"Жахон" - история нефтедобычи Узбекистана в фактах и цифрах 00:52 31.05.2002
Природными богатствами, в том числе и нефтью, земля Узбекистана известна с древнейших времен. Еще древнегреческий историк и философ Плутарх, описывая поход Александра Македонского в Индию через Среднюю Азию в первом тысячелетии до нашей эры, отмечал, что в ряде мест по течению реки Оксус (Амударья) была обнаружена темная жидкость, выступавшая на поверхность земли подобно маслу.
Имеются сведения, что и на землях Кокандского ханства было много нефтяных "ключей". Известны были выходы нефти, например, в урочищах Майлисая недалеко от Андижана. Источники тех времен сообщают: только в Ферганской долине в 1870- -1872 годах выявлено и учтено более 200 нефтяных "родников". Эти сведения, разумеется, пробуждали интерес промышленников, искавших выгодные возможности получения больших прибылей.
Однако начало нефтедобычи на территории Узбекистана восходит к 80-м годам XIX века. Как описывают газеты тех лет, в 1880-1883 годах в урочище Камышбаши на участке Лякан (Ферганская область) были заложены четыре разведочные скважины. "Следы их сохранились до сих пор...", - рассказывал уже веком позже один из историков нефтяной промышленности нашего края Зиновий Ливитин.
А туркестанские газеты конца XIX века свидетельствовали: буровая № 1 имела глубину 17 сажен (36,2 м) и диаметр 8 дюймов (219 мм), буровая № 2 - 19 м, № 3 - 23 м, № 4 - такую же глубину. Ствол буровой закреплялся деревянными трубами, составленными из 10 планок и скрепленными 2-3 обручами, на глубину до 2 метров. Ниже ствол не скреплялся, поэтому его стенки часто обрушались. Это значительно затрудняло работы по бурению, тем более что проходка велась ударным способом. По некоторым данным, из этих скважин так и не получили нефти. Исход вполне вероятен - скважины были заложены без предварительного обоснования и бурились неглубоко. По другим сведениям, первые скважины давали от 5 до 12 тонн нефти в сутки.
Как бы то ни было, но первым предпринимателем, начавшим промышленную разработку нефти в Ферганской долине, стал Д. П. Петров. В 1885 году, купив с торгов несколько нефтеносных участков, он в районе Шорсу близ Коканда пробурил вручную две скважины. Из них способом тартания (с помощью длинного ведра с клапаном внизу) двое рабочих извлекали 400-500 кг нефти в сутки. Добытую нефть Петров перегонял на собственном заводике на керосин, который на арбах и верблюдах отправляли в Ташкент, Андижан, Коканд на хлопкоочистительные заводы, маслобойни и продавали населению для использования в быту.
Бурение нефтяных скважин в тот период велось только ручным способом, требовало большого физического труда и много времени. Годовая добыча нефти составляла 100-130 тонн. Так зарождалась в нашем крае совершенно новая промышленность - нефтяная, которая с годами росла и развивалась.
1900 г. Открыто нефтяное месторождение "Чимион".
1901 г. Начато механизированное бурение. И первая же скважина, пройденная в сентябре на глубину 278 м, дала нефтяной фонтан с дебитом до 130 т. в сутки.
1904 г. Организован нефтяной промысел Чимион - первый нефтепромысел на территории Туркестанского края. А недалеко от него, на станции Ванновская, построен нефтеперегонный .завод.
1905 г. Владельцы нефтеносных участков начинают переговоры с синдикатом французских и американских капиталистов о продаже своих площадей с правом участия в их эксплуатации и прибылях. Иностранный капитал проникает в нефтяную промышленность края.
1906 г. Журнал "Туркестанское сельское хозяйство" сообщает, что на территории Ферганской долины функционируют следующие предприятия по бурению на нефть: акционерное общество "Чимион", нефте- и заводское промышленное товарищество "Риштан", Туркестанское нефтепромышленное товарищество "Битум", московская фирма "Владимир Алексеев".
Растет из года в год количество поступивших в управление земледелия и государственных имуществ Туркестанского края прошений о выдаче разрешений на разведку полезных ископаемых: в 1902 г. - 45 прошений, в 1903 г. - 90, в 1904 г. - 336, в 1905 г. - 400, а до октября 1906 г. - 475.
1907 г. Нефтепромысел Чимион и Ванновский нефтеперегонный завод купила бакинская нефтепромышленная фирма "Братья Нобель", контролирующая основные нефтяные месторождения Ферганской долины.
1908 г. В Ферганской долине введены в разработку месторождения Яркутан, Санто, а также закончено строительство нефтепровода Чимион - Ванновская, проведена реконструкция нефтеперегонного завода.
Начато разведочное бурение на нефть на площади Сель-Рохо и западнее - на Алексеевском участке Ферганской долины. В этом же году из двух скважин с глубины 248 метров получен приток нефти - 7 тонн в сутки.
Группа промышленников организовывает Среднеазиатское нефтяное торговое общество "САНТО".
1912 г. В нефтяной промышленности Ферганской, Сырдарьинской и Самаркандской областей работали 526 человек.
1920 г. Из России и Баку прибыл полный комплект оборудования для постройки новой градир-ни на нефтепромысле САНТО. В августе на нефтепромыслах Чимион и САНТО пущены новые электростанции.
1916 г. На площади Шорсу IV близ Коканда получен нефтяной фонтан -открыто новое месторождение.
1927 г. Началась промышленная разработка нового месторождения. Ввод его в эксплуатацию позволил увеличить добычу нефти в Узбекистане и выйти на довоенный (1913 г.) ее уровень - 22.1тыс.тонн.
1933 г. 14 июля на Ханабадской площади с глубины 547 м получен мощный газонефтяной фонтан. Он убедил многих скептиков в том, что нефть в Ферганской долине не исчерпана, а ее поиски в нижних горизонтах целесообразны.
В Коканде пущена в эксплуатацию Центральная механическая мастерская треста "Средазнефть", специализировавшаяся на ремонте бурового и нефтедобывающего оборудования.
1934 г. 6 февраля с глубины 158 метров из гипсоносных известняков дала нефтяной фонтан с суточным дебитом 100 т первая глубокая разведочная скважина на площади Хаудаг в Сурхандарьинской области.
В этом же году заложены еще четыре скважины, которые дали нефть с суточным дебитом 75-100 тонн и одна скважина - 650 тонн.
После открытия месторождения Хаудаг развернулся поиск нефтяных месторождений в Южном и Западном Узбекистане.
1935 г. В Ферганской долине открыто месторождение Андижан, на котором вскоре был организован нефтепромысел.
На базе Кокандского механического техникума организован нефтяной техникум.
1936 г. Создан трест "Термезнефть", вышедший с разведочным бурением в Бухарскую область.
1937 г. Введено в промышленную разработку месторождение Учкизил, расположенное к северу от Термеза.
1938 г. Открыты нефтяные месторождения Нефтеабад и Чангырташ.
1939 г. Обнаружено месторождение Кокайды на левом берегу реки Сурхандарья близ райцентра Джаркурган.
1640 г. Организован нефтепромысел Кокайды, и начата промышленная добыча нефти.
В этом году в республике разрабатывалось И месторождений нефти и газа.
1942 г. Открыты месторождения Ляльмикар (нефтяное) и Караиз (газовое).
1943 г. Начато разведочное бурение на площади Палванташ в Ферганской долине. Открыты 5 новых продуктивных горизонтов.
1944 г. ознаменовался открытием еще одного месторождения - Южный Аламышик в Андижанской области.
Реконструирован и расширен Ванновский (ныне Алтыарыкский) нефтеперегонный завод.
Началось строительство первого в республике газопровода - "Нефтепромысел Андижан - город Андижан".
1945 г. 1 января открыт нефтепромысел Южный Аламышик, а в первых числах февраля в резервуарный парк нового промысла уже стала поступать нефть. Через три месяца с нефтепромысла отправлен первый полновесный эшелон "черного золота".
За годы войны в Узбекистане завершено создание полного комплекса нефтяной промышленности, в который вошли геологоразведочные организации, строительные тресты, два треста по добыче нефти, нефтеперегонный завод, производство озокерита, заводы нефтяного машиностроения и по ремонту нефтяного оборудования.
1949 г. На горном факультете Среднеазиатского политехнического института начали подготовку геологов- нефтяников.
1950 г. Объем добычи нефти в республике составил 1342 тыс. тонн и вырос против 1940 г. более чем в 11 раз.
1951 г. Нефтяники Узбекистана первыми разработали и внедрили в практику добычи нефти систему автоматического контроля за работой скважин.
В Коканде создан учебно-курсовой комбинат объединения "Узбекнефть".
1952 г. В объединении "Узбекнефть" стала выходить многотиражная газета "Нефтяник Узбекистана".
1953 г. В Кызылкумской пустыне открыто первое газовое месторождение - Сеталан-тепе.
1954 г. На промысле Южный Аламышик впервые разработана система автоматического централизованного дистанционного контроля управления глубиннонасосными нефтяными скважинами.
1955 г. Нефтяники Узбекистана первыми внедрили в практику бурение скважин с промывкой забоя технической водой. Бригада мастера А. Мамаджанова, применив новый метод, довела коммерческую скорость бурения до 5558 м в месяц на станок, установив тем самым рекорд отрасли по скоростной проходке ствола скважины.
1956 г. Открытие уникального газонефтяного месторождения Газли стало переломным моментом в истории нефтегазопоисковых работ в Узбекистане.
1957г. Буровики отрасли освоили турбинное бурение.
1958 г. В Ферганской долине и Сурхандарьинской области действует 9 нефтепромыслов. Открыт новый нефтепромысел Северный Сох.
В 50-х годах было выявлено 15 газовых и газонефтяных месторождений в районе Бухары и обнаружены запасы нефти и газа на Устюрте. Началась техническая подготовка к их освоению.
1959 г. В объединении "Узбекнефть" повсеместно внедрен телеконтроль и телеуправление.
Создан Институт геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений (ИГИРНИГМ).
1960 г. На промыслах Ферганской долины внедрена новая организационная структура - укрупненный диспетчеризованный нефтепромысел.
1966 г. На площади Чуст-Пап пробурена самая глубокая в Средней Азии разведочная скважина - 5775 м.
1970 г. Создан Среднеазиатский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности (СредазНИПИнефть).
1971 г. В короткие сроки введены в эксплуатацию недавно открытые залежи на месторождениях Западный Палванташ, Бостон, Южный Аламышик, Андижан.
Вступило в пробную эксплуатацию месторождение Западный Юлдузкак, положившее начало добыче нефти в новом нефтегазоносном районе Кашкадарьинской области, на базе которого было создано НГДУ "Каршинефть".
В этом же году началась пробная эксплуатация разведочной скважины №1 на площади Варык.
1975 г. В Ферганской долине за последние пять лет открыты новые нефтяные месторождения Варык, Шорбулак, Северный Аламышик, Тергачи и газовое - Гаджак. Обнаружено также 12 нефтяных и 3 газовых залежей.
В Каршинском нефтегазоносном районе открыты месторождения Восточный и Западный Ташлы, начата пробная эксплуатация месторождения Северный Уртабулак.
1976 г. При Ташкентском политехническом институте им. А. Беруни открыт новый факультет - нефти и газа.
1979 г. Объединение "Узбекгеофизика" внедрило в промышленных масштабах новую прогрессивную методику сейсморазведки - метод общей глубинной точки (МОГТ).
1984 г. Обнаружены новое нефтяное месторождение в Сурхандарьинской области и залежи на разрабатываемых месторождениях в Ферганской долине.
1985 г. Открыто нефтегазоконденсатное месторождение Кокдумалак.
Бухаро-Хивинский регион, заметно опередив Ферганский по темпам подготовки запасов и по добыче жидких углеводородов, занял лидирующее место среди нефтегазоносных регионов республики.
За пять лет объединением "Узбекнефть" выполнен большой объем работ по обустройству нефтяного месторождения Северный Уртабулак, строительству целого ряда объектов добычи, сбора и подготовки нефти. Введены в эксплуатацию производственные объекты на месторождениях Умид, Западный и Восточный Ташлы.
1986 г. Бригады нефтяников Узбекистана, завоевав высокий авторитет, выезжают в нефтяные районы Западной Сибири для оказания содействия при подземном и капитальном ремонте скважин. Ежемесячно там трудятся 120-140 нефтяников.
1988 г. Передано в опытно- промышленную эксплуатацию уникальное по концентрации углеводородов и крупнейшее по их запасам в Узбекистане месторождение Кокдумалак. С вводом его в разработку добыча "черного золота" в республике существенно увеличилась.
1991 г. С ОБРЕТЕНИЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ У НЕФТЯНИКОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП В ИСТОРИИ.
|