КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 10.05.2002
12:06  Миротворцам с авиабазы "Ганси" (Киргизия) наконец-то нашлось дело - тушили пожар на асфальтовом заводе
11:01  У Казахстанской фондовой биржи новый президент - Азамат Джолдасбеков
10:52  "Политком Ру" - Возмутители нефтяных цен: фальстарт Ирака, Россия и ОПЕК, непредсказуемый Каспий
10:35  Жители села Байтик и Международная лига по правам человека требуют освобождения Ф.Кулова
10:12  Новости Афганистана: американцы промахнулись в Хекматияра ракетой, англичане нашли арсенал Бен Ладена
10:04  16 мая определены сроком окончательного и полного решения казахстано-узбекского пограничного спора
09:58  Лидер исмаилитов Ага Хан откроет в Душанбе микрофинансовый банк

09:51  Нет времени и бумаг. Саммит глав-государств СНГ, запланированный на 29-30 мая в Кишиневе, отменен
09:41  Как отметили 9 Мая в странах ЦентрАзии: от скромного возложения цветов (Таджикистан) до военного парада (Киргизия)
01:18  Комитет по защите журналистов называет самые опасные страны для работы прессы
01:04  Персо-китае-индо-российские Соединенные штаты Евразии. Новая азиатская геополитика
01:00  Мясо в жизни казаха. Особенности национального питания
00:59  Доктор Абдулло (МИД Афганистана) - профессионал-космополит или представитель "панджшерской клики"?
00:47  12 авиарейсов с оружием. Казахстан нелегально поставлял военное имущество Индии?
00:30  "La Stampa" - "Реформа секретных служб начинается с открытия сайта в интернете"
00:18  Акаев собрал актив - "Важно принять срочные меры для улучшения ситуации"
00:13  А.Дубнов - "Туркменбаши наказал еврея и сутенера. Их имущество достанется детям"
00:10  Информационный вакуум представляет угрозу таджикскому миру. Частных и общественных СМИ просто нет
00:08  В Администрации Н.Назарбаева создан новый отдел - по работе с Ассамблеей народа Казахстана
00:04  Протестует народ и депутаты. Ситуация вокруг передачи киргизских земель Китаю накаляется
00:01  Б.Шихмурадов - "Нация должна предохраняться, чтобы не появлялись диктаторы"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Протестует народ и депутаты. Ситуация вокруг передачи киргизских земель Китаю накаляется
00:04 10.05.2002

У КЫРГЫЗСТАНА - КИТАЙСКОЕ БУДУЩЕЕ?

Уважаемые соотечественники!

Так и остались безответными все наши обращения и заявления к президенту А. Акаеву относительно соблюдения прав и свобод человека, незыблемости территории государства в ныне существующих границах, недопустимости приватизации энергетического комплекса. Опираясь на всемогущественный аппарат исполнительной власти, своих сторонников - депутатов, которые составляют абсолютное большинство в обеих палатах Жогорку Кенеша, на пресмыкающихся разных мастей людей, президентское окружение активно приступило к мерам по ратификации дополнительного Соглашения о передаче участка Узенги-Куш Китаю, продаже акций энергетических распределительных компаний иностранным инвесторам и узкому кругу лиц из своего окружения. Завершающим аккордом двенадцатилетнего правления власти стал расстрел своего народа в Аксыйском районе, а также попытка всеми правдами и неправдами оградить тех, кто выполнял их указания.

Реально оценивая ситуацию и силу власти, мы - депутатская группа "Кыргызстан", считаем, что настал час объединения. Необходимость принятия такого решения обусловлена следующим: никто, кроме самого народа, не имеет права решать судьбу земли, которую оставили нам наши предки. Никто, кроме самого народа, не имеет права вольно распоряжаться главным богатством страны, каким является энергетическая отрасль, обеспечивающая энергетическую независимость и составляющая основу будущего страны. И, наконец, мы не можем дальше терпеть и позволять власть имущим топтать права и свободы человека, право на достойную жизнь.

Граница между Кыргызстаном и Китаем не должна подвергаться изменениям. Наше убеждение основывается на юридически закрепленных документах, которым 138 лет, - Чугучакский протокол от 25 октября 1864 г., Кашгарский протокол от 25 ноября 1882 г., Ново-Маргеланский протокол от 22 мая 1884 года между царской Россией и Великим Данцийским государством (Китай).

Оспариваемые территории возникли исключительно по инициативе КНР. Мы не можем принимать за основу только то, что возникло в 1996 г. А как быть тогда с вышеуказанными протоколами согласия? Карта, представленная КНР, - это еще не последняя истина. С таким же успехом и Кыргызстан мог бы претендовать на территории КНР, где в абсолютном большинстве проживают кыргызы.

Депутаты прошлого созыва ратифицировали Соглашение, не изучив досконально материалы, основываясь только на заверении членов правительства Кыргызской Республики о том, что "ни один сантиметр земли не переходит КНР". Однако, учитывая, что ратификация Соглашения была осуществлена в нарушение действующих нормативных правовых актов, в том числе п. 6 статьи 65 Конституции Кыргызской Республики, мы считаем: Соглашение не имеет законной силы, и поэтому главе государства необходимо принять немедленные меры по приостановлению демаркации границ с Китаем. Мы согласны с утверждениями, что депутаты, проголосовавшие за ратификацию Соглашения, несут полную ответственность за незаконную передачу КНР 161.69 кв.км кыргызских земель в районе пика Хан-Тенгри, 196.80 кв. км в районе Жаны-Жер (Сары-Жаз) и 22 кв. км в районе Боз-Айгыр-Аджент и, тем самым, за изменение границ Кыргызской Республики. Но эту ответственность с депутатами должны поделить также те, кто готовил это Соглашение, и президент страны, который подписал его.

В ближайшее время предстоит ратификация дополнительного Соглашения, которым предусмотрена передача КНР еще 872,00 кв. км земли. Речь идет об исконных землях кыргызского народа, о стратегически важном, имеющем неоценимый экономический потенциал крае! Передача участка Узенги-Куш означает потерю контроля над границей, миллиардные затраты на создание новой системы охраны границы со строительством совершенно новых инженерных инфраструктур, в том числе дорог, связи, электроэнергетического оборудования и т.д. Не говоря уже о потере самого крупного ледника, являющегося источником главного богатства страны, - воды.

Нас пугают тем, что КНР - великая держава, а нам, маленькой стране, надо лишь радоваться тому, что уступили только часть земель, на которые претендовал Китай. Ведь якобы они могли взять и большее.

Удивительна психология наших оппонентов. Наши деды и прадеды почему-то не боялись великого соседа и отстояли нынешние границы государства, а мы - часть великого сообщества мировой цивилизации страшимся того, чего быть не может. Да и вряд ли корректно нашего миролюбивого соседа представлять этаким кровожадным монстром.

К сожалению, большинство наших коллег поддержали предложение правительства и отменили решение депутатов прежнего созыва о том, что каскад Нарынских гидроэлектростанций и высоковольтные линии электропередачи напряжением 110 кВ и выше со всеми подстанциями остаются исключительно в 100-процентной государственной собственности. Тем самым они узаконили незаконную продажу более 6 процентов акций энергетического комплекса и дали толчок к дальнейшему, необратимому процессу - приватизации всей энергетической отрасли.

Принимая это поистине судьбоносное для страны решение, они не подумали о том, что в ближайшее же время электричество станет для многих жителей страны непозволительной роскошью. Этому свидетельствует безудержный рост тарифа на электроэнергию. Тяжесть в душе, горечь и сожаление ощущаем мы из-за того, что не смогли остановить своих коллег от пагубного для страны решения. Теперь остается только одно - волей народа остановить приватизацию энергокомплекса.

Аксыйские события со всей ясностью показали истинное положение дел в стране - отсутствие силы закона и правосудия, зависимость судебной ветви власти от воли узкого круга лиц, работа правоохранительных органов, построенных по принципу "закон, что дышло - куда повернешь, туда и вышло".

Арест депутата Бекназарова А. А. привел к голодовке сотен людей, смерти Шералы Назаркулова, задержанию и избиению людей в поселке Токтогул во время суда и, наконец, к расстрелу мирных граждан. То, что произошло в Аксыйском районе, - это не только следствие неприкрытого тупизма, амбиции отдельных лиц, возомнивших себя неуязвимыми и решивших, что им безнаказанно дозволено все, что народ можно запугать, поставить на колени.

Где это видано, в какой стране можно встретить прецедент, когда граждане страны вынуждены объединяться для защиты от прокурорского произвола, как это случилось в отношении бывшего прокурора Джалал-Абадской области Кудайбергенова 3. Люди объединяются для защиты от того, кто по долгу обязан защищать законность! И даже теперь, когда пролилась по его вине кровь беззащитных людей, он, как и другие преступники, спокойно, как ни в чем не бывало, продолжает находиться на свободе и уходит с работы по собственному желанию. Такого неприкрытого цинизма не позволяли себе даже самые ярые диктаторы.

Уважаемые соотечественники!

Сегодня Конституция попирается гарантом - самим президентом Кыргызской Республики. Социально-экономическая политика страны зашла в тупик, бедность и нищета стали обыденным явлением нашей жизни, а коррупция и преступность захватили все структуры власти. Никто, кроме окружения президента А. Акаева, уже не сомневается в том, что нынешняя власть не сумела и не умеет править государством, не способна восстановить законность, не может элементарно защитить права человека.

В этой связи у нас остается только один выход - объединиться. Только мы сами можем защитить свои интересы, свои права. Мы должны объединиться для того, чтобы отныне и навеки любая попытка загнать нас в тупик была обречена не только на провал, но и чревата последствиями для тех, кто будет пытаться сделать это. Мы должны объединиться для того, чтобы защитить наши земли, защитить наше будущее.

С момента обнародования данного обращения во всех уголках страны начнется кампания по учреждению общественного объединения "Кыргызстан", нацеленного на решение следующих конкретных вопросов: обеспечение сохранности территории государства, недопустимость приватизации энергетического комплекса, соблюдение прав и свобод человека.

Мы надеемся, что те, кому не безразлична судьба страны, настоящее и будущее наших детей и внуков, войдут в состав объединения и сделают все возможное во имя возрождения нового Кыргызстана!

Депутаты: А. Абдимомунов, Б. Асанов, А. Бекназаров, И. Исаков, И. Кадырбеков, А. Мадумаров, А. Проненко.

Источник - RES PUBLICA
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1020974640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №582
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №592
- Д.Ашимбаев: новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
- Казахстан в Генассамблее ООН: мирные инициативы и открытый диалог
- Кадровые перестановки
- Тимур Кулибаев: Оценку эффективности мер поддержки должен дать сам бизнес
- Министр энергетики Казахстана выступил на генеральной конференции МАГАТЭ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх