"Свободный Туркменистан" - С приходом тирании Ниязова марксизм в Туркмении был убит 00:22 28.05.2002
Фрагмент из интервью философа Гудрата С.С. корреспонденту газеты "Рабочая правда"
В период с 23 по 25 апреля 2002 г. в Институте философии РАН проводилась научно-теоретическая конференция: "Марксизм – обществоведческая мысль современности и социалистические тенденции в развитии человечества в XXI веке". На конференцию прибыли ученые из "дальнего и ближнего" зарубежья. В работе конференции приняли участие члены редколлегии теоретического и практико-политического журнала РКРП-РПК "Советский Союз", кандидаты наук Таболин В.И. и Подгузов В.А., главный редактор международного, общественно-политического журнала "Марксизм и современность" Яброва Т.И. и др. Наш корреспондент взял интервью у участников конференции. Корр.: "Рабочая правда". Не могли бы вы представиться нашим читателям и ответить на несколько вопросов?
Г.С.: С удовольствием. Зовут меня Гудрат Сейфи Султанович. До недавнего прошлого - гражданин Туркмении. Я философ. Закончил аспирантуру МГУ в 1969 году. Автор монографии: "Концепция причинности и ее функция в физике", которая вышла в 1973 году в Академгородке, где я заведовал кафедрой. В настоящее время завершаю работу над книгой: "Человек в религиозно-философском измерении. Восток-Запад: диалог культур", - которую я писал более 15 лет. Конференция по проблеме: "Марксизм – обществоведческая мысль современности и социалистические тенденции в развитии человечества в XXI веке" мне представляется очень важной.
Корр.: Разговор на конференции идет о судьбах марксизма, о его прошлом, настоящем и будущем. Насколько, по вашему мнению, марксизм соответствует современной эпохе?
Г.С.: В прошлом году я участвовал в похожей конференции и, выступая, высказал свое отношение к этой проблеме. Моя точка зрения: марксизм не устарел, марксизм критичен и самокритичен и все высказывания о том, что марксизм устарел, и надо развивать критику марксизма – это, с моей точки зрения, надуманные вопросы. Если вчитаться в первоисточники марксизма, мы в них обнаружим и критику, и самокритику, и отсутствие догматизма. Ибо всем известен тезис о том, что марксизм, как говорили сами классики, это не догма, а руководство к действию. В этом основа и суть марксизма.
[…..]
Корр.: А каково положение человека с такими взглядами в туркменском обществе. Имеете ли вы возможность работать, есть ли у вас единомышленники?
Г.С.: Спасибо за вопрос. Это самый болезненный вопрос. С приходом тирании Ниязова марксизм и философия марксизма в Туркмении были убиты. Факты такие. В 1998 году закрыта Академия Наук. Ни в одной другой республике бывшего СССР этого не произошло, а у нас она закрыта. Массовая безработица не только среди интеллигенции, но и среди крестьян, рабочих. 17 апреля была передача на РТР: Туркменистан. Я бы хотел обратиться к постановщику этого телепроизведения. Это полная дезинформация и обман общественности. Это не просто слова. Возникает вопрос: почему из такого рая, если верить передаче, бежит интеллигенция и не только она. Известен библейский миф о том, что Адам и Ева за то, что они "от древа познания вкушали", были изгнаны из рая. А здесь из "рая" не изгоняют, люди сами бегут. Это говорит о полной безнадежности ситуации в Туркменистане при существующих условиях для развития науки, тем более марксизма.
Корр.: То есть, как философ вы в Туркмении работать уже не могли ?
Г.С.: Я с 1998 года безработный и лишь три месяца назад я перебрался в Москву. Я, наверно, "последний из могикан". Само понятие "философия" искоренено из ВУЗовских и школьных программ. Сейчас там одно только учение – "учение" Туркменбаши. Что это за "учение", никто не поймет. Философии, как таковой, как феномена человеческого духа, в республике нет.
Корр.: А существуют ли в Туркмении гуманитарные институты, университеты и кого они готовят?
Г.С.: Академии, как таковой, нет уже. Все институты расформированы, подчинены Министерствам, как прикладные. От гуманитарных ВУЗов остались только названия, на самом деле там преподают "учение" Туркменбаши. Когда человек идет в современный туркменский ВУЗ читать, например, курс физики, он должен, встав, начинать с клятвы Туркменбаши. Такова "система" обучения. Среднее образование сведено к девятилетнему. Все поколение, которое могло дать что-то и воспитывать новое поколение, искоренено. Природные ресурсы отданы на откуп иностранцам. Природные богатства – газ, нефть, - все уходит на сторону. Будущему поколению Туркмении ничего из природного богатства не останется, если эта тенденция сохранится. Интеллигенция Туркмении глубоко переживает эту ситуацию. Но мы уверены, что это не бесконечно и в ближайшие годы изменения будут.
|