыбекова - людей судят за то, что они построили школы, родильные дома, прачечные, коммуникации.
Бермет Букашева.
|