КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 10.05.2002
12:06  Миротворцам с авиабазы "Ганси" (Киргизия) наконец-то нашлось дело - тушили пожар на асфальтовом заводе
11:01  У Казахстанской фондовой биржи новый президент - Азамат Джолдасбеков
10:52  "Политком Ру" - Возмутители нефтяных цен: фальстарт Ирака, Россия и ОПЕК, непредсказуемый Каспий
10:35  Жители села Байтик и Международная лига по правам человека требуют освобождения Ф.Кулова
10:12  Новости Афганистана: американцы промахнулись в Хекматияра ракетой, англичане нашли арсенал Бен Ладена
10:04  16 мая определены сроком окончательного и полного решения казахстано-узбекского пограничного спора
09:58  Лидер исмаилитов Ага Хан откроет в Душанбе микрофинансовый банк

09:51  Нет времени и бумаг. Саммит глав-государств СНГ, запланированный на 29-30 мая в Кишиневе, отменен
09:41  Как отметили 9 Мая в странах ЦентрАзии: от скромного возложения цветов (Таджикистан) до военного парада (Киргизия)
01:18  Комитет по защите журналистов называет самые опасные страны для работы прессы
01:04  Персо-китае-индо-российские Соединенные штаты Евразии. Новая азиатская геополитика
01:00  Мясо в жизни казаха. Особенности национального питания
00:59  Доктор Абдулло (МИД Афганистана) - профессионал-космополит или представитель "панджшерской клики"?
00:47  12 авиарейсов с оружием. Казахстан нелегально поставлял военное имущество Индии?
00:30  "La Stampa" - "Реформа секретных служб начинается с открытия сайта в интернете"
00:18  Акаев собрал актив - "Важно принять срочные меры для улучшения ситуации"
00:13  А.Дубнов - "Туркменбаши наказал еврея и сутенера. Их имущество достанется детям"
00:10  Информационный вакуум представляет угрозу таджикскому миру. Частных и общественных СМИ просто нет
00:08  В Администрации Н.Назарбаева создан новый отдел - по работе с Ассамблеей народа Казахстана
00:04  Протестует народ и депутаты. Ситуация вокруг передачи киргизских земель Китаю накаляется
00:01  Б.Шихмурадов - "Нация должна предохраняться, чтобы не появлялись диктаторы"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Комитет по защите журналистов называет самые опасные страны для работы прессы
01:18 10.05.2002

Нью-Йорк, 3 мая 2002 г. Комитет по защите журналистов отметил Всемирный день свободы прессы, назвав самые опасные места на нашей планете для работы журналистов. Названы 10 районов и стран, где существуют такие опасности и ограничения, которые олицетворяют собой весь диапазон угроз в адрес свободы прессы.

Первое место в этом списке занимает Западный берег реки Иордан, где правительство израильского премьера Ариэля Шарона предприняло чрезвычайные усилия для того, чтобы воспрепятствовать освещению журналистами недавних рейдов израильских вооруженных сил.

Следующей идет Колумбия, где применение насилия в отношении прессы со стороны всех участвующих в гражданском конфликте группировок, сделали эту страну самым опасным местом для журналистов в Западном полушарии.

Опасности сохраняются и в Афганистане, где в конце 2001 г. при выполнении своих служебных обязанностей было убито 8 журналистов, и где правительство США предпринимает меры для ограничения освещения хода войны независимыми журналистами.

В списке КЗЖ, в числе самых опасных для журналистов стран фигурируют также Эритрея, Беларусь, Бирма, Зимбабве, Иран, Киргизстан и Куба.

"В этих странах, где свобода прессы является объектом насилия, журналисты подвергаются нападениям, преследованиям со стороны авторитарных режимов, опасностям, создаваемым военными операциями, а также жестким финансовым санкциям, имеющим целью обанкротить независимые издания", - заявила исполнительный директор КЗЖ Н. Купер.

"Это кажется невероятным, но во многих из этих мест журналистам все-таки удается готовить свои репортажи - даже в самых экстремальных условиях и с риском для жизни", - заявила Купер.

Опасные места в мире для работы журналистов (с сокращением)

Афганистан

В ноябре 2001 г. были убиты 8 журналистов, освещавшие возглавляемую США военную операцию в этой стране. И после ухода "Талибана" Афганистан остается опасным и хаотичным местом. Работе независимых журналистов мешают и действия правительства США. КЗЖ документировал три случая применения силовых методов к журналистам, освещавшим действия американских военных в Афганистане. В одном случае американские солдаты пригрозили, что будут стрелять, когда репортер газеты "Вашингтон пост" пытался сделать репортаж об американском ракетном ударе, жертвами которого предположительно стала группа гражданских лиц на востоке Афганистана. В середине ноября в результате американских бомбардировок было уничтожено кабульское бюро базирующегося в Катаре спутникового телеканала "Аль-Джазира", вещающего на арабском языке. На сегодняшний день официальные представители Пентагона так и не представили доказательств того, что это здание было подвергнуто атаке "как один из известных объектов "Аль-Кайды".

Иран

Несмотря на то, что в Иране существует довольно активная пресса, контролируемые консервативными силами суды в этой стране в течение последних двух лет ведут очень жесткое преследование либеральных газет. Начиная с апреля 2000 г., когда верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи выступил с пламенной речью, в которой назвал реформаторски настроенную прессу иностранными агентами, иранские суды закрыли, по крайней мере, 47 изданий, большинство которых поддерживали усилия Президента Мохаммеда Хатами на пути реформ. Десятки журналистов были задержаны, предстали перед судом и понесли наказание на свои публикации. Другие журналисты пытаются опротестовать вынесенные судами приговоры о лишении их свободы или вынуждены платить штрафы и выполнять решения судов об отлучении их от своей профессии. Сегодня, по крайней мере, трое журналистов находятся в заключении в связи со своей профессиональной деятельностью.

Киргизстан

Киргизстан быстро утрачивает свою репутацию "острова демократии" в Центральной Азии. Вдохновившись растущим военным присутствием США в Киргизстане, Президент Аскар Акаев использует угрозу международного терроризма в качестве повода для подавления политического инакомыслия и притеснения независимых и оппозиционных СМИ. Послушные суды зачастую присуждают немыслимо высокие штрафы по делам о политически мотивированной клевете, которые ставят самые солидные газеты страны на грань банкротства. Государственный издательский дом отказал в предоставлении типографских возможностей ряду газет, выступавших с критикой в адрес Акаева. Наряду с этим власти нашли официальные поводы для прекращения действия лицензий ряда независимых газет.

Источник - ГосДеп США
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1020979080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх