КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 07.05.2002
18:51  А.Акаев - "Кыргызстан в изменившемся мире". Выступление в Парламенте по внешнеполитическим проблемам
18:37  С.Ниязов доволен темпами экономического роста Туркмении. ВВП достиг 17 трлн. манатов!
18:29  Экс-главе КНБ Туркмении Назарову инкриминируют организацию "преступной группы", пытки электротоком и убийство 5 человек
18:24  Мажилис Казахстана делит каспийский шельф. Пока Гужвин (астраханский губернатор) не приватизировал все острова
18:21  Н.Назарбаев вручил погоны и раздал ордена. В Казахстане 13 новых генералов
09:49  Любовь к электричеству. Правительство Казахстана создает единую систему энергетики страны
09:40  А.Рашид - Россия и Китай не знают, что противопоставить проникновению США в ЦентрАзию

09:36  Возрождение Возрождения. США занялись очисткой биологического полигона на аральском острове
09:30  Исчез канал выпуска пара. Главная проблема современной Киргизии - отсутствие единства элиты
09:26  Был, уже ушел. Пакистанский МИД официально опровергает: на нашей земле бен-Ладенов нет
09:22  Рахат Алиев (старший зять Н.Назарбаева) уедет послом Казахстана в Австрию?
09:09  Д.Оторбаев (спецпредставитель Акаева по инвестициям): Нужно создавать ЦентрАзиатский общий рынок (интервью)
01:07  "UzReport.com" - 650 узбекско-китайских мини-тракторов выпустит "Ташкентский тракторный завод" в 2002 году
01:02  Т.Кулибаев - Нефтяная политика Казахстана: цели, море, приоритеты, российское направление
00:52  Киргизские коммунисты требуют присоединиться к союзу России-Белоруссии
00:43  "Немецкая волна" - США обвинили Казахстан в пиратстве и грозят санкциями... пока торговыми
00:30  "Злоупотреблял положением". Освобожден от должности вице-премьер - глава Нацбанка Туркмении С.Гандымов
00:21  Все уехали. Гендиректор Степногорского комбината биооружия Лепешкин покидает Казахстан последним (интервью)
00:07  А.Салымбеков (аким Нарынской обл. Киргизии) - Демаркация границ с Китаем - это дипломатический успех обеих стран!
00:02  США не знают, что делать с Исмаил-ханом (правитель Герата). Дружить - поздно, убивать - рано
Понедельник, 06.05.2002
20:47  "The Economist" - Запад пытается остановить загнивание ЦентрАзии. Геополитика и демократия как виды спорта
19:08  Улицы Ашхабада будут переименованы в... цифры. От Дворцовой плошади за №2000 и далее по секторам
15:10  Киргизы в России. Что ожидает трудового мигранта кроме скинхедов и ментов-шовинистов?
15:07  "The Guardian" - Британия требует выдать проживающего в Москве торгового агента Талибана Виктора Бута
13:19  Москва давит тарифами, но... Казахстан вынужден подписать 10-летний договор об экспорте нефти через РФ
13:03  На афганском фронте без перемен: Ладена ищет "Горный лев", ракеты падают, племена - восстают
13:01  "Права и свободы должны соблюдаться". Президент Ирана Хатами угрожает консерваторам отставкой
12:52  Иран Ру" - Разговоры об "Оси зла" готовят почву новому мировому порядку
01:36  М.Леонтьев о "Семье" и евразийстве. "Путин - нормальный современный националист"
01:32  Война Туркмении с Интернетом будет остановлена? "Время новостей" пытается прояснить ситуацию
01:23  Китай как азиатская доминанта. Поводы для оптимизма и... пессимизма
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Любовь к электричеству. Правительство Казахстана создает единую систему энергетики страны
09:49 07.05.2002

Гульмира Кенжегалиева

Казахстанское правительство плюс электрификация всей страны. Так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в правительстве, которое пытается создать единую схему всей энергетики республики. Премьер-министр Имангали Тасмагамбетов на этой неделе представил себя в роли вождя пролетариата, поставив перед министерством энергетики и минеральных ресурсов сроки определения перспективы развития энергетики до 2010 и 2030 годов..

Энергетический вопрос, несмотря на его стратегическую важность, в стране все эти годы решался вразнобой. В каждом регионе энергетика выживала как могла. Массовые отключения электроэнергии, керосиновые лампы, все это периодически повторяется почти в каждом городе. "Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим", - эти слова из выступления вождя пролетариата на 8-м всероссийском съезде Советов в 1920 году, актуальны для нашего современного государства.

Все эти годы энергетическая система Казахстана напрямую была связана с энергосистемами России. Приобретение суверенитета привнесло множество до сих пор неразрешенных проблем, в первую очередь это энергетическая зависимость друг от друга.

На севере республики этот вопрос наконец-то может быть решен уже в ближайшие дни. По словам премьера Тасмагамбетова Казахстан и РАО "ЕЭС России" создадут совместное предприятие на базе Экибастузской ГРЭС-2 до середины мая. Предполагается, что СП будет создано на паритетных началах, 50 на 50 процентов. 50 % госпакета акций Экибастузской ГРЭС-2 Казахстан продаст за $ 250 млн. в счет погашения задолженности Казахстана перед Россией. Для Казахстана, по мнению главы правительства, этот контракт является выгодным во всех отношениях.

Экибастузская ГРЭС-2 введена в эксплуатацию в 1990 году. С марта 2000 года она находится в управлении ЗАО "Экибастузский энергоцентр". Доля электростанции в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в республике составляет 10-12%.

Ситуация в Западном Казахстане намного сложнее, несмотря на громогласные заявления минэнерго о том, что здесь разработаны конкретные схемы развития энергетики аж до 2030года с учетом развития промышленности в регионах.

Западно-Казахстанская область на сегодня почти полностью зависит от единых энергетических сетей России. 90% электроэнергии в регион поступает от РАО"ЕЭС России". Энергозависимость от внешнего поставщика заставляет руководство страны и региона постоянно идти на поклон российским энергетикам из-за угроз отключения электричества в результате неплатежей с казахстанской стороны, особенно населения.

Акимат ЗКО еще в прошлом году разработал программу энергетической независимости региона, в которой основной упор делается на создание собственных энергоресурсов- строительство ТЭЦ В Уральске и газотурбинной электростанции на Карачаганаке. Большие надежды казахстанские власти возлагают на карачаганакских инвесторов, которые в прошлом году запустили первую очередь газотурбинной электростанции. Хотя понятно, что иностранцы абсолютно не намерены печься о том, чтобы нам было светло. Электростанцию они вынуждены были построить на Карачаганаке потому, что это обусловлено технологией освоения месторождения и выданными техническими условиями. В то же время строительство электростанции здесь было предусмотрено еще в 80-х годах. Тогда же в ожидании большой нефти на Карачаганаке были построены высоковольтная линия 500 кВ Балаково-Уральск, подстанция 500 кВ в поселке Ростоши, подстанция 500кВ в Аксае. Все эти мощности должны были пойти на закачку газа в пласты для поддержания в них давления. Но иностранцы сразу же отказались от эксплуатации этих ресурсов, ибо связано это с большими затратами. Они намерены использовать собственную газотурбинную станцию. Но как отмечают специалисты, срок службы подобного рода газотурбинных станции составляет около 20-25 лет. Это значит, что с уходом с Карачаганака иностранного альянса месторождение останется без энергоснабжения из-за отсутствия межсистемных электрических сетей.

Еще один иностранный инвестор, но уже японский, обещает также построить в регионе газотурбинную станцию мощностью 14мегаватт. Причем японская фирма "Тохоку" намерена вообще бесплатно построить нам ее, то есть сделать своеобразный подарок, и таким образом показать свои возможности с целью сотрудничать с областью в дальнейшем. Но все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

А потому не получится ли так, что пытаясь уйти от зависимости одних внешних поставщиков, мы окажемся в "объятиях" других, но более циничных и малознакомых. Как ни как с Россией Казахстан связывают давние Союзные отношения. И ЗКО еще с тех времен получала с Балаковской АЭС электроэнергию, несмотря на разделение границ, с россиянами можно по братски договориться. Все эти годы РАО "ЕЭС России" и без того идет на уступки, несмотря на недисциплинированность казахстанских партнеров в плане оплаты за оказываемые услуги. А как поведут себя партнеры из дальнего зарубежья еще неизвестно, одно дело, на начальном этапе они обещают очень много, и даже готовы все за нас сделать бесплатно. Но совсем скоро наступит время, когда нужно будет чем-то расплачиваться.

Во все времена считалось, что энергосистема в любой стране была и будет определяющей. К тому же это более чем прибыльная сфера экономики. В том же Западном Казахстане, который напрямую связан с РАО "ЕЭС России", распределением поступившей электроэнергии занимается ОАО "Западно-Казахстанская РЭК", которая также претерпела изменения с момента создания. Были времена, когда уральскую РЭК некоторые высокопоставленные правительственные чиновники пытались даже продать. Госпакет акции ОАО "Западно-Казахстанская РЭК" находится в руках правительства и буквально недавно по поручению правительства РК Комитет госимущества и приватизации Минфина продлил срок действия договора о передаче госпакета акции Западно-Казахстанской РЭК в доверительное управление акима ЗКО. Срок продлен до 31декабря 2004года. Сразу же после этого руководство ЗКО решило определить свои позиции на этом предприятии. Как ни странно здесь решением акима ЗКО была введена весьма своеобразная должность- освобожденного председателя Совета директоров ОАО "Западно-Казахстанская РЭК". На это кресло сел бывший первый заместитель акима области Яхия Чудров, который последние несколько месяцев находился не у дел.

Распределение, поступившей электроэнергии, привлекает внимание очень многих предприимчивых людей. По всему Казахстану то там, то здесь появляются различные общества, пытающиеся осуществлять поставки покупной электроэнергии потребителям. Подобного рода мелкие компании стали появляться три года назад. В Кокшетау такое ЗАО просуществовало три месяца, вконец оставив потребителей без света и тепла. Такая же ситуация с трейдерами происходила и в Южно-Казахстанской области. В Западно-Казахстанской области недавно появилось ЗАО "Батысэнерго", эта компания громогласно заявила о себе как о первой альтернативной энергоснабжающей организации на территории ЗКО, при этом подчеркнув, что ни в коем случае не является посредником между потребителем и Западно-Казахстанской РЭК. Наоборот, новоиспеченное предприятие, считает себя конкурентом последней. Давний монополист в этом деле Зап-КазРЭК терпеть конкурента на рынке не желает. Но и ЗАО "Бытыэнерго" не хочет отступать, чтобы защитить свои позиции, оно подало иск в суд на своего конкурента. Судебная тяжба находится на стадии рассмотрения. В общем желающих стричь купоны на этом поприще более чем достаточно, вот только волки, то бишь монополисты вряд ли захотят потесниться и отдавать часть своей прибыли кому бы то ни было. К тому же в последние годы в республике значительно увеличилось потребление электроэнергии, а это тоже определяющий фактор. Если опираться на данные министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, то по итогам 2001 года потребление электроэнергии в Казахстане достигло 56,6 млрд. киловатт в час, что выше показателя 2000 года на 4,2%.

По его словам, выработка электроэнергии на электростанциях Казахстана за этот период составила 52,2 млрд. кВт/час и увеличилась на 7,3% по сравнению с 2000 годом. При этом параллельная работа энергосистем России и Казахстана позволила с марта 2001 года экспортировать электрическую энергию в РФ до 300 МВт ежесуточно от Экибастузской ГРЭС-1.

Наконец-то, чтобы не затеряться в море информации, зачастую противоречивой и чтобы знать свои возможности и прогнозировать дальнейшую ситуацию, а также исключить неопределенности, которые сейчас имеются, правительство намерено составить общий топливный баланс страны. Это нужно по словам Школьника, для того, чтобы знать "сколько углеводородов будем добывать, и сколько энергоресурсов будем иметь через 15-20 лет". Как выясняется, несмотря на нехватку электроэнергии и зависимость от внешних поставщиков электроэнергии, в стране со слов министра Школьника, имеются избыточные мощности. Получается парадокс. Объясняется это очень большой отдаленностью регионов друг от друга, когда выгоднее взять ту же самую электроэнергию у внешних поставщиков, расположенных рядом, чем тянуть через всю республику провода. Правительство намерено теперь определиться, какие мощности в какой момент задействовать, какие отремонтировать, а то и построить новые или реанимировать. Все это должно войти в создаваемую схему энергетики страны.

Простому народу остается надеяться, что энергетические реформы не очень сильно отразятся на них, и они не останутся без света еще и по причине высоких тарифов. Вообще же мировая практика показала, что тарифная политика- это государственная политика. Государство должно определять свои интересы и не допускать популизма. Здесь нужен жесткий хозяйский подход, причем очень принципиальный при защите народных, а не олигархических интересов. А это в нынешних условиях совсем не простая задача. Справится ли с ней нынешнее правительство, несмотря на свои начинания?

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1020750540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний
- Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
- О продаже части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора
- Что грозит за нарушение карантинного режима
- По ипотечным программам "7-20-25" и "Баспана Хит" предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней
- Информационное сообщение о работе обменных пунктов уполномоченных банков на территории города Алматы
- ЭЦП начали выдавать онлайн
- Причиной смерти умершей от коронавируса казахстанки стала тотальная пневмония
- Информация о сборе данных для доставки продуктовых корзин, распространяемая в мессенджерах, является фейком
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх