Отлов пикетчиков в Бишкеке вызвал протест правозащитников в Вене, Женеве и Париже 01:32 18.05.2002
Милиция задержала утром 16 мая 87 человек, принимавших участие в пикете и голодовке протеста в Бишкеке и доставила всех в Первомайское отделение милиции. Среди задержанных находятся председатель Кыргызского комитета по правам человека (ККПЧ) Рамазан Дырылдаев, председатель Правозащитного движения Кыргызстана Турсунбек Акунов, председатель Коммунистической партии Клара Ажыбекова, заместитель председателя партии "Эркиндик" Азиза Абдрасулова, активисты ККПЧ Качкын Булатов, Александр Фоменко, Мамасадык Жакишев. Во время задержания милиция избивала участников пикета и голодовки. Вследствие побоев с переломанными ребрами был госпитализирован 16-летний Улукман Сартов, которого милиция уже задерживала 14 мая и избивала во время допроса с пристрастием. Также была госпитализирована с гипертоническим кризом Тоту Сыдыкова, принимавшая участие в голодовке протеста.
Задержана и доставлена в отделение милиции была и корреспондент Радио "Азаттык" Жаркын Темирбаева, находившаяся утром на площади, но ее позднее освободили. Она сделала интервью с задержанными во время их доставки в отделение и во время ареста. Дырылдаев заявил ей, что задержание произведено по указанию самого президента Аскара Акаева, и что Акаев персонально ответствен как за кровопролитие в Аксы, так и за создавшуюся критическую ситуацию в стране. Участники протестов требовали аннулирования договоров о передаче кыргызских территорий Китаю и отставки Акаева. Голодовка началась в Бишкеке 10 мая, сразу после того, как нижняя палата парламента ратифицировала соглашение о передаче территорий Китаю. Три участника голодовки прекратили акцию 15 мая, до этого число ее участников достигло 19. Пикеты протеста начались 13 мая, и ежедневно в них принимало участие около 100 человек. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Жолдошбек Бусурманкулов заявил корреспонденту Радио "Азаттык", что милиция действовала в полном соответствии с законами и просто прекратила незаконный митинг в центре города.
Законодательное собрание, нижняя палата парламента, срочно обсудила 16 мая проблему задержания правозащитников и участников мирных акций протеста и приняла решение, что все задержанные должны быть немедленно освобождены. Однако министр внутренних дел Темирбек Акматалиев заявил на сессии, что задержаны те, кто нарушал общественный порядок, проводя перед зданием парламента несанкционированные митинги и мешая работе как правительства, так и парламента. По его словам, в отношении каждого задержанного должно быть проведено тщательное расследование. После обеда 16 мая руководители Первомайского отделения милиции в Бишкеке не разрешили депутатам парламента Адахаму Мадумарову, Азимбеку Бекназарову и Бейшебеку Акунову встретиться с задержанными, хотя Акматалиев пообещал депутату Абсамату Масалиеву, что разрешит такую встречу.
Как сообщает из Вены Кыргызский комитет по правам человека, Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обсудил 16 мая сложившуюся ситуацию в Кыргызстане. Председатель совета господин Пименель из Португалии выразил беспокойство ухудшением ситуации в стране, а делегации США и Европейского союза осудили действия властей Кыргызстана, арестовывающих правозащитников и участников мирных пикетов.
Международная Хельсинкская федерация сделала 16 мая заявление из Вены, осудив действия кыргызских властей. Исполнительный директор федерации Аарон Родес заявил, что ни правозащитники, ни другие граждане, ни даже депутаты Кыргызстана уже не могут пользоваться своими правами, закрепленными международными договорами и нормами, без опасений быть арестованными или даже убитыми. Это не может содействовать гражданскому обществу решать многочисленные проблемы страны и ставит под сомнение выполнение Кыргызстаном своих обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Расположенная в Париже Обсерватория в защиту прав правозащитников заявила 16 мая, что аресты в Кыргызстане явились частью широких политических действий, начавшихся с ареста 5 января депутата парламента Азимбека Бекназарова, который критиковал политику правительства по передаче кыргызских территорий Китаю и Казахстану. После его ареста в стране прошло много демонстраций с требованием его освобождения, что было сделано только после того, как в ходе подавления народных протестов в Аксы 17 марта было убито шесть человек и ранено более 40. Обсерватория глубоко озабочена этой ситуацией, особенно арестом Рамазана Дырылдаева, который вернулся в страну только 16 апреля, после почти двухгодичной жизни в эмиграции в Вене, так как 20 июля 2000 года прокуратура выдала санкцию на его арест.
Находящаяся в Женеве Международная организация против пыток заявила 16 мая, что строго осуждает действия кыргызских властей, которые задержали, избивали, пытали и угрожали убить 16-летнего участника мирных акций протеста Улукмана Сартова.
Сотрудники Министерства внутренних дел, попросившие не называть их имен, сообщили корреспонденту Радио "Азаттык", что в отношении всех задержанных 16 мая в Бишкеке людей в ночь на 17 мая могут быть проведены суды, и они могут быть осуждены до 15 суток административного ареста.
|