Беспрецедентный суд. Власти Западного Казахстана заставили раскошелиться инвесторов Карачаганакского газового проекта 10:53 11.05.2002
Гульмира Кенжегалиева, Уральск
На Карачаганаке - беспрецедентная ситуация. Местные власти через суд заставили-таки карачаганакских инвесторов раскошелиться на 221,6 миллиона тенге. Именно такую сумму взыскало Западно-Казахстанское территориальное управление охраны окружающей среды с Карачаганакской интегрированной организации (КИО) за грубейшие нарушения казахстанского законодательства по охране окружающей среды.
Надо сказать, добиться такого решения было непросто: иностранцы использовали все свое влияние на чиновников очень даже высокого ранга в Астане. Но даже высокие связи не помогли, и КИО была вынуждена подчиниться нашим законам. На прошлой неделе деньги наконец-то поступили в бюджет.
Весь прошлый год КИО занималась самовольным сбросом и выбросами загрязняющих веществ. Да и отходы производства тоже толком не утилизировались. Одним словом, окружающая среда варварски загрязнялась. Наивно было бы думать, что иностранные инвесторы испросили разрешение у властей на подобное отношение к нашей экологии. Более того, из-за отсутствия соответствующих необходимых документов Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды отказало иностранцам в разрешении на спецприродопользование на территории Западно-Казахстанской области. Главным требованием, по словам заместителя начальника областного территориального управления охраны окружающей среды (ОТУООС) Александра Потякина, было предоставление проекта нормативов предельно допустимого сброса (ПДС) загрязняющих веществ, отводимых в сточных водах ГП-3 в окружающую среду. Министерство вернуло иностранцам документы и указало на недостатки, которые нужно было устранить.
Но вместо того чтобы исправить свои ошибки, иностранцы начали оспаривать статьи казахстанского законодательства, считая действия Минэкологии незаконными. В конечном итоге казахстанские власти, так и не дождавшись нужных документов, вообще отказали в выдаче разрешения на спецприродопользование. Ну а так как КИО без всяких там разрешений загрязняла нашу окружающую среду, ей были предъявлены штрафные санкции за первое полугодие прошлого года.
Да здравствует наш суд
Такой "наглости" от наших властей инвесторы, видимо, не ожидали. И категорически отказались возмещать нанесенный экологический ущерб - вместо этого стали искать высокопоставленных покровителей в Астане...
Надо сказать, областное территориальное управление охраны окружающей среды, впервые за всю историю пребывания иностранных инвесторов в регионе, осмелилось подать на последних в суд и предъявить счет на столь большую сумму.
Судебная тяжба только на областном уровне растянулась на четыре месяца, но решение суда было не в пользу КИО. Это отнюдь не означало, что иностранцы согласятся с таким решением. КИО подала апелляционную жалобу в Верховный суд.
Однако, когда дело дошло до рассмотрения жалобы, карачаганакский инвестор неожиданно отозвал свою жалобу и признал законность и правильность решения суда ЗКО. И буквально несколько дней назад перечислил в бюджет Западно-Казахстанской области всю причитающуюся сумму за нанесенный экологический ущерб.
Благие помыслы остаются на бумаге
Для КИО, не привыкшей проигрывать, это, конечно, большой удар. А для наших властей - прецедент, который позволит местным властям решительнее отстаивать права казахстанцев на чистую экологию.
Ведь экологическая ситуация на Карачаганаке (да и не только здесь) продолжает оставаться напряженной. До сих пор не решен вопрос установки регенерации метанола, которая должна была быть введена в эксплуатацию еще три года назад - в результате метанол, который можно было бы использовать повторно, просто сжигается в амбарах, загрязняя окрестности.
Не решается вопрос обустройства санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Во время последнего заседания Совместного комитета Управления (СКУ) КИО из своего бюджета на нынешний год выделила на это 9,9 миллиона долларов. Предполагается, что этих денег должно хватить даже на передислокацию жителей поселков Тунгуш и Березовка. Но, как отмечает Александр Потякин, на самом деле КИО до сих пор не представила проект обустройства СЗЗ на экологическую экспертизу, а без этого работы не могут быть начаты, и все благие помыслы просто остаются на бумаге.
Еще один болезненный для региона вопрос - питьевая вода.
Вот уже несколько лет иностранцы используют питьевую воду Жарсуатского водохранилища для технических нужд, в то время как население Аксая сидит без питьевой воды. Свои промышленные потребности иностранцы давно могли удовлетворить, реконструировав гидроузел на балке Кончубай, откуда еще десять лет назад брали воду для Карачаганака. Но реконструкция требует финансов, а тратить деньги на "ерунду" вроде чистой питьевой воды для казахстанцев иностранным инвесторам ой как не хочется…
|