Не прошло и 3 года. Налоговый комитет Казахстана пытается засудить узбекскую железную дорогу 00:56 19.05.2002
Налоги дальнего следования
Три года Сарыагашский районный налоговый комитет пытается взыскать с ГАЖК "Узбекистон темир йулари" в доход государства более шестидесяти миллионов тенге. Экономические экспертизы, судебные иски следуют один за другим, но реальных денег как не было, так и нет. Получается, что никто особо не стремится порадеть за государство.
75 километров железной дороги от станции Шенгельды до Сарыагаша проходят по казахстанской территории, но принадлежат соседней стране. ГАЖК "Узбекистон темир йулари" не является резидентом, но в то же время имеет у нас свое учреждение, поэтому обязано платить налоги в бюджет Казахстана.
Собственно, с 1995 по 1999 год так оно и было. Но потом узбекские железнодорожники вдруг заартачились. Ссылаясь на то, что существует межправительственное соглашение от 1992 года, по которому пять среднеазиатских государств освобождаются от уплаты налогов за международные перевозки, они наотрез отказались платить. Фискальный орган обратился в суд.
- С тех пор и судимся, - комментирует ситуацию Амантай Жамалов, председатель налогового комитета по Сарыагашскому району. - За это время провели несколько экономических экспертиз. Свою проверку назначало Министерство государственных доходов. Все наши действия признаны правильными и обоснованными.
Но даже это ни на йоту не приблизило к поступлению денег в казну. Стоило только Сарыагашскому налоговому комитету выставить три распоряжения на взыскание суммы долга со счета ГАЖК "Узбекистон темир йулари" в Шымкентском филиале ОАО "Темирбанк", как последовала жалоба в суд о признании действий налоговиков незаконными.
Судья областного суда Р. Заппаров своим определением приостановил исполнение предписаний налоговиков до вынесения судебного решения по заявлению узбекских железнодорожников. В определении от 23 июля 2001 года судья допустил чисто техническую ошибку, можно сказать описку. Вместо предписания за номером 29 в определении значится номер 99. Но чья-то ловкая рука лихо переправила 99 на 29, и банк… поспешил принять к исполнению судебный документ со столь явным исправлением. В срочном порядке все 90 миллионов тенге, имеющиеся на расчетном счете ГАЖК "Узбекистон темир йулари", перечислены из Шымкентского филиала ОАО "Темирбанк" в ОАО "Нурбанк".
- Теперь расчетный счет пуст, денег нет, и с кого взыскивать долг по налогам, непонятно, - говорит Амантай Жамалов. - Банк же не имел права проводить финансовые операции, даже если бы определение суда было составлено без ошибок. В нарушение действующего законодательства деньги списываются со счета, и, похоже, крайнего в этой темной истории найти не так-то просто.
Налоговиков поддержала прокуратура области, направив в интересах государства иск в Южно-Казахстанский областной суд к Шымкентскому филиалу ОАО "Темирбанк" о признании действий сотрудников филиала незаконными и взыскании 60 миллионов 479 тысяч тенге в доход государства.
Судья областного суда Л. Такишева, рассмотрев дело, приняла решение об удовлетворение исковых требований прокурора области. Банк, в свою очередь, обжаловал это решение. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но уже иному судье.
В Верховном суде, в частности, предложили налоговому комитету "представить доказательства невозможности взыскания данной суммы с налогоплательщика". ШФ ОАО "Темирбанк", хотя и нарушил действующее законодательство, но поскольку не является самостоятельным юридическим лицом, то и ответственности за свои действия, получается, не несет.
Пока суд да дело, в проигравших остается государственная казна. Три года налоговики пытаются доказать очевидное и взыскать в доход государства сумму налогов с полученной прибыли. Узбекские железнодорожники, наоборот, используют всяческие уловки, чтобы уйти от уплаты налогов. Пока счет в пользу соседей.
Любовь ДОБРОТА Южно-Казахстанская область
|