С.Благов - Кончина СНГ ставит Россию перед трудным стратегическим выбором 00:57 20.05.2002
Накануне саммита 24 мая между президентом США Джорджем У.Бушем и российским президентом Владимиром Путиным Кремль попытался усилить свои позиции на переговорах, предложив бывшим советским республикам вступить в более тесные военно-стратегические отношения. Однако отказ стран СНГ от такого рода партнерства не оставляет Кремлю выбора, подталкивая к сближению с Западом, причем по большей части на условиях, диктуемых Вашингтоном.
Последний удар попыткам России сохранить свое стратегическое влияние был нанесен 14 мая, во время встречи лидеров государств-участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Саммит ознаменовал 10-летнюю годовщину ДКБ, объединяющего Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Участники саммита согласились на повышение статуса союза, преобразовав его в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако государства-участники не приняли выдвинутого Москвой плана организации совместной оборонной структуры на основе российского Генерального штаба, который бы отвечал за координацию военных вопросов ОДКБ. Некоторые аналитики сочли это предложение попыткой создать военный блок наподобие Варшавского пакта. Вместо этого участники саммита решили образовать "группу координаторов из представителей генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств-участников ДКБ".
Россия стремится к заключению многосторонних договоров, нацеленных на укрепление своей безопасности. Однако, как и ОДКБ, эти усилия пока не приносят ощутимых результатов. Например, 15 мая министры обороны стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Китай и Россию, собрались в Москве, чтобы подготовиться к саммиту ШОС в середине июня. В последние месяцы ШОС предпринимала усилия, чтобы закрепить свою стратегическую роль в Центральной Азии после создания в этом регионе нескольких военных баз США. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. По информации РИА "Новости", министры обороны стран-участниц ШОС приняли совместное заявление, в котором выражается поддержка афганского временного правительства и содержится призыв сделать Центральную Азию зоной, свободной от ядерного оружия.
Кроме того, 13 мая была проведена встреча членов так называемого Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Члены ЕврАзЭС – Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – решили отказаться от высоких таможенных пошлин и проводить координированную политику по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В настоящее время в ВТО вступил только один член ЕврАзЭс – Кыргызстан. Несмотря на заключение договора, некоторые наблюдатели отмечают, что ЕврАзЭс еще только предстоит продемонстрировать свою дееспособность. Аналитики указывают, что многие решения ЕврАзЭС не выполняются.
Ожидалось, что во время саммита ЕврАзЭС Путин станет председателем этой организации. Однако в ходе встречи российский президент предложил, чтобы на этот пост еще на один год был переизбран казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.
Назарбаев попытался представить в положительном свете нежелание стран СНГ укрепить свой союз. Выступая на саммите ОДКБ, Назарбаев назвал эту организацию "страховым полисом" на случай внешних угроз.
Не сумев создать надежного альянса стран СНГ, Путин явно решил, что наилучшим способом обеспечения стратегических интересов России будет курс на развитие тесные отношения сотрудничества с США. 13 мая Путин приветствовал намечаемый американо-российский договор об ограничении стратегических вооружений, который, как ожидается, будет подписан в конце этого месяца.
Согласно новому договору, США и Россия должны будут сократить количество ядерных боеголовок с 5000-6000 до 1700-2200. Каждая из сторон может выйти из договора, известив об этом за три месяца до выхода (что вдвое короче сроков, оговаривавшихся в предыдущих договорах). Согласно российскому МИД, новый договор будет сохранять силу до 2012 года.
Еще одним свидетельством происходящего сближения между Россией и Западом является создание 14 мая Совета "Россия – НАТО", первая сессия которого пройдет 28 мая. Совет будет играть консультативную роль и сосредоточится на таких вопросах, как борьба с терроризмом и нераспространение оружия массового поражения. Несмотря на участие России в Совете, российское руководство заявляет, что намерено и в дальнейшем выступать против расширения НАТО на восток.
Шаги Путина, направленные на улучшение отношений с Западом, явно задевают интересы чиновников госбезопасности. Некоторые высшие чины структур безопасности выступают против путинской политики умиротворения Вашингтона, считая, что сокращение ядерного арсенала России приведет к потере Россией последнего инструмента влияния на события в мире. В целом ряде опубликованных открытых писем, подписанных отставными генералами, Путин обвиняется в подрыве безопасности страны.
Более тесные отношения с НАТО также не пользуются широкой народной поддержкой. По данным одного социологического опроса, проведенного 15 мая в Москве, более 50 процентов российских граждан продолжают считать, что НАТО имеет "агрессивные намерения". В то же время 64 процента опрошенных считают, что Россия должна сотрудничать с НАТО.
Сергей Благов, эксперт по странам СНГ, живет и работает в Москве.
|