КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 07.05.2002
18:51  А.Акаев - "Кыргызстан в изменившемся мире". Выступление в Парламенте по внешнеполитическим проблемам
18:37  С.Ниязов доволен темпами экономического роста Туркмении. ВВП достиг 17 трлн. манатов!
18:29  Экс-главе КНБ Туркмении Назарову инкриминируют организацию "преступной группы", пытки электротоком и убийство 5 человек
18:24  Мажилис Казахстана делит каспийский шельф. Пока Гужвин (астраханский губернатор) не приватизировал все острова
18:21  Н.Назарбаев вручил погоны и раздал ордена. В Казахстане 13 новых генералов
09:49  Любовь к электричеству. Правительство Казахстана создает единую систему энергетики страны
09:40  А.Рашид - Россия и Китай не знают, что противопоставить проникновению США в ЦентрАзию

09:36  Возрождение Возрождения. США занялись очисткой биологического полигона на аральском острове
09:30  Исчез канал выпуска пара. Главная проблема современной Киргизии - отсутствие единства элиты
09:26  Был, уже ушел. Пакистанский МИД официально опровергает: на нашей земле бен-Ладенов нет
09:22  Рахат Алиев (старший зять Н.Назарбаева) уедет послом Казахстана в Австрию?
09:09  Д.Оторбаев (спецпредставитель Акаева по инвестициям): Нужно создавать ЦентрАзиатский общий рынок (интервью)
01:07  "UzReport.com" - 650 узбекско-китайских мини-тракторов выпустит "Ташкентский тракторный завод" в 2002 году
01:02  Т.Кулибаев - Нефтяная политика Казахстана: цели, море, приоритеты, российское направление
00:52  Киргизские коммунисты требуют присоединиться к союзу России-Белоруссии
00:43  "Немецкая волна" - США обвинили Казахстан в пиратстве и грозят санкциями... пока торговыми
00:30  "Злоупотреблял положением". Освобожден от должности вице-премьер - глава Нацбанка Туркмении С.Гандымов
00:21  Все уехали. Гендиректор Степногорского комбината биооружия Лепешкин покидает Казахстан последним (интервью)
00:07  А.Салымбеков (аким Нарынской обл. Киргизии) - Демаркация границ с Китаем - это дипломатический успех обеих стран!
00:02  США не знают, что делать с Исмаил-ханом (правитель Герата). Дружить - поздно, убивать - рано
Понедельник, 06.05.2002
20:47  "The Economist" - Запад пытается остановить загнивание ЦентрАзии. Геополитика и демократия как виды спорта
19:08  Улицы Ашхабада будут переименованы в... цифры. От Дворцовой плошади за №2000 и далее по секторам
15:10  Киргизы в России. Что ожидает трудового мигранта кроме скинхедов и ментов-шовинистов?
15:07  "The Guardian" - Британия требует выдать проживающего в Москве торгового агента Талибана Виктора Бута
13:19  Москва давит тарифами, но... Казахстан вынужден подписать 10-летний договор об экспорте нефти через РФ
13:03  На афганском фронте без перемен: Ладена ищет "Горный лев", ракеты падают, племена - восстают
13:01  "Права и свободы должны соблюдаться". Президент Ирана Хатами угрожает консерваторам отставкой
12:52  Иран Ру" - Разговоры об "Оси зла" готовят почву новому мировому порядку
01:36  М.Леонтьев о "Семье" и евразийстве. "Путин - нормальный современный националист"
01:32  Война Туркмении с Интернетом будет остановлена? "Время новостей" пытается прояснить ситуацию
01:23  Китай как азиатская доминанта. Поводы для оптимизма и... пессимизма
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Рашид - Россия и Китай не знают, что противопоставить проникновению США в ЦентрАзию
09:40 07.05.2002

Пользуясь вступлением в военный альянс с Соединенными Штатами, лидеры слабых среднеазиатских государств еще более агрессивно демонстрируют безграничность своей власти. В то же время присутствие американских солдат способно ослабить влияние России и Китая на региональную политику и экономику. После 11 сентября Россия и Китай сотрудничают с Вашингтоном и в основном разделяют его цели. Однако по мере того, как война в Афганистане завершается, сторонники жесткого курса в обеих странах выражают свое разочарование и беспокойство в связи с продолжающимся присутствием США в регионе, который они считают сферой своих непосредственных интересов.

В то время как представители среднеазиатских элит восстали против закручивания гаек в своих странах, российская бюрократия оказывает давление на президента Владимира Путина, толкая его на противодействие американским планам закрепления в регионе. После того как 20 апреля шесть американских истребителей F-18 прибыли в Кыргызстан, российская Дума дезавуировала обещание правительства реструктурировать киргизский долг, составляющий 133 млн долларов. Президент Акаев вынужден был выступить с опровержением голословных утверждений, будто американские базы "ущемляют российские интересы", или "ограничивают [российское] влияние, или вообще выдавливают Россию из региона".

Вплоть до настоящего момента Москва и Вашингтон являются партнерами по антитеррористической коалиции. Для Китая, отношения которого с администрацией Буша остаются неровными, присутствие американских солдат является тревожным предзнаменованием. Бишкек отстоит от китайской границы всего на 250 километров, и китайское руководство рассматривает происходящее как проявление злой воли. "Пекин выступает против политики силы и военного присутствия США в Центральной Азии", – заявил 21 апреля в ходе визита в Тегеран председатель КНР Цзян Цземинь.

Китай заботит не столько вторжение, сколько перспектива дорогостоящей и долгой борьбы за контроль над природными и промышленными ресурсами региона. Нежелание американцев раскрывать свои долгосрочные планы только подогревает эту обеспокоенность. По словам посла одной из европейских стран в Кабуле, "опасность новой Большой Игры вполне реальна, если американцы не раскроют своих намерений".

Путин уже наметил курс России в регионе. Россия будет развивать свою собственную нефтепромышленность и повышать объем экспорта энергоносителей, поэтому президент предупредил американцев, что не будет воздерживаться от шагов, выходящих за рамки взаимного сотрудничества с США. 21 января, на встрече с туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым, Путин высказал идею создания "евразийского союза газодобывающих стран". Хотя Путин и не затрагивал вопрос о транспортировке нефти, высказанная им идея представляет угрозу для американских усилий, направленных на строительство гигантского трубопровода, который протянется от азербайджанской столицы Баку, пройдет через грузинскую столицу Тбилиси и достигнет средиземноморского побережья Турции.

После своего запуска трубопровод будет перекачивать казахстанскую нефть и нефть из других бывших советских республик, однако его маршрут не будет проходить по территории России и Ирана, лишая эти страны доходов от транспортировки и строительства. И хотя махинации вокруг трубопровода не прекращаются, китайцы инвестировали 6 млрд долларов в нефтяные месторождения Казахстана, надеясь в будущем на поставки нефти в Китай.

Сколько бы ни стоили эти игры, они могут плохо закончиться, если в Центральной Азии не будет восстановлена стабильность и она не станет безопасным местом для работы и жизни. Отсутствие демократических реформ и разгул коррупции приводят к высокому уровню безработицы, ухудшению здоровья населения и качества образования. По оценке ООН, 70-80 процентов населения Таджикистана и Кыргызстана живет за чертой бедности. Говорят, что в некоторых районах Кыргызстана люди едят крыс и собак. Жалкие условия существования не позволяют людям объединиться, чтобы выступить с требованием реформ, однако дают экстремистским исламским группировкам, таким, как Исламское движение Узбекистана и Хизб ут-Тахрир, возможность пополнять свои ряды все новыми членами.

Фундаментализм возникает как реакция на те же факторы, которые вынудили туркмена Бориса Шихмурадова и других представителей элиты отправиться в изгнание; среди них – подавление независимых демократических политических партий, жесткий государственный контроль над местными СМИ и многочисленные и постоянные скандалы, связанные с коррупцией. И хотя никто не думает об исламской революции, подобной той, что произошла в 1979 году в Иране, некоторые представители элиты делают вывод, что – учитывая американские, китайские и российские интриги – лидеры не желают или не способны провести реформы. "Все режимы сталкиваются со все более серьезными политическими проблемами, и неважно когда – через год или через три года, но перемены наступят", – говорит аналитик в Вашингтоне.

В то время как главы государств стоят на своем, международные организации вступили в игру, имея собственные планы и потенциально еще в большей степени ослабляя влияние Китая и России. Всемирный банк планирует предоставить странам региона займ в 1,5 млрд долларов, который будет выплачиваться в ближайшее десятилетие; Европейский банк реконструкции и развития объявил о своих планах выделить в этом году странам региона 300 млн.

Деньги этих организаций означают также и заявку на политическое влияние. "После 11 сентября многие наши партнеры поняли значение этого региона, и мы собираемся воспользоваться возможностью и проводить последовательную политику", – сказал журналистам 9 апреля в Алматы президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Президенты среднеазиатских государств могли и не услышать предупреждения в словах Вулфенсона о "последовательной политике". На той же конференции, на которой выступал Вулфенсон, советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев дал своему начальству индульгенцию на перенос выборов. "Для иностранных инвесторов неважно, куда они вкладывают деньги, будет это диктатура или демократия", – сказал он.

До тех пор пока американцы будут считать военные операции более важным делом, чем проведение реформ, подобные предположения выглядят справедливыми. "Американцы делают заявления, которые ничем их не связывают и которые игнорируются среднеазиатскими режимами", – говорит Эмиль Алиев, лидер казахстанской оппозиционной партии "Ар-Намыс".

По мнению некоторых наблюдателей, даже если бы США воздержались от постоянных требований реформ, благодаря их военному присутствию в регионе некоторые главы государств начинают вести себя настолько безобразно, что это вызывает все большие протесты оппозиции. Если это будет продолжаться, Вашингтон должен будет решить, продолжать ли ему вести дела с полностью дискредитировавшими себя правителями или выступить в поддержку непростого пути к демократии. Эта проблема осложнена тем, что многие лидеры оппозиции ранее служили режимам, которые они теперь критикуют, а многие замешаны в скандалах, связанных с коррупцией.

По мере укрепления оппозиционных сил Россия и Китай тоже должны будут решить, как и когда они намерены вступить в игру. До настоящего времени ни Россия, ни США открыто не поддерживали туркменскую оппозицию. 13 марта узбекский президент Ислам Каримов подписал договор, который позволяет Вашингтону найти оправдание своим действиям. По условиям договора, США обещают "рассматривать самым серьезным образом любую внешнюю угрозу безопасности Узбекистана", а Каримов обязуется "углубить демократические преобразования [узбекского] общества в политическом и экономическом плане". Между тем Китай и Россия нервничают, пытаясь угадать последствия этих "преобразований", которые могут привести к их конфронтации с США, а также к полному хаосу в регионе.

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1020750000
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх