"Media Press" - Россия не скоро сможет начать крупные поставки нефти в США 09:15 27.05.2002
По мнению аналитиков наиболее реальными проектами, которые могли бы содействовать продаже российской нефти на американском рынке, являются нефтепровод "Дружба-Адрия", предполагающий выход российского сырья на средиземноморский рынок, нефтепровод из России на Дальний Восток и проект строительства нефтетерминала в Мурманске.
Аналитик "Альфа-Банка" Константин Резников считает, что Россия, добыча нефти в которой вырастет с 7 до 10-11 млн. баррелей в сутки, должна уже сейчас предусматривать при осуществлении крупных проектов возможность реализации сырья на американском рынке. В частности, полагает он, в перспективе Россия могла бы использовать схему замещения при поставках нефти в США. Российские поставки нефти в Европу могут замещаться на нефть, добываемую европейскими странами, например, в Северном море, пояснил он Агентству нефтяной информации.
Аналитик компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров считает, что Россия "не скоро" сможет начать экспорт нефти в США. По его словам, нынешние переговоры между главами России и США пока лишь создают "благоприятный фон" для реализации двусторонних проектов в экономике. В то же время он отметил, что возможность России предложить США несколько проектов для сотрудничества в нефтяной сфере создает "здоровую конкуренцию на рынке". Это может дать импульс для выстраивания долгосрочного сотрудничества с США в нефтяной сфере, считает В.Нестеров.
Ранее министр энергетики РФ Игорь Юсуфов заявлял, что рентабельными поставки российской нефти в США могут стать со строительством в России крупнотоннажного танкерного флота.
В пятницу президенты РФ и США Владимир Путин и Джордж Буш подписали совместное заявление о новом российско- американском энергетическом диалоге, которое предусматривает расширение доступа российских энергоресурсов на мировой рынок.
По итогам российско-американских переговоров в составе делегаций министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что Россия сможет существенно увеличить поставки нефти в США. По его словам, президент США Джордж Буш заявил на переговорах о заинтересованности в сотрудничестве с Россией в энергетической сфере и, в частности, в увеличении поставок российской нефти в США. В этой связи Г.Греф напомнил, что в настоящее время объем российской нефти на рынках США составляет 0,2%, в то время как поставки из Саудовской Аравии и Венесуэлы, соответственно, 20 и 14%. "Ключевые проблемы не столько в себестоимости нефти, сколько в неразвитой портовой и транспортной инфраструктуре,– пояснил господин Греф. И добавил: – Чтобы сделать транспортировку нефти в США рентабельной, нужны танкеры, рассчитанные на перевозку 500 тыс. т нефти, а российские судоходные порты не рассчитаны для таких большегрузов, нужны новые порты". Г.Греф не стал называть сроков увеличения поставок.
|