КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 10.05.2002
12:06  Миротворцам с авиабазы "Ганси" (Киргизия) наконец-то нашлось дело - тушили пожар на асфальтовом заводе
11:01  У Казахстанской фондовой биржи новый президент - Азамат Джолдасбеков
10:52  "Политком Ру" - Возмутители нефтяных цен: фальстарт Ирака, Россия и ОПЕК, непредсказуемый Каспий
10:35  Жители села Байтик и Международная лига по правам человека требуют освобождения Ф.Кулова
10:12  Новости Афганистана: американцы промахнулись в Хекматияра ракетой, англичане нашли арсенал Бен Ладена
10:04  16 мая определены сроком окончательного и полного решения казахстано-узбекского пограничного спора
09:58  Лидер исмаилитов Ага Хан откроет в Душанбе микрофинансовый банк

09:51  Нет времени и бумаг. Саммит глав-государств СНГ, запланированный на 29-30 мая в Кишиневе, отменен
09:41  Как отметили 9 Мая в странах ЦентрАзии: от скромного возложения цветов (Таджикистан) до военного парада (Киргизия)
01:18  Комитет по защите журналистов называет самые опасные страны для работы прессы
01:04  Персо-китае-индо-российские Соединенные штаты Евразии. Новая азиатская геополитика
01:00  Мясо в жизни казаха. Особенности национального питания
00:59  Доктор Абдулло (МИД Афганистана) - профессионал-космополит или представитель "панджшерской клики"?
00:47  12 авиарейсов с оружием. Казахстан нелегально поставлял военное имущество Индии?
00:30  "La Stampa" - "Реформа секретных служб начинается с открытия сайта в интернете"
00:18  Акаев собрал актив - "Важно принять срочные меры для улучшения ситуации"
00:13  А.Дубнов - "Туркменбаши наказал еврея и сутенера. Их имущество достанется детям"
00:10  Информационный вакуум представляет угрозу таджикскому миру. Частных и общественных СМИ просто нет
00:08  В Администрации Н.Назарбаева создан новый отдел - по работе с Ассамблеей народа Казахстана
00:04  Протестует народ и депутаты. Ситуация вокруг передачи киргизских земель Китаю накаляется
00:01  Б.Шихмурадов - "Нация должна предохраняться, чтобы не появлялись диктаторы"
Четверг, 09.05.2002
15:54  Амфибия для Каспия. Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 - главный экспонат Берлинской выставки "ILA-2002"
15:19  А.Яковенко (спецпредставитель МИД РФ): "ШОС - это открытая международная структура, а не военный альянс"
13:26  Краткая история Интернета (взгляд из Америки) : военные тайны для всеобщего использования
13:07  "Голос Америки" - Вашингтону необходима четкая стратегия в отношении ЦентрАзии
12:07  "Слово Кыргызстана" - Как претворяется программа персонального шефства министров над горными аилами
12:02  По Америке бродит призрак терроризма. Смерть из почтового ящика в сердце страны
11:07  Возведение нового здания Минобороны Казахстана идет полным ходом - бассейн, кинозал, ...жаль тир забыли
01:13  "Узбекская демократия - это нежный росток..." Дискуссия в Ташкенте о месте и роли независимых СМИ
00:47  А.Шамхани, минобороны Ирана - "Российские маневры на Каспии - реакция на военное присутствие нерегиональных государств"
00:44  "Труд" - Почему США не любят Туркмению? А потому, что Ниязов отказал в предоставлении военных баз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Б.Шихмурадов - "Нация должна предохраняться, чтобы не появлялись диктаторы"
00:01 10.05.2002

Эмоциональные размышления вслух
Борис Шихмурадов - ВИС НДДТ, 07.05.02

Находясь в эти дни в США и ведя диалог на различных уровнях с американцами – международными экспертами и чиновниками, мне не приходилось далеко ходить за примерами ниязовского административного и политического идиотизма. Его каспийский провал, "танец горилки и гопака", исполненный с Кучмой, невнятное самовыражение при визите Д. Расмсфелда, приглашение и ожидание Лукашенко с целью подучить последнего системе социальной защиты, обнародование части обвинений в адрес своего главного спецсоветника М. Назарова, кроме применения пыток электричеством, еще и в сутенерстве и, наконец, снятие со всех должностей сразу главы Центробанка и вице-премьера С. Гандымова по причине его "нескромности" стали более, чем красноречивой демонстрацией крайней деградации Ниязова и его режима. В Нью-Йорке ответственные эксперты, которые недавно побывали в Туркменистане, разводили руками относительно способностей и соответствия занимаемой должности г-жи Э. Атаевой на посту министра экономики и финансов. Сегодня же им и рук не хватит для того, чтобы выразить свое удивление по поводу очередного взлета ее карьеры. Хотя это и не суть важно. Снимая с работы своего главного экономического и финансового вице-премьера, Ниязов не постеснялся сообщить народу, что с экономикой все чудесно, а денежный оборот – так просто нельзя остановить. За это Гандымова следовало бы к ордену представить, а не увольнять. Но в этом и заключается загадка Ниязова, который по понедельникам принимает острые и неожиданные решения по причинам, о которых я уже писал ранее.

У серьезных политиков большую озабоченность здесь, в Америке, вызывает кадровая чехарда, которую Ниязов установил в качестве основного принципа своего администрирования. Особенно большие проблемы вызывают постоянные изменения на посту Председателя Центрального банка государства. Ведь эти люди, ответственные за экономику и финансы стран, кроме всего прочего, автоматически, по должности входят в состав правления основных международных финансовых институтов, таких как Мировой Банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международный Валютный Фонд. Так вот, с этой точки зрения ниязовская чехарда окончательно отбивает у наших внешних партнеров желание и возможность не только развивать сотрудничество, но даже наладить цивилизованный диалог с представителями Туркменистана. Неизвестно, успевают ли они хотя бы элементарно познакомиться с ними. "Здравствуйте, Вы к нам надолго?" - "Надолго, но скоро уезжаю".

Конечно, Ниязов голову потерял от того, что оппозиция знает все о его грязных делах и преступлениях против народа. Он был шокирован тем, что во время бесед и лекций здесь, в США, были приведены конкретные цифры и факты его экономических преступлений, примеры корыстного использования государственных средств, манипулирования национальными валютными резервами, грубых подтасовок макроэкономических показателей. Кроме этого, были названы имена отдельных "бизнесменов", которые по прямому указанию Ниязова грабят туркменский народ. Ниязову вновь понадобился "козел отпущения", и он нашел его в лице бедняги Сеитбая Гандымова, который даже спать ложился в тюбетейке, лишь бы не вызывать у шефа лишних подозрений в нелояльности. Не получилось. Ниязов обвинил Гандымова в связях с бывшим главой Центробанка, а ныне одним из активных членов оппозиционного движения НДДТ Худайберды Оразовым и, в целом, в симпатиях к оппозиционерам. Ну, не может понять Ниязов, что в симпатиях к оппозиции режиму он спокойно может обвинить сегодня весь туркменский народ, а не только отдельных его представителей. В принципе, и сам Ниязов, в какой-то степени, может быть отнесен к категории симпатизирующих оппозиции. Ведь он внимательно знакомиться со всеми нашими выступлениями, и оперативно реагирует на критику, прислушиваясь к нашим рекомендациям. Выдвинули обвинения против преступных руководителей КНБ – Ниязов "убрал" их. Сообщили, что С. Гандымов выдавал различным фирмам крупные кредиты под крышей КНБ, а затем списывал их долги – "убрал" Гандымова. Хотел Ниязов в феврале этого года расправиться с группой туркменских послов - мы заблаговременно уведомили народ об этом. И струсил Ниязов, побоялся разоблачения. Била оппозиция Ниязова за выездные визы – отменил. Правда, мало, что изменилось, но все же. Этот список вполне можно было бы продолжить. Конструктивизм в поведении Ниязова отсутствует напрочь. Он не делает главного вывода, не признает своих собственных ошибок и преступлений и обвиняет С. Гандымова в "нескромности", стуча по столу пальцами, на двух из которых бриллианты по 200.000 долларов каждый. А бриллиантов таких у Ниязова – 31. Есть еще 38, но более мелких, тысяч эдак по 80-100 за штуку. Есть еще у него филиппинские служанки, зарплата которых достигает 2000 долларов в месяц. Есть французы, которые следят за теплой водой и холодным воздухом в одной из многочисленных ниязовских резиденций. Лечится Ниязов исключительно у германских врачей, колбасу кушает только российскую, которую ему каждый день доставляют самолетом вместе с московским мороженым и свежими газетами и журналами, которые для всего остального народа запрещены. Вполне вероятно, кстати, что после опубликования этой "секретной" информации будет уволен один из двух особо доверенных лиц из окружения Ниязова, имеющих доступ к его пальцам и желудку. И не просто уволен, а посажен в тюрьму за разглашение государственной тайны.

Вот такой "скромный" президент Ниязов, который не может пойти налево, и на которого не похож ни один из его собственных портретов. "Тайны Туркменбаши" одна за другой становятся достоянием общественности, так что на его месте о скромности лучше было бы вообще ничего не говорить.

В Америке НДДТ ведет переговоры не только с американской стороной, но и организует встречи с представителями туркменской интеллигенции, молодежи, студентами и аспирантами, вопреки ниязовщине нашедшими поддержку в демократических странах. У каждого вопрос не только о том, как и когда избавиться туркменский народ от Ниязова, но и о том, как создать условия, чтобы такое с нами больше никогда не повторилось. Ответ один: утвердить нормальную и универсальную демократию, создать открытое гражданское общество, чтобы ни один Лигачев не смог бы подсунуть туркменам "свинью", как он сделал это в 1985 году. Правда тогда это была маленькая свинья, ставшая сегодня большой.

Источник - Гундогар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1020974460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить строительство и ввод 15 млн кв. м жилья
- Модернизация ирригационной инфраструктуры придаст импульс развитию АПК – А. Мамин
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 апреля 2020 года №163
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 апреля 2020 года №166
- Д. Назарбаева: Нужно обратить внимание на людей, оставшихся без работы в связи с закрытием на карантин городов
- Почти 200 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Казахстанский экспорт осваивает новые рынки
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх