В Киргизии поймали своего "Леньку Пантелеева" и вводят Суды аксакалов 09:33 23.05.2002
Аксакалы на страже законности Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Опыт взаимодействия в Иссык–Кульской области органов местного самоуправления и правоохранительных структур с судами аксакалов в борьбе с правонарушениями будет рассмотрен на коллегии администрации Президента КР.
Сегодня при каждом айыл окмоту края действуют специализированные профилактические центры. Как правило, участковые милиционеры совместно с помощником и председателем суда аксакалов координируют все вопросы соблюдения законности на закрепленной территории. Всего по области развернули деятельность 63 общественные организации, в составе которых пожилые люди оказывают активное содействие правоохранителям.
Возмездие Юрий КУЗЬМИНЫХ
Кыргызским "Ленькой Пантелеевым" назвали столичные оперативники главаря Замира Оморова и семерых членов его банды, задержанных отделом по раскрытию особо опасных преступлений Уголовного розыска УВД города Бишкека.
На их счету 70 вооруженных налетов по всей республике, из которых 25 приходится на квартиры бишкекчан.
Предыстория возникновения и становления группы уходит в начало девяностых годов. Замир, тогда еще сотрудник милиции, работал помощником дежурного Свердловского РОВД. Отличный спортсмен, в свое время закончил Школу олимпийского резерва, где стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. И если бы не та "темная история" с покушением на изнасилование и формулировка "уволить из органов ОВД по отрицательным мотивам", милиция до сих пор имела бы в своих рядах образцового сотрудника.
Уже бывший "мент" сколачивает вокруг себя воровскую группу несовершеннолетних, которые стали промышлять на оптовом рынке "Дордой" кражами, мелким мошенничеством. За это в середине 1996 года были осуждены три его подельника, а он сам был объявлен в розыск. Бандит срочно залегает на дно, чтобы снова через два года вернуться на рынок. Попав в очередной раз в поле зрения оперативников, во время задержания, отстреливаясь, опять уходит.
В последнее время республику вновь захлестнула волна дерзких вооруженных нападений. Бандиты врывались в квартиры, магазины. Выносили практически все, что представляло хоть какую–нибудь ценность. Так, перед Новым годом, проникнув в магазин "Кыял" в "Аламедине", забрали продукты питания. Пострадали хозяева, которые попытались оказать сопротивление: женщине сломали руку, ее мужа прикладом ударили по лицу. Затем были магазины "Жалын", обменное бюро "Телек", что на проспекте Мира, где налетчики забрали 52 тысячи сомов, угрожая обрезом. В банде была строжайшая дисциплина. После налета, разделив добычу, все сразу разъезжались по домам. И никто из преступников, кроме главаря и его помощника, не знали, где реализовывалось награбленное. Затем, собравшись вместе, вновь совершали налеты, как правило, в вечернее время, когда хозяева дома. Предварительно пару дней проводили разведку. Будущие жертвы обычно были торговцами все того же злосчастного рынка. Запуганные потерпевшие до сих пор с ужасом вспоминают тяжелый взгляд главаря банды. Похищенные вещи вывозили на такси, которое предварительно оставляли за 100 - 200 метров от места нападения.
- Проведенный оперативно–аналитический анализ преступлений показал, что преступникам хорошо знакомы приемы и методы работы оперативных служб, - рассказывает начальник 3–го отдела УУР УВД г.Бишкека подполковник Бакыт Парманкулов. - Именно поэтому долгое время была затруднена работа по установлению местонахождения и ликвидации бандитов. Со слов потерпевших и свидетелей мы составили фотороботы нападавших, которые впоследствии сопоставлялись с фотографиями всех бывших сотрудников милиции, как осужденных, так и уволенных. Потерпевшие во всех случаях показывали на бывшего сотрудника милиции Оморова Замира, как на лицо, нападавшее и руководившее действиями преступников. С приходом нового министра внутренних дел преступная деятельность и ликвидация бандитской группы была взята им под личный контроль. Чтобы не повторить предыдущих ошибок своих же коллег, решили начать аресты с главаря банды. Вскоре мы вышли на автостоянку машин в шестом микрорайоне, где Замир постоянно на ночь оставлял свою машину. Знали, что он с собой возит на заднем сиденье в свертке заряженный обрез. И будет стрелять не раздумывая. Поэтому решили брать его, когда он отойдет от своей машины. Переодели в работников стоянки двух наших оперативников, а лучшего стрелка отдела (кстати, чемпиона МВД по стрельбе) со снайперской винтовкой разместили на расстоянии прицельного выстрела - если преступник окажет сопротивление. Остальные оперативники рассредоточились по периметру.
В общем, подготовились основательно, почти исключив возможность провала операции. Оставалось только ждать. И когда, припарковав свою машину, ничего не подозревавший Замир стал расплачиваться за стоянку, мы провели задержание. А арест остальных был уже делом техники. У нас была информация, что перед каждым нападением они предварительно собирались в каком–нибудь кафе. Вот и здесь, прежде чем идти на дело в одну из квартир в Городке энергетиков, они должны были собраться в кафе на Набережной. Подъехав заранее к намеченной встрече, как в кино, по одному стали их задерживать на глазах у ничего не подозревавших посетителей.
- Сейчас нами уже доказано 10 разбойных нападений, - сообщил собравшимся журналистам первый заместитель начальника УВД г.Бишкека полковник Мелис Турганбаев. - Все задержанные - люди, приехавшие из разных областей. А Рахат Таштанов и Эмильбек Ботбаев ранее судимы. В ходе работы нами было обнаружено и изъято три обреза, две охотничьи винтовки "Сайга" с оптическим прицелом, ружье двуствольное, маски, холодное оружие, большое количество боеприпасов. И даже скотч со следами чьей–то крови. И сегодня мы смело можем сказать, что в республике стало спокойнее.
Ныне никого не удивишь материалами на криминальную тему. Но за сухими строчками совсем не видна та опасная и кропотливая работа, которая была проделана в течение нескольких месяцев сотрудниками УВД.
|