КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 10.05.2002
12:06  Миротворцам с авиабазы "Ганси" (Киргизия) наконец-то нашлось дело - тушили пожар на асфальтовом заводе
11:01  У Казахстанской фондовой биржи новый президент - Азамат Джолдасбеков
10:52  "Политком Ру" - Возмутители нефтяных цен: фальстарт Ирака, Россия и ОПЕК, непредсказуемый Каспий
10:35  Жители села Байтик и Международная лига по правам человека требуют освобождения Ф.Кулова
10:12  Новости Афганистана: американцы промахнулись в Хекматияра ракетой, англичане нашли арсенал Бен Ладена
10:04  16 мая определены сроком окончательного и полного решения казахстано-узбекского пограничного спора
09:58  Лидер исмаилитов Ага Хан откроет в Душанбе микрофинансовый банк

09:51  Нет времени и бумаг. Саммит глав-государств СНГ, запланированный на 29-30 мая в Кишиневе, отменен
09:41  Как отметили 9 Мая в странах ЦентрАзии: от скромного возложения цветов (Таджикистан) до военного парада (Киргизия)
01:18  Комитет по защите журналистов называет самые опасные страны для работы прессы
01:04  Персо-китае-индо-российские Соединенные штаты Евразии. Новая азиатская геополитика
01:00  Мясо в жизни казаха. Особенности национального питания
00:59  Доктор Абдулло (МИД Афганистана) - профессионал-космополит или представитель "панджшерской клики"?
00:47  12 авиарейсов с оружием. Казахстан нелегально поставлял военное имущество Индии?
00:30  "La Stampa" - "Реформа секретных служб начинается с открытия сайта в интернете"
00:18  Акаев собрал актив - "Важно принять срочные меры для улучшения ситуации"
00:13  А.Дубнов - "Туркменбаши наказал еврея и сутенера. Их имущество достанется детям"
00:10  Информационный вакуум представляет угрозу таджикскому миру. Частных и общественных СМИ просто нет
00:08  В Администрации Н.Назарбаева создан новый отдел - по работе с Ассамблеей народа Казахстана
00:04  Протестует народ и депутаты. Ситуация вокруг передачи киргизских земель Китаю накаляется
00:01  Б.Шихмурадов - "Нация должна предохраняться, чтобы не появлялись диктаторы"
Четверг, 09.05.2002
15:54  Амфибия для Каспия. Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 - главный экспонат Берлинской выставки "ILA-2002"
15:19  А.Яковенко (спецпредставитель МИД РФ): "ШОС - это открытая международная структура, а не военный альянс"
13:26  Краткая история Интернета (взгляд из Америки) : военные тайны для всеобщего использования
13:07  "Голос Америки" - Вашингтону необходима четкая стратегия в отношении ЦентрАзии
12:07  "Слово Кыргызстана" - Как претворяется программа персонального шефства министров над горными аилами
12:02  По Америке бродит призрак терроризма. Смерть из почтового ящика в сердце страны
11:07  Возведение нового здания Минобороны Казахстана идет полным ходом - бассейн, кинозал, ...жаль тир забыли
01:13  "Узбекская демократия - это нежный росток..." Дискуссия в Ташкенте о месте и роли независимых СМИ
00:47  А.Шамхани, минобороны Ирана - "Российские маневры на Каспии - реакция на военное присутствие нерегиональных государств"
00:44  "Труд" - Почему США не любят Туркмению? А потому, что Ниязов отказал в предоставлении военных баз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Политком Ру" - Возмутители нефтяных цен: фальстарт Ирака, Россия и ОПЕК, непредсказуемый Каспий
10:52 10.05.2002

Неудачное нефтяное эмбарго Ирака, новые отношения в треугольнике "Россия-США-ОПЕК" и обостряющаяся проблема Каспия изменяют ситуацию на мировом нефтяном рынке

Юрий Александров,
доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН

Фальстарт Ирака

Динамика мировых цен на нефть к началу второго квартала сложилась вполне благоприятно для нефтеэкспортеров. В конце марта нефть марки Brent стоила уже свыше 25 долларов за баррель, российская Urals свыше 24 долларов. А в самом начале апреля случались даже скачки за 26 и 27 долларов. В дальнейшем цены вели себя так, как и ожидалось, а их колебания носили по большей части спекулятивный конъюнктурный характер, откликаясь в первую очередь на сообщения по поводу Ирака и текущих запасов нефти в США.

Неделя / Brent(высшая-низшая) / Urals(высшая -низшая)
26.03-02.04 / 27.26-24.96 / 25.96-23.66
03.04-09.04 / 26.71-25.19 / 25.41-23.74
10.04-16.04 / 24.89-22.65 / 23.34-21.10
17.04-24.04 / 26.31-24.98 / 24.56-23.43

В самом конце месяца, 30 апреля, на лондонской бирже июньские фьючерсы нефти Brent шли по 26.55 долл. за баррель. Всего же за неделю с 26 апреля по 3 мая мировые цены на нефть снизились на 1,8%. Главную причину этого аналитики усматривают в отказе нефтедобывающих стран поддержать Ирак, который с 8 апреля прекратил на месяц экспорт своей нефти. В первую очередь это было направлено против США, где на иракскую нефть приходится около 10% всех поставок. Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими предположил даже, что если эмбарго Ирака отразится на запасах нефти в мире, ОПЕК может увеличить свои экспортные квоты.

Такое допущение оказалось чисто условным на фоне нежелания практически всех мусульманских стран-нефтеэкспортеров поддержать инициативу Ирака. Как объяснил государственный министр по иностранным делам Кувейта шейх Мухаммед аль-Сабах, ситуация на мировых рынках сейчас совсем не такова, как в 1973-м, когда нефть не без успеха использовалась арабскими государствами в качестве политического оружия. Тогда ОПЕК контролировала свыше 50% мировой нефти, теперь чуть более 30%. Даже иранские лидеры, встретив единодушную оппозицию экспортирующих нефть мусульманских стран иракским и их собственным призывам к эмбарго, не поддержали Ирак практически. В конце концов Саддам Хуссен вынужден был объявить о прекращении эмбарго с 7 мая. Потери страны составили до 1 млрд. долларов.

Ближайшее будущее не создает чрезмерно сложных загадок для прогнозистов. МВФ, например, недавно пересмотрел свой прогноз нефтяных цен на 2002 год в сторону увеличения более чем на 18% - до 23 долл. за баррель, учитывая при этом возобновившийся рост мировой экономики и твердую линию ОПЕК. Вполне вероятно, что действие факторов, способствующих вхождению цен в границы "коридора ОПЕК", окажется продолжительным. В первую очередь это относится к осложнению политической обстановки в Палестине и Афганистане и вокруг них.

Все это дало основания российским государственным деятелям уже в самом начале второго квартала возобновить словесную игру вокруг политики ОПЕК. Еще в первые дни апреля министр энергетики Игорь Юсуфов крайне уклончиво высказался о перспективах ограничений на экспорт российской нефти. Затем вице-премьер Виктор Христенко обещал, что правительство вернется к планам экспорта нефти уже в середине мая. А вслед за ним вице-премьер Алексей Кудрин во время пребывания в США говорил о намерении снять экспортные ограничения по истечении второго квартала.

Россия: игра с ОПЕК и США

Заявления российских государственных чиновников идут в разрез с курсом, которого формально продолжают придерживаться и страны ОПЕК, и другие крупнейшие экспортеры нефти. О неизменности курса накануне своего ожидаемого ухода с поста не устает напоминать генеральный секретарь картеля Али Родригес. Свою точку зрения он подтвердил и в Москве во время прощального визита министру энергетики Игорю Юсуфову. Если верить заявлениям, намерена соблюдать свое обещание о сокращении экспорта нефти на 100 тыс. баррелей в день Мексика, не являющаяся членом ОПЕК. По мнению министра энергетики Эрнесто Мартенса, на мировых нефтяных рынках, даже несмотря на иракское эмбарго, в целом наблюдается соответствие между спросом и предложением.

Роль российской нефти в мировой экономике и геополитике самое последнее время начала заметно меняться по сравнению с той, которую играла еще совсем недавно. Наша страна вышла на первое место в мире по добыче нефти и на фоне консервативного роста своей экономики способна наращивать экспорт. Тем более что стратегия почти всех основных нефтяных компаний страны нацелена на увеличение нефтедобычи. К тому же произошли существенные изменения в оценке США условий обеспечения своих нужд в нефти с точки зрения интересов национальной безопасности.

Как заявил недавно президент США Джордж Буш, росту экономики Америки угрожает повышение цен на нефть, а ее безопасности - чрезмерная зависимость от иностранных источников. Примером этого могут служить сохраняющиеся в мусульманском мире настроения в пользу нефтяного эмбарго против США. Правда, как заявил во время своего четырехдневного визита в США наследный принц Саудовской Аравии Абдалла, его страна не будет использовать нефть в качестве оружия против Америки. Но нельзя не учитывать и рост фундаменталистских настроений в Саудовской Аравии, а на днях о возможности нефтяных санкций против США в случае их военного нападения на Ирак предупредил генеральный секретарь Лиги арабских государств.

В качестве одной из защитительных мер президент Буш предложил Конгрессу снять запрет на разработку нефтяных запасов Аляски. Сенат, со своей стороны, подавляющим большинством проголосовал за прекращение импорта иракской нефти как несовместимого с интересами национальной безопасности страны. "Пусть сами едят свою нефть" - высказалась по этому поводу советник президента по вопросам национальной безопасности Кандализа Райс. Вместе с тем активизировался поиск возможностей диверсификации импорта. Одну из них, как известно, США усмотрели в форсированной реализации проекта трубопровода Баку (Азербайджан) - Джейхан (Турция). Другую видят в увеличении ввоза нефти из Мексики, а также из России.

Нынешнюю демонстрацию интереса Америки к российской нефти пока надо рассматривать как их попытку побудить нашу страну отказаться от следования политике ОПЕК. По мнению США и других членов "большой семерки", цены свыше 25 долларов за баррель оказывают на мировую экономику депрессивное воздействие. Да и сами члены картеля отнюдь не строго относятся к собственным обязательствам. Например, по оценке агентства Bloomberg, в марте они повысили совокупную добычу за сутки на 1,2% по сравнению с февралем, причем самым большим оказался прирост в Саудовской Аравии - на 190 тыс. баррелей, т.е. до 7,4 млн. баррелей при квоте в 7,053 млн. баррелей. Рост продолжился и в апреле.

Однако в перспективе интерес США к российской нефти как альтернативе арабской может обрести более конкретный смысл. Ведь уже и сейчас там активно действует российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". Но пока еще не прошло время деклараций. Как заявил находившийся в Москве в конце апреля министр энергетики США Роберт Кард, американское правительство не будет препятствовать российским компаниям, готовым экспортировать нефть в Америку. Тем более что ее НПЗ могут перерабатывать любые сорта нефти, поэтому для них главный вопрос - цены. Американские компании, со своей стороны, участвуют в освоении некоторых крупных нефтяных месторождений в России - на Сахалине и в Тимано-Печерской нефтяной провинции.

Все это дело будущего. И надо учитывать, что Россию не устраивают цены ниже 16-18 долл. за баррель. Себестоимость российской нефти значительно выше арабской. Например, по оценке замминистра природных ресурсов РФ Ивана Глумова, она равна 6-8 долл. за баррель в Западной Сибири против 2 долларов в Саудовской Аравии. Кроме того, у России нет супертанкеров, а потому экспорт нефти в США в первую очередь зависит от успехов в реализации сахалинских проектов с участием американских компаний. Поэтому сейчас наблюдается повышенный интерес российских производителей и политиков к новым рынкам сбыта углеводородов в Европе. Однако, как отметил президент Путин во время своего апрельского визита в Германию, расширению сотрудничества в этой области препятствует положение, в соответствии с которым ни одно государство ЕС не имеет права получать более 30% энергоресурсов из страны, не являющейся членом сообщества. Между тем, Германия, например, обеспечивает поставками из России треть своего спроса на газ и четверть на нефть.

Непредсказуемый Каспий

На фоне всей этой сложной, но прогнозируемой картины неожиданно начала обостряться обстановка в нефтеносном Каспийском регионе. Президенты пяти заинтересованных государств не сумели ни о чем конкретно договориться по вопросу о разделе Каспийского моря на специально собранном саммите в Ашхабаде 23-24 апреля. Переместившись после этого в Астрахань, российский президент Владимир Путин отдал распоряжение об усилении военно-морской группировки и проведении маневров на Каспии. "Похоже, президент России Владимир Путин совершает ошибку, отдавая приказ о начале военных учений на Каспии", - откликнулась на это иранская Tehran Times.

На самом деле жест российского президента лишь открыто подчеркнул то пока еще подспудное напряжение, которое существует в регионе. Иран полностью не согласен с одобренным Россией, Казахстаном и Азербайджаном принципом раздела моря: "Делим дно, вода общая". Идут споры между Туркменией и Азербайджаном. Последний активно участвует в проекте нефтепровода Баку - Джейхан и стремится вовлечь в него другие страны региона. Особенно Казахстан, в нефти которого, со своей стороны, заинтересована Россия. Так что военная группировка на Каспии может и пригодиться: как сдерживающая сила для всех, начиная с Ирана, и как возможная миротворческая сила в случае конфликта между другими государствами региона.

Даже существующая напряженность в регионе Каспия, не говоря о возможном обострении ситуации, может иметь далеко идущие последствия. Во-первых, она способна все больше склонять в сторону России Казахстан. Не случайно, видимо, именно сейчас, в ходе подготовки визита Нурсултана Назарбаева в Москву, в Казахстане объявлено о готовящемся подписании соглашения сроком на 10 лет о транзите казахстанской нефти по системе российских трубопроводов, включая создание совместного предприятия.

А это означает серьезный удар по планам Азербайджана в отношении проекта Баку - Джейхан. Для него просто не будет достаточно нефти, как ни стараются в Баку ускорить освоение месторождений Азери - Гюнешли - Чираг, привлечь иностранных инвесторов к реализации других, более мелких, проектов и ограничить прокачку нефти по маршруту на Новороссийск. В более общем плане ставится под сомнение желание США не просто видеть в Каспийском регионе один из новых источников поставок нефти, но и контролировать его политически - непосредственно и через своего союзника Турцию.

Источник - Политком Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1021013520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх