"Черный список" СНГ. Информация предоставлена на условиях анонимности 08:15 03.06.2002
Начало конфликта было положено в ноябре прошлого года, когда Казахстан вынес на рассмотрение стран-участниц Содружества очередной проект реформирования рабочих органов СНГ.
Целью проекта Казахстана было сокращение затрат единого бюджета СНГ на содержание бюрократического аппарата Содружества. Проект предполагал закрытие московского отделения Исполкома СНГ, сокращение количества заместителей председателя Исполкома с 12 до 4 человек, а также укрупнение 60 комитетов и советов, функционирующих под эгидой СНГ до 30. Т.е. ровно на половину.
Инициатива Казахстана не была поддержана Советом глав правительств и странами Содружества в целом. Однако на экспертном совещании, инициированном Исполкомом СНГ в январе 2002 года, было решено смягчить горечь поражения казахской стороны, упразднив несколько комитетов и советов. Так появился "черный ликвидационный список", открывший большие перспективы для лоббистской игры членов аппарата и руководителей ряда органов СНГ в борьбе за увеличение финансирования из единого бюджета Содружества.
Первым воспользовался лоббистским шансом Совет СНГ по сотрудничеству в области образования, в результате в "черном списке", наряду с органами, фактически не функционирующими по тем или иным причинам, оказался Комитет СНГ по распространению знаний и образованию взрослых.
Справка. Комитет СНГ по образованию взрослых был создан в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области распространения знаний и образования взрослых, принятом на заседании Совета глав правительств стран-участниц Содружества 17 января 1997 года. Соглашение было подписано и ратифицировано Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном и Россией. В 1999-2001 годах к работе Комитета выразили желание присоединиться представители Грузии и Украины. Комитет находится на финансировании Международной Ассоциации "Знание", которая также входит в его состав. Комитет не получает финансирования из бюджетных или внебюджетных источников, включая единый бюджет СНГ. Комитет занимается распространением на территории СНГ программ и инициатив ООН в области образования взрослых, образования с помощью телекоммуникационных информационных систем и т.д. Комитет внедряет телекоммуникационные технологии образования взрослых на территории стран-участниц Содружества.
Однако сосуществование в рамках структуры органов СНГ Комитета по образованию взрослых и Совета по сотрудничеству в области образования (детей, школьников, студентов) оказалось невыгодно последнему. Во-первых, Совет, в отличие от Комитета, является иждивенцем единого бюджета СНГ, что принципиально ограничивает возможности его эффективной работы, во-вторых, находится рангом ниже в структурной иерархии органов Содружества, а значит, в-третьих, в случае появления очередной инициативы по дебюрократизации и сокращению расходов на структуру СНГ, позиции Совета становятся зыбкими.
Развитие дальнейших событий вокруг "черного ликвидационного списка" напоминает детективную историю. В марте 2002 года на заседании Совета полномочных представителей стран СНГ в Минске решение вопроса о судьбе Комитета фактически изымается из заключительного Протокола заседания. В протоколе стоит запись о рассылке обращения главы Комитета в страны Содружества. О ликвидации Комитета с дальнейшей передачей его функций Совету по образованию - ни слова.
В результате, в Повестке дня заседания Совета глав министров иностранных дел стран-участниц СНГ 30 мая 2002 года появляется 17 пункт. Согласно этому пункту, министры иностранных дел стран СНГ, должны подписать Проект новой редакции Соглашения о распространении знаний и образовании взрослых от 17 января 1997 года. То есть одобрить ликвидацию Комитета и передать его функции Совету по образованию. Вопрос вынесен по инициативе самого Совета и "одобрен" вышеуказанным протоколом.
Как подобное нарушение процедур прохождения вопросов в структурах СНГ стало возможно - тема для отдельного антикоррупционного разбирательства. Однако 30 мая 2002 года в тот же день, что и заседание Совета глав МИД стран Содружества, в Алма-Ате будет заседать и Совет по сотрудничеству в области образования. В повестку дня этого заседания включен вопрос о принятии "Концепции образования взрослых", то есть Совет, образно говоря, приготовился делить шкуру неубитого комитета.
Предполагается, что в Москве в 10 утра на заседании Совета глав МИД стран Содружества пункт 17 будет одобрен и будет принята повестка дня на следующее заседании глав правительств стран-участниц СНГ, где и состоится окончательное оформление ликвидации Комитета. Получив информацию о принятии 17-го пункта повестки дня в Москве, Совет по образованию в Алма-Ате отпразднует свою победу принятием Концепции образования взрослых, досрочно присвоив себе функции Комитета СНГ по распространению знаний и образованию взрослых.
Данная ситуация может привести к следующим последствиям:
1. Комитет в нынешнем его виде будет бороться за свое существование, разоблачая коррупцию в органах и структурах СНГ, нанося удар по Исполкому, в первую очередь.
2. Страны, подписавшие Соглашение от 17 января 1997 года потребуют от Исполкома СНГ уважения. Так как никакой Совет по сотрудничеству в области образования по собственной инициативе не может диктовать главам правительств, какие структуры СНГ надо ликвидировать, а каким - увеличить финансирование в связи с расширением функций.
3. Будет окончательно дискредитирована позиция Казахстана, как государства, радеющего за конструктивное реформирование органов СНГ, их дебюрократизацию и сокращение аппаратных расходов. Так как под предлогом "экономии средств единого бюджета СНГ" будет ликвидирован Комитет, находящийся на самофинансировании и сам являющийся донором для ряда программ Содружества в области образования взрослых.
4. Будет доказано неуважение со стороны Исполкома СНГ к одному из инициаторов создания Комитета - Республике Киргизии и лично ее президенту академику Акаеву А.А., который не раз официально обращался в Исполком с требованиями прекратить процесс дискредитации Комитета и позволить ему продолжать начатую в Киргизии программу образования взрослых.
5. В целом, в случае описанного выше развития событий вокруг одного из органов структуры СНГ, будет поставлена под сомнение эффективность и целесообразность функционирования Содружества Независимых Государств как образования, объединяющего на основе консенсуса интересы стран-участниц по самому широкому спектру вопросов. Что в дальнейшем может привести к дезинтеграционным процессам на постсоветском пространстве.
Информация предоставлена по поручению ряда сотрудников Исполкома СНГ на условиях анонимности.
|