"Бурные споры не говорят о слабости организации". К итогам саммита ЕврАзЭс 09:42 17.05.2002
13 мая в Москве прошел саммит глав государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество. Корреспондент "НН" Юрий КИРИНИЦИЯНОВ встретился с постоянным представителем Казахстана при ЕврАзЭС Рустамом ДЖИЕНБАЕВЫМ, который рассказал об итогах саммита и обсуждавшихся на нем проблемах.
- Рустам Султанович, прежде всего очертим круг вопросов, которые обсуждали президенты...
- С момента образования ЕврАзЭС это второе заседание на уровне глав государств. Первое было в Минске, в мае прошлого года. Тогда договор об учреждении ЕврАзЭС вступил в силу и Нурсултан Назарбаев был избран председателем Межгосударственного совета. А до этого, напомню, он возглавлял Таможенный союз.
На заседании была продолжена работа над уставными нормативно-правовыми документами. Для нормального "самочувствия" сообществу надо принять около 50 положений, протоколов, соглашений, а у нас пока чуть больше половины. Поэтому строительство "здания" еще не закончилось. Образован Межгосударственный совет, Интеграционный комитет, но нет Межпарламентской ассамблеи, не сформирован суд. Только три страны - Казахстан, Киргизия и Таджикистан - назначили постоянных представителей. Не заполнены квотные должности. Например, Белоруссия не назначила заместителя генерального секретаря сообщества. Это тянется целый год.
Но тем не менее мы продвинулись вперед. Утверждена символика сообщества, положение о Межпарламентской ассамблее. Несмотря на все трудности и бюрократические проволочки (при создании международной организации они неизбежны), ЕврАзЭС доказал жизнеспособность и расширяет свои ряды. На этом заседании мы приняли - пока в качестве наблюдателей - Молдову и Украину.
- Я бы хотел спросить вас о "синдроме ВТО". О нем столько говорится в последнее время...
- Никакого синдрома нет. Мы наметили цель и продвигаемся к ней. Дело в том, что политическое решение о вступлении в эту организацию уже принято и Россией, и Казахстаном. Несколько месяцев работала комиссия национальных координаторов, которые обсуждали эти вопросы. Теперь свое слово сказали президенты, проинформировав друг друга о конкретных сроках и условиях. И второй весьма принципиальный вопрос, который обсуждался на московском саммите, - механизм защиты внутренних рынков. За последний год государства ЕврАзЭС 22 раза инициировали процедуры по ограничению экспорта товаров из соседних стран, входящих в сообщество.
- Какое же это сообщество, если мы воздвигаем барьеры в отношении ближайших союзников и партнеров?!
- Такие вопросы закономерны. Заметьте, наша республика тоже отличилась. Около половины всех ограничений падает на Казахстан. Понятно, что они часто ставили в тупик наших соседей и не способствовали стратегической цели: открыть границы для наших товаров и, в конце концов, реализовать идею о зоне свободной торговли. К сожалению, в последнее время деструктивные тенденции усиливаются. Россия вводит так называемые антидемпинговые законы. Вслед за ней - Казахстан. Да и Белоруссия подтягивается. Что характерно: звучным названием прикрывается нездоровое желание - оградить своих производителей от конкуренции. Казахстан "защищает" своих кондитеров. Россия хотела бы монополии для собственных сталеваров. Но подобная практика в глобальном мире себя не оправдывает. Результат есть, но весьма сомнительный. Министерства и ведомства различных стран наплодили столько бумаг, что Интеграционный комитет просто не в состоянии все это "переварить".
- Так не распустить ли все сообщество? И пусть каждая страна договаривается напрямую со своей соседкой. Это, конечно, радикальное предложение, по принципу "лучшее средство от головной боли – гильотина". Но все к этому идет, вы не находите?
- Этот вопрос мы несколько раз обсуждали с Григорием Рапотой, генеральным секретарем сообщества. Я написал подробную записку Кариму Масимову, вице-премьеру казахстанского правительства. Он признал, что такая проблема существовала в прошлом правительстве, когда усилилась активность различных лоббистских групп, а правительство занимало пассивную позицию.
К. Масимов пообещал снять ограничения в торговле с соседними странами. Так сказать, в одностороннем порядке. Я думаю, наши партнеры по достоинству оценили этот шаг. Между тем Н. Назарбаев выступил на заседании Межгоссовета с домашней заготовкой: наложить эмбарго на любые ограничения в импорте и экспорте для всех товаров, произведенных в границах Евразийского сообщества. Так сказать, запретить запрещать. Предложение прошло на ура.
На заседании было немало жарких дискуссий, в подробности которых мне вдаваться не хотелось бы. Но здравый смысл обязательно восторжествует. Пусть и не сразу, но эмбарго на все ограничения, безусловно, начнет действовать.
- Не так давно много шума наделала история с таджикскими рабочими. Они направлялись в Россию на заработки через Киргизию и Казахстан. Неожиданно выяснилось, что фирмы, которая якобы пригласила их на работу, просто не существует. И автобусы с бедными таджиками продержали несколько дней на казахстанской границе.
Какая-то двусмысленность. Если мы говорим, что внутри сообщества безвизовый режим, то какое право у пограничников устраивать этим людям "веселую" жизнь? Пусть работают где хотят, лишь бы закон не нарушали. Но мы-то подозреваем их загодя только потому, что они "чужие". Нам говорят: с безработными движется поток криминала и наркотиков. Тогда давайте не морочить голову людям сказками о безвизовом пространстве. Пусть человек получает визу и едет на законном основании...
- Когда я попадаю в Москву, чувствую усиленное внимание "компетентных" органов, вероятно, из-за своей восточной внешности. В российской столице нельзя расслабляться ни на минуту. Вполне свободно можешь нарваться на грубость, хамство таможенников, пограничников, простого милиционера. И не случайно чуть ли не на каждом совещании свои протесты заявляет таджикская делегация. Под предлогом борьбы с наркотрафиком членов делегации трясут на границе и таможне как простых пассажиров.
В общем, старая советская практика. Говорим одно, делаем другое. Вся беда в том, что многие ведомства в России, Казахстане устанавливают свои правила - вне зависимости от правительственных решений.
Простой пример. Мы договорились о единой сумме денег, которую можно провозить через границу без декларирования - 1500 долларов. Подписаны соответствующие правительственные соглашения. Но вдруг выясняется, что у российских таможенников существуют какие-то свои инструкции. И они почему-то "выше" межгосударственных договоренностей. О своей "особой" позиции заявили российские банки, которые не хотят продавать валюту гражданам стран, входящих в ЕврАзЭС. Мне, честно говоря, самому непонятно, как такое может быть.
Мы постоянно делаем шаг вперед, а два шага - назад. Раньше можно было пересекать границы внутри сообщества по любому документу с фотографией. Теперь только по паспорту. А для таджиков обязателен список, заверенный республиканским МИДом либо российским посольством, если группа едет в Россию.
- Можно по-разному относиться к гражданам этой южной республики. И вряд ли кто станет приветствовать транзит наркотиков. Но в одной международной организации не может быть стран-изгоев. Как и тех, что "равнее" остальных.
- Я думаю, надо покончить с этой двусмысленностью. Либо мы исключаем Таджикистан из ЕврАзЭС и тогда толкаем его в стан приверженцев исламского фундаментализма. Либо работаем терпеливо и упорно вместе с таджикскими коллегами над тем, чтобы эта страна перестала быть головной болью для соседей. Полагаю, ответ может быть только один.
Мне кажется, самая большая проблема в том, что каждая страна, включая Россию и Казахстан, никак не может разобраться с приоритетами. С одной стороны, мы призываем к интеграции и деловому партнерству. С другой - каждая страна ставит во главу угла свои собственные интересы. Вот мы и мечемся.
А надо бы иначе. Каждое государство должно провозгласить в качестве основного государственного постулата простой принцип: "Прежде всего - Евразийское сообщество. Все остальное - вторично". И это соответствовало бы долгосрочным национальным задачам и целям. Тогда бы каждое министерство и ведомство, прежде чем сочинить какую-нибудь бумагу или выйти в правительство с очередной "ценной" инициативой, сначала поинтересовалось, а какие документы приняты на этот счет на межправительственном и межгосударственном уровне. И мы бы не попадали постоянно в щекотливые ситуации, из которых так трудно выпутаться. Пока же у каждой страны на первом месте узконациональные интересы.
- Весьма печально. И тем не менее есть ли у Евразийского сообщества будущее? Появятся ли наднациональные комиссии с контрольными функциями, как в Европейском союзе? Ведь и там не обходится без "конфликтов интересов". Сталкиваются и крупные корпорации, и целые страны. Но в критический момент в роли арбитров выступают международные эксперты. И хотя только ленивый в Европе не ругает "бюрократов из Брюсселя", решающее слово за ними...
- Мне кажется, этот и последующий год будут решающими для судьбы ЕврАзЭС. Это показали выступления президентов, обсуждение спорных вопросов. И даже дискуссии в кулуарах. Главная причина - вступление во Всемирную торговую организацию.
Судите сами. Мы пять лет создавали единые базовые тарифы. Согласовали их на 60 процентов. А сегодня результаты этой работы, по большому счету, никому не нужны. Почему? Россия вступает в ВТО на одних условиях, Казахстан - на других. Киргизия уже вступила - на третьих. Молдова тоже связана с этой организацией соглашениями. Ну не расторгать же их?!
Дело в том, что у всех стран, вступивших в ВТО, разные пошлины на ввозимые товары. У киргизов они близки к нулю. И мы уже ощущаем давление дешевых товаров, которые завозят через соседей. Но пока их не так много, Киргизия невелика.
Чтобы защитить свой рынок, Россия добилась 30-процентного тарифа на товары из стран ВТО. У Казахстана - 25-процентный. Если, например, из другой страны в Россию приходит рубашка по доллару за штуку, то в России она будет стоить доллар тридцать центов. Теперь представьте, что эта рубашка попадает к ним через Казахстан. Россияне вправе требовать, чтобы мы вернули разницу в 5 процентов. А где ее взять? В бюджете эти деньги не заложены.
Да, мы договорились, что каждая страна вступает в ВТО, придерживаясь собственных договоренностей с этой организацией. Но что выйдет из этого, сказать трудно. По-моему, большая неразбериха.
Но в заключение я хочу заметить: бурные споры еще не говорят о слабости организации. Мы все учимся международным отношениям, в том числе и с ближайшими соседями. Идет нормальный рабочий процесс. И не надо опускать руки, если есть трудности. Все равно мы их преодолеем.
|