КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 08.05.2002
17:08  Конкурс "Мисс Узбекистан-2002" собирает под свои знамена лучших представительниц слабого пола
13:52  Число нарушений на казахстано-китайской границе уменьшилось... и это радует. Интервью главы Погранслужбы Казахстана
13:46  "Радио Свобода" - Народ протестует, но Акаев упорствует - ратификации договора о границах с Китаем быть!
13:36  Враги сожгли родную хату... Пожар в ДК Московского авиационного института
12:59  Терракт в Карачи - взорван автобус с французскими кораблестроителями-подводниками. Бен Ладен жив?
11:48  Шахматный король быстро бегает. На В.Корчного в Таразе (Южный Казахстан) пытались напасть неизвестные
10:21  "Итоги" - Что наиболее интересно шпионам в новом веке - Интернет и узкоспециальные технологии

10:15  Расул Гамзатов - К власти рвутся этнические мафии и кланы. Во всем виновата т.н. "свобода". (интервью)
10:11  "Новая газета" - Свежие ветры Евразии... за счет П.Бородина. Комментарий к съезду Евразийской партии России
10:10  На развитие регионов Туркменбаши отдает самое дорогое - нефтедоллары
10:06  "Почтовый ящик" с отходами. Урановый комбинат в Майли-Сае (Киргизия) медленно, но верно умирает
10:03  А.Таксанов - У парадного подъезда... Размышления при чтении Конституции Узбекистана
10:01  А.Омарова - Назарбаев перехватывает инициативу у оппозиции. Читая послание президента
09:49  Даже гены попрятались. В трупах из Торо-Боро не нашли ни одной молекулы Бен Ладена
09:46  Где тут принимают в евразийцы? В ЕврАзЭс просится новым членом Молдова
09:42  США удлинили "ось зла". Куба обвинена в передаче Ирану запрещенных биотехнологий
01:02  "El Mundo" - "Отец" пакистанской ядерной бомбы д-р Махмуд признался, что дважды встречался с Бен Ладеном
00:48  Дважды Президент. Путин сменяет Кочаряна на посту главы Совета коллективной безопасности
00:34  "Die Welt" - П.Мушарраф: "Я не хочу быть политиком. Я рад быть солдатом". Интервью
00:29  В.Гельбрас - У России китайское будущее. Китай повернется и... раздавит маленьких соседей
00:24  "Пресс-центр Ру" - Отсель грозить мы будем... персам. Планы милитаризации Каспия и Россия - против кого дружим?
00:16  Кыргызгейт. Депутат А.Бекназаров начал против президента А.Акаева процедуру импичмента
00:11  Подарок к 9 мая. Ниязов передал пожарную охрану из МВД в МО
00:04  "Политком Ру" - Кто выпьет Каспий. Диалог российских экспертов о море, нефти и трубах
Вторник, 07.05.2002
18:51  А.Акаев - "Кыргызстан в изменившемся мире". Выступление в Парламенте по внешнеполитическим проблемам
18:37  С.Ниязов доволен темпами экономического роста Туркмении. ВВП достиг 17 трлн. манатов!
18:29  Экс-главе КНБ Туркмении Назарову инкриминируют организацию "преступной группы", пытки электротоком и убийство 5 человек
18:24  Мажилис Казахстана делит каспийский шельф. Пока Гужвин (астраханский губернатор) не приватизировал все острова
18:21  Н.Назарбаев вручил погоны и раздал ордена. В Казахстане 13 новых генералов
09:49  Любовь к электричеству. Правительство Казахстана создает единую систему энергетики страны
09:40  А.Рашид - Россия и Китай не знают, что противопоставить проникновению США в ЦентрАзию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Политком Ру" - Кто выпьет Каспий. Диалог российских экспертов о море, нефти и трубах
00:04 08.05.2002

Переговоры по Каспию оставили больше вопросов, чем дали ответов. Есть ли в каспийском шельфе нефть? Кому чего и сколько достанется? Какова судьба крупных нефтяных проектов, таких как Баку - Джейхан? Не превратится ли неуступчивость сторон в серьезный конфликт? Мнения Валерия Нестерова, Бориса Макаренко, Владимира Аверчева, Владимира Детинича.

Валерий Нестеров, аналитик ИК "Тройка-Диалог":

Размер запасов нефти на шельфе Каспия определен весьма условно, многие оценки являются политически ангажированными. Доказанным можно назвать объем запасов в 1 миллиард тонн нефти и газа, реалистическим - 4 миллиарда тонн, вероятен уровень в 10 миллиардов тонн. Речь явно не идет о новом Персидском заливе, но 10 миллиардов тонн составят 7 процентов мировых запасов.

60 процентов богатств Каспия составляет газ, 40 - нефть, а в российском секторе наоборот - 60 процентов нефть, 40 - газ. Газ попутный, не очень хорошего качества. В нем слишком много серы, которую нужно "отлавливать" на стадии добычи, и потому такой газ скорее является помехой, чем ресурсом.

При дележе таких крупных запасов энергоносителей стороны не могут найти общую позицию. Близки к договоренности Россия, Казахстан и Азербайджан. А вот Туркменистан имеет претензии к Азербайджану, у Ирана есть претензии к туркменам и азербайджанцам, Тегеран требует себе 20 процентов дна. Туркмения и Азербайджан пытаются забрать себе побольше шельфа, чем у них есть сейчас. Все двусторонние договоренности с точки зрения международного права сомнительны, ведь договоры Ирана с СССР никто не отменял, и договариваться вновь должны все пять сторон.

Судьба нефтепровода Баку - Джейхан под вопросом. Шельф Каспия оказался беднее, чем предполагалось и рекламировалось, а пока трубу было бы нечем наполнять. Чтобы ее заполнить, пришлось бы менять весь график разработки месторождений. Сейчас Азербайджану для реализации этого проекта очень нужна подпитка казахстанской нефтью. Но Казахстану надо заполнить нефтепровод КТК, к тому же Казахстан рассматривает альтернативные пути транспортировки - через Самару, например. А недавно Назарбаев встречался с иранским руководством, и вновь ожила идея трубопровода Казахстан - Туркменистан - Иран. Америка очень хочет направить казахскую нефть в трубу Баку - Джейхан. Проект Баку-Джейхан находится в подвешенном состоянии. Но большую роль играет политический фактор, и вероятность его строительства составляет 50-65 процентов.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

В идеале нужно договориться впятером. Но если такие ходы не будут вести к радикальному пересмотру всей ситуации, то двусторонние или трехсторонние консультации и договоренности - дополнительное средства давления на неуступчивых. Если при этих контактах соблюдать определенную корректность, то тем самым будет проводиться политика свершившихся фактов. Это всегда немножко спорно, но на неуступчивых действует очень хорошо. Наиболее неуступчивыми сторонами являются Туркменистан и Иран. Стороны, однако, не перешли в своих спорах грани разумного. Поездка президента в Каспийскую флотилию показывает, что идея демилитаризации Каспия остается благим пожеланием, и Россия будет укреплять свой потенциал, как и другие прикаспийские державы. Но не более того. Проблем с Ираном больше всего у Азербайджана, соответственно у Баку к Тегерану больше претензий, мы с Ираном напрямую не граничим. А вот рассчитывает ли Азербайджан на какую-то поддержку со стороны России и что может стать за это платой? Если Азербайджан будет участвовать в двусторонних мерах соглашаясь с российской позицией, то это и будет российской поддержкой. А в принципе договоренность по разделу Каспия - это вопрос нескольких лет, первый шаг уже сделан, и он внушает оптимизм.

Владимир Аверчев, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН:

Разумеется, все договоренности будут достигаться впятером, и рано или поздно придут к той формуле, которую озвучила Россия - "делим дно, вода общая". Воевать там никто не станет, силы уж больно неравные - кроме нашей Каспийской флотилии там ничего путного просто нет. К тому же есть о чем разговаривать и переговоры далеко не тупиковые. Большинство стран формула, обозначенная президентом Путиным, устраивает. Иран сопротивляется? Так они же проверяют твердость нашей позиции. Что касается нашего друга Туркменбаши, то у него выхода в мир, кроме как через Россию, нет и не будет. Так что он точно никуда не денется.

Нефтепроводы Баку-Новороссийск и Баку-Джейхан к этой проблеме никакого отношения не имеют и не будут. Все государства, которые имеют реальные запасы нефти, ищут пути ее доставки к потребителю. Но что касается добычи - это ведь совсем другой вопрос.

У Казахстана определенно есть в его куске шельфа энергоносители. Азербайджан наоборот, разочарован, и проект Баку-Джейхан для него представляет интерес именно как средство транспортировки казахской нефти, чтобы получить дополнительные доходы за транзит. А сомнения в экономической целесообразности проекта есть, хотя скорее всего под давлением политических факторов он будет осуществлен. Что касается российской части Каспия, то тут сведения не столь обнадеживающие. "ЛУКойл" недавно проводил бурение, потом начались рассказы о том, как в результате этого бурения были обнаружены неслыханные богатства, только концовка у рассказа неожиданная: "А не хочет ли кто-нибудь это выгодное место купить?" К тому же бурить там приходится на очень большие глубины, это очень дорогое удовольствие. Так что, похоже, что особых богатств в российской части Каспия нет. Вообще весь Каспий - не новая Саудовская Аравия, и все, что есть в реальности, пока очевидно имеется только у Казахстана.

Владимир Детинич, аналитик ИК "Атон":

Развитие прикаспийской нефтедобычи предполагает много интересных вариантов, но какие из них будут воплощены в реальность, сказать невозможно, пока нет политического решения по Каспию. До тех пор, пока в этом вопросе не будет ясности, высокий риск сдерживает инвестиции, и стороны развивают пока только те проекты, которые в любом случае окажутся в их собственности. Нефтепровод Баку - Джейхан, скорее всего, будут продавливать, потому что это политический проект с очевидными интересами США. Его полная загрузка и выход на окупаемость вряд ли возможны без загрузки его сырьем из Ирана и Туркмении. Но позиция Ирана с азербайджанской позицией сильно расходится. Проект Баку - Джейхан развивается в противовес проектам транспортировки нефти через Россию, и сейчас специалистам уже ясно, что он экономически нерентабелен и двигается только из-за сильного политического давления. Хотя если бы этот регион нормально разрабатывался, хватило бы нефти и Баку-Новороссийск, и на КТК, и на Баку - Джейхан, но все зависит от эффективности разведки и разработки. Азербайджан вряд ли уж очень сильно завышает свои потенциальные запасы, не все так однозначно. Какие-то месторождения оказались неэффективными, их временно перестали разрабатывать. Но больше всех прочих развитие нефтедобычи на Каспии сдерживает фактор политической нестабильности, ведь непонятно, кому и что принадлежит, а в такой обстановке инвестиции не появляются.

Подготовил Андрей Цунский

Источник - Политком Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1020801840
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх