КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 10.05.2002
12:06  Миротворцам с авиабазы "Ганси" (Киргизия) наконец-то нашлось дело - тушили пожар на асфальтовом заводе
11:01  У Казахстанской фондовой биржи новый президент - Азамат Джолдасбеков
10:52  "Политком Ру" - Возмутители нефтяных цен: фальстарт Ирака, Россия и ОПЕК, непредсказуемый Каспий
10:35  Жители села Байтик и Международная лига по правам человека требуют освобождения Ф.Кулова
10:12  Новости Афганистана: американцы промахнулись в Хекматияра ракетой, англичане нашли арсенал Бен Ладена
10:04  16 мая определены сроком окончательного и полного решения казахстано-узбекского пограничного спора
09:58  Лидер исмаилитов Ага Хан откроет в Душанбе микрофинансовый банк

09:51  Нет времени и бумаг. Саммит глав-государств СНГ, запланированный на 29-30 мая в Кишиневе, отменен
09:41  Как отметили 9 Мая в странах ЦентрАзии: от скромного возложения цветов (Таджикистан) до военного парада (Киргизия)
01:18  Комитет по защите журналистов называет самые опасные страны для работы прессы
01:04  Персо-китае-индо-российские Соединенные штаты Евразии. Новая азиатская геополитика
01:00  Мясо в жизни казаха. Особенности национального питания
00:59  Доктор Абдулло (МИД Афганистана) - профессионал-космополит или представитель "панджшерской клики"?
00:47  12 авиарейсов с оружием. Казахстан нелегально поставлял военное имущество Индии?
00:30  "La Stampa" - "Реформа секретных служб начинается с открытия сайта в интернете"
00:18  Акаев собрал актив - "Важно принять срочные меры для улучшения ситуации"
00:13  А.Дубнов - "Туркменбаши наказал еврея и сутенера. Их имущество достанется детям"
00:10  Информационный вакуум представляет угрозу таджикскому миру. Частных и общественных СМИ просто нет
00:08  В Администрации Н.Назарбаева создан новый отдел - по работе с Ассамблеей народа Казахстана
00:04  Протестует народ и депутаты. Ситуация вокруг передачи киргизских земель Китаю накаляется
00:01  Б.Шихмурадов - "Нация должна предохраняться, чтобы не появлялись диктаторы"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Жители села Байтик и Международная лига по правам человека требуют освобождения Ф.Кулова
10:35 10.05.2002

Около 100 жителей села Байтик близ Бишкека провели 9 мая пикет протеста, перекрыв проходящую через село дорогу к национальному парку "Ала-Арча", в течение около трех часов. Они протестовали против нового обвинительного приговора бывшему вице-президенту страны Феликсу Кулову, требуя его оправдания и отставки президента Аскара Акаева. Пикетчики также протестовали против ухудшающихся условий жизни, безработицы, и задержек выплат заработной платы и социальных пособий. По словам пикетчиков, они продолжат пикет 10 мая в центре Бишкека. Байтик - родное село родителей Кулова. Глава администрации Аламединского района Чуйской области Догдурбек Курманалиев и начальний районного отделения милиции Капар Батырканов наблюдали за пикетом. Транспортные средства были вынуждены объезжать село. Вечером 8 мая, после оглашения приговора, сторонники Кулова блокировали центральную Советскую улицу в Бишкеке и, по информации партии "Ар-Намыс", собралось около трех тысяч человек.

По информации партии "Ар-Намыс", председателем которой является Феликс Кулов, новый десятилетний срок тюремного заключения Кулова включает в себя и прежний его семилетний срок. Первомайский районный суд Бишкека принял 8 мая сложное решение, приговорив Кулова к трем отдельным срокам заключения - к девяти, семи и шести годам лишения свободы, затем объединил все эти приговоры вместе со старым, по которому Кулов уже отбывает срок, и постановил, что он должен провести в заключении 10 лет. Срок исчисления наказания начинается с 26 июля 2001 года. Кулов и его соответчик Александр Гасанов были обвинены в растрате государственных средств в 1993-1997 годах, когда Кулов был губернатором Чуйской области, а Гасанов возглавлял в области строительную компанию. Гасанов приговорен к шести годам заключения. Кроме того, Кулов и Гасанов должны выплатить штраф в 19 миллионов 325 тысяч 55 сомов (около 400 тысяч долларов). Судебный процесс начался 25 декабря прошлого года, и обвинители потребовали 29 апреля 11-летний срок для Кулова и 10-летнее заключение для Гасанова. Бишкекский гарнизонный суд приговорил Кулова 22 января 2001 года к семи годам заключения, признав его виновным в злоупотреблении служебным положением в бытность министром национальной безопасности в 1997-1998 годах. В августе 2000 года тот же самый суд оправдал его по тем же самым обвинениям.

Президент Института прав человека Топчубек Тургуналиев осудил обвинительный приговор против Феликса Кулова, заявив, что и суд, и приговор явились политическим действием. Председатель Кыргызского Комитета по правам человека Рамазан Дырылдаев заявил, что в Кыргызстане не существует независимого суда, и дело Кулова еще раз это подтвердило. Приговор вынесен по политическому заказу. Я много раз уже говорил, - заявил Дырылдаев, - что при режиме Акаева не могут существовать ни справедливые суды, ни справедливая прокуратура, ни справедливое Министерство внутренних дел, ни справедливая Служба национальной безопасности. Партия "Ар-Намыс", председателем которой является Кулов, сделала 9 мая в Бишкеке заявление, что суд вынес политический приговор. По мнению партии, приговор был подготовлен под строгим контролем президентской администрации. Сам Кулов заявил в зале суда 8 мая, что обычно судье необходимо несколько дней для формулирования окончательного вердикта, и то, что приговор вынесен сразу после того, как в среду, 8 мая, в последнем слове обвиняемые предоставили свои аргументы и доказательства, говорит о том, что доказательства обвиняемых и адвокатов во внимание не принимались. Это доказывает, что приговор был подготовлен заранее, что противоречит с законам, - заявил Кулов.

Находящаяся в Нью-Йорке Международная лига по правам человека направила 8 мая письмо протеста президенту Аскару Акаеву, выразив глубокое беспокойство о новом приговоре в отношении Феликса Кулова. В письме говорится, что последние действия правительства Кыргызстана противоречат законам, они направлены на удушение всякого инакомыслия в стране. 5 января милиция арестовала Азимбека Бекназарова, председателя парламентского комитета по судебной реформе. Местные и международные наблюдатели расценивают арест Бекназарова как возмездие за его откровенную критику соглашений о государственных границах, по которым Кыргызстан уступает свои территории Китаю. Подобным же образом, есть основания считать, что и Кулов преследуется по политическим причинам с тех пор, как он основал партию "Ар-Намыс" и решил участвовать в президентских выборах 2000 года. Лига призвала Акаева вмешаться в дело, установив верховенства закона и прекратив преследование политической оппозиции. По мнению Лиги, дело Кулова должно быть пересмотрено в соответствии с международными стандартами правосудия.

Н.Айып

Источник - Радио Свобода
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1021012500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №582
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №592
- Д.Ашимбаев: новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
- Казахстан в Генассамблее ООН: мирные инициативы и открытый диалог
- Кадровые перестановки
- Тимур Кулибаев: Оценку эффективности мер поддержки должен дать сам бизнес
- Министр энергетики Казахстана выступил на генеральной конференции МАГАТЭ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх