КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 07.05.2002
18:51  А.Акаев - "Кыргызстан в изменившемся мире". Выступление в Парламенте по внешнеполитическим проблемам
18:37  С.Ниязов доволен темпами экономического роста Туркмении. ВВП достиг 17 трлн. манатов!
18:29  Экс-главе КНБ Туркмении Назарову инкриминируют организацию "преступной группы", пытки электротоком и убийство 5 человек
18:24  Мажилис Казахстана делит каспийский шельф. Пока Гужвин (астраханский губернатор) не приватизировал все острова
18:21  Н.Назарбаев вручил погоны и раздал ордена. В Казахстане 13 новых генералов
09:49  Любовь к электричеству. Правительство Казахстана создает единую систему энергетики страны
09:40  А.Рашид - Россия и Китай не знают, что противопоставить проникновению США в ЦентрАзию

09:36  Возрождение Возрождения. США занялись очисткой биологического полигона на аральском острове
09:30  Исчез канал выпуска пара. Главная проблема современной Киргизии - отсутствие единства элиты
09:26  Был, уже ушел. Пакистанский МИД официально опровергает: на нашей земле бен-Ладенов нет
09:22  Рахат Алиев (старший зять Н.Назарбаева) уедет послом Казахстана в Австрию?
09:09  Д.Оторбаев (спецпредставитель Акаева по инвестициям): Нужно создавать ЦентрАзиатский общий рынок (интервью)
01:07  "UzReport.com" - 650 узбекско-китайских мини-тракторов выпустит "Ташкентский тракторный завод" в 2002 году
01:02  Т.Кулибаев - Нефтяная политика Казахстана: цели, море, приоритеты, российское направление
00:52  Киргизские коммунисты требуют присоединиться к союзу России-Белоруссии
00:43  "Немецкая волна" - США обвинили Казахстан в пиратстве и грозят санкциями... пока торговыми
00:30  "Злоупотреблял положением". Освобожден от должности вице-премьер - глава Нацбанка Туркмении С.Гандымов
00:21  Все уехали. Гендиректор Степногорского комбината биооружия Лепешкин покидает Казахстан последним (интервью)
00:07  А.Салымбеков (аким Нарынской обл. Киргизии) - Демаркация границ с Китаем - это дипломатический успех обеих стран!
00:02  США не знают, что делать с Исмаил-ханом (правитель Герата). Дружить - поздно, убивать - рано
Понедельник, 06.05.2002
20:47  "The Economist" - Запад пытается остановить загнивание ЦентрАзии. Геополитика и демократия как виды спорта
19:08  Улицы Ашхабада будут переименованы в... цифры. От Дворцовой плошади за №2000 и далее по секторам
15:10  Киргизы в России. Что ожидает трудового мигранта кроме скинхедов и ментов-шовинистов?
15:07  "The Guardian" - Британия требует выдать проживающего в Москве торгового агента Талибана Виктора Бута
13:19  Москва давит тарифами, но... Казахстан вынужден подписать 10-летний договор об экспорте нефти через РФ
13:03  На афганском фронте без перемен: Ладена ищет "Горный лев", ракеты падают, племена - восстают
13:01  "Права и свободы должны соблюдаться". Президент Ирана Хатами угрожает консерваторам отставкой
12:52  Иран Ру" - Разговоры об "Оси зла" готовят почву новому мировому порядку
01:36  М.Леонтьев о "Семье" и евразийстве. "Путин - нормальный современный националист"
01:32  Война Туркмении с Интернетом будет остановлена? "Время новостей" пытается прояснить ситуацию
01:23  Китай как азиатская доминанта. Поводы для оптимизма и... пессимизма
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Д.Оторбаев (спецпредставитель Акаева по инвестициям): Нужно создавать ЦентрАзиатский общий рынок (интервью)
09:09 07.05.2002

Интервью Джоомарта Оторбаева

Средняя Азия продолжает привлекать к себе внимание всего мира. Казахстан и Кыргызстан образовали межпарламентскую совместную группу для совершенствования торговых и таможенных процедур. 30 апреля казахстанское телевидение сообщило, что страны сформировали эту группу в ответ на обвинения, выдвинутые Кыргызстаном против Казахстана и состоящие в том, что последний отказался ратифицировать ряд торговых соглашений. В то время как Казахстан приглашает западных и китайских инвесторов вкладывать деньги в свои нефтяные месторождения, Кыргызстан отчаянно борется за восстановление своей экономики, увеличивая объемы торговли с соседними странами. Существует мнение, что Центральную Азию ожидает расцвет, если государства региона образуют общий рынок и откроют границы.

Кыргызстан особенно нуждается в иностранных инвестициях. Прошел год со времени принятия правительством Комплексной основы развития (КОР) – весьма амбициозной национальной программой развития, которая рассчитана на десять лет и нацелена на повышение благосостояния общества в целом и каждого гражданина в отдельности. КОР подчеркивает необходимость преодоления существующей в настоящее время зависимости от иностранных займов и увеличения инвестиций в частный сектор за счет привлечения сбережений граждан и иностранных инвестиций в компании, проекты и развитие инфраструктуры. В своих Основных направлениях по привлечению инвестиций страна собирается увеличить в 2002 году объем прямых иностранных инвестиций и довести его к 2010 году минимум до 10 процентов ВВП.

Преимущественно аграрной стране будет очень трудно достичь такого результата. Недавние гражданские беспорядки свидетельствуют о том, что Кыргызстан не так стабилен, как другие развивающиеся страны. Сообщается, что в некоторых районах уровень безработицы достигает 50 процентов. Территория Кыргызстана остается труднодоступной, у него нет природных ресурсов, привлекающих инвесторов в другие бывшие советские республики. Правительству пришлось хорошо потрудиться, чтобы сбить высокие темпы инфляции и добиться относительного укрепления национальной валюты.

Однако правительство Кыргызстана признает, что не могло бы изменить экономическую ситуацию даже в условиях политической стабильности. Джоомарт Оторбаев, спецпредставитель президента по иностранным инвестициям и экономической помощи Афганистану, считает, что Кыргызстан нуждается в открытых границах и общем рынке государств Центральной Азии. Оторбаев, который, как и президент Аскар Акаев, получил физическое образование и до работы в правительстве преподавал в университете, высказал аргументы в пользу общего рынка в беседе с автором EurasiaNet Дааном ван дер Шриком.

EurasiaNet. За последний год, по различным оценкам, иностранные инвестиции в Кыргызстан уменьшились на 30 процентов. Это произошло еще до терактов в США. Улучшилась ли с тех пор ситуация с привлечением инвестиций?

Оторбаев. Приведенные вами данные носят предварительный характер. Однако одной из причин ухода инвесторов из Кыргызстана является то, что наши соседи, особенно Казахстан и Узбекистан, не желают открывать рынков для нашей продукции. Кыргызстан нуждается в экспорте: внутренний рынок страны слишком узок, покупательная способность находится на низком уровне, и это не может привлечь в страну [потенциальных] иностранных [инвесторов]. Протекционистская политика соседних стран еще более уменьшает привлекательность Кыргызстана для иностранных компаний.
Тем не менее определенные возможности все же имеются. Они связаны с Китаем, ставшим в декабре 2001 года членом Всемирной торговой организации. Кыргызстан – единственный член ВТО на северных границах Китая. И поскольку членам ВТО не разрешается устанавливать таможенные барьеры в торговле с другими входящими в организацию странами, это открывает перед нами благоприятные экономические возможности. Кыргызстан может стать для Китая ключом ко всему центральноазиатскому региону.
Вторая возможность связана с развитием событий вокруг Афганистана. В этом отношении присутствие более трех тысяч солдат из 12 – а в дальнейшем, вероятно, их число дойдет до 16 – стран в аэропорте "Манас" близ Бишкека создает рынок для наших товаров и услуг. Мы говорим также странам-донорам и международным финансовым организациям, что наша страна заинтересована в выполнении посреднических функций по доставке гуманитарной помощи в Афганистан. Мы можем доставлять грузы дешевле, чем западные страны. И это, конечно, также поможет киргизской экономике.

EurasiaNet. Не думаете ли вы, что ситуация в Афганистане в целом может представлять не только благоприятные возможности для Кыргызстана, но и угрозу ее безопасности, если учесть, что война все еще продолжается.

Оторбаев. Ситуация с Афганистаном не может быть хуже, чем она была раньше, когда финансировавшееся "Талибаном" Исламское движение Узбекистана [бесчинствовало] в нашей стране. В настоящее время война идет главным образом на юге Афганистана. Север относительно стабилен. Поэтому для Кыргызстана проблемы, связанные с Афганистаном, стоят не так остро, как раньше.

EurasiaNet. Вы сопровождали президента Аскара Акаева на недавнем саммите Евразийского экономического сообщества в Алматы. Принес ли этот саммит какие-либо позитивные результаты для Кыргызстана?

Оторбаев. Да, эта встреча оказалась весьма продуктивной для Кыргызстана. Международное сообщество и финансовые организации-доноры вынуждают страны Центральной Азии к тому, чтобы создать реальный общий рынок. А это может произойти, только если страны региона откроют свои границы. Центральная Азия может стать привлекательным регионом для инвесторов, если будет выступать как единый рынок. Кыргызстан давным-давно говорил, что выступает за снятие торговых ограничений, в том числе множества тарифов.

EurasiaNet. И все же после терактов в США ситуация стала хуже, Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном в Ферганской долине. Изменилось ли что-нибудь в последнее время?

Оторбаев. К сожалению, граница в Ферганской долине до сих пор не открыта. Узбекистан считает реальной угрозу вторжения исламских экстремистов – некоторые исламисты вернулись в Таджикистан – и не желает вновь открыть границу.

EurasiaNet. Будет ли способствовать экономическому развитию Кыргызстана решение Парижского клуба от 11 марта о реструктуризации киргизских долгов, согласно которому страна должна будет выплатить к 2004 году вместо 101 млн долларов – всего 5,6 млн? [Парижский клуб – организация 19 стран-кредиторов, занимающаяся реструктуризацией долгов бедных стран].

Оторбаев. Разумеется, это поможет нашей стране. Благодаря прежде всего рекомендациям МВФ Кыргызстан оказался способен реструктурировать свои долги. Темпы инфляции находятся под контролем, объем экспорта превышает импорт, и Кыргызстан проводит достаточно жесткую налоговую политику. В целом мы выполняем требования МВФ и следуем его рекомендациям. Я бы сказал, что в то время как внутри страны дела идут хорошо, ее внешнеэкономическая деятельность оставляет желать лучшего.

EurasiaNet. Касаясь вопроса о мартовских беспорядках на юге страны [дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight], заметили ли вы какое-либо негативное воздействие этих событий на инвестиционный климат страны?

Оторбаев. Эти события серьезно ухудшили инвестиционный климат. Однако еще более негативное влияние эти события оказали на киргизское общество. В стране произошел раскол, и ситуация дестабилизировалась. Причиной волнений стало отсутствие занятости и нищета на юге. Нищета порождает недовольство. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо обеспечить занятость, а чтобы обеспечить занятость, необходимы инвестиции. А чтобы привлечь инвестиции, Кыргызстан должен продемонстрировать, что является перспективным направлением для вложения денег. Однако в отсутствие развитого рынка это будет очень трудно сделать. Все упирается в одну и ту же проблему – создание общего рынка среднеазиатского региона.

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1020748140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний
- Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
- О продаже части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора
- Что грозит за нарушение карантинного режима
- По ипотечным программам "7-20-25" и "Баспана Хит" предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней
- Информационное сообщение о работе обменных пунктов уполномоченных банков на территории города Алматы
- ЭЦП начали выдавать онлайн
- Причиной смерти умершей от коронавируса казахстанки стала тотальная пневмония
- Информация о сборе данных для доставки продуктовых корзин, распространяемая в мессенджерах, является фейком
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх