А.Рашид - Джирга в хаосе. На 1500 мест прибыло 2000 делегатов и все с автоматами... 00:22 12.06.2002
Перенос даты открытия Лойя джирги усиливает сомнения относительно того, сможет ли высший совет преодолеть вражду между группировками и избрать стабильное переходное правительство Афганистана.
Когда 10 июня на открытие Лойя джирги пришло вместо 1500 делегатов на 500 человек больше, члены оргкомитета решили отложить открытие Совета. Это время комиссия потратит на определение того, какие именно делегаты будут иметь право голоса на Совете. Главная задача Лойя джирги – избрание на два следующих года переходного правительства, а также главы государства. Первым кандидатом на пост главы государства является председатель временного правительства Хамид Карзай. Лойя джирга состоит из 1000 делегатов, избранных в 32 провинциях, и 500 делегатов, отобранных Комиссией по созыву Совета.
Между четырьмя главными группировками, представленными в Лойя джирге, имеются существенные разногласия. Речь идет о следующих группировках: пуштунские племенные вожди с юга и востока, таджики из Панджшерской долины, реформаторы вокруг Хамида Карзая и джихадисты, по большей части сторонники полевых командиров эпохи советской оккупации.
Быстро растущая популярность среди пуштунов бывшего короля Мохаммеда Захир Шаха вносит в работу Лойя джирги элемент непредсказуемости. Пуштуны, располагающие 300 из 1000 мест в Лойя джирге, хотели бы видеть короля на посту действующего президента и главы государства. Это противоречит той сделке, которая была предложена Захир Шаху три недели назад Карзаем и могущественной группировкой панджшерских таджиков, а также международным сообществом. По условиям этой сделки, король будет играть во многом церемониальную роль "отца нации". Короля попросили также поддержать кандидатуру Хамида Карзая на пост главы государства.
Принимая решение, король испытывал колебания, поскольку члены его семьи и римское окружение настаивало на том, чтобы он занял положение главы государства и поддержал кандидатуру Карзая на пост премьер-министра. Вскоре к этому короля стали призывать вожди пуштунских племен, к которым примкнули многие представители этнических меньшинств, боящихся панджшерских таджиков, которые взяли под свой контроль армию, полицию, спецслужбы и государственные СМИ.
В поддержку Захир Шаха выступили также другие группировки, в том числе Джумбиш, партия узбекского генерала Рашида Дустума, имеющая примерно 100 мест в Лойя джирге, значительное число делегатов из Герата в восточном Афганистане и хазарейцы из центральной части страны. Растущая поддержка Захир Шаха отчасти объясняется крайней неприязнью к панджшерским таджикам. Считается, что они захватили неоправданно большую власть во временном правительстве Карзая. Некоторые люди считают, что Захир Шах сможет защитить политические права этнических меньшинств Афганистана.
10 июня Захир Шах выступил с заявлением, сказав, что не претендует на пост главы государства, и одобрил кандидатуру Карзая на пост председателя правительства.
Некоторые политические обозреватели считают, что Захир Шах слишком стар, чтобы эффективно управлять страной, а члены его свиты могут начать борьбу с кабинетом за влияние на процесс принятия решений, что ослабит власть. Другие считают Захир Шаха фигурой, способной поляризовать общество, поскольку он весьма непопулярен среди панджшерских таджиков и джихадистов.
Международное сообщество заинтересовано в формировании сильной исполнительной власти – предпочтительно под руководством Карзая, который действовал бы и как глава государства, и как действующий президент, и выступает против образования двух центров власти – вокруг президента и вокруг премьер-министра.
Заявление Захир Шаха от 10 июня прояснило вопрос, остававшийся неясным вплоть до начала работы Лойя джирги. Другим затруднением, с которым, возможно, столкнутся делегаты Лойя джирги, является нежелание панджшерских таджиков оставить ключевые посты, которые они сегодня занимают в правительстве, в частности в министерстве обороны, иностранных дел, внутренних дел и госбезопасности. Наиболее видными лидерами панджшерских таджиков являются министр иностранных дел д-р Абдулло Абдулло, министр обороны Мохаммед Фахим и министр внутренних дел Юнус Кануни.
Еще три недели назад панджшерские таджики готовы были уступить министерства внутренних дел и иностранных дел, оставив за собой министерство обороны, поскольку располагают самой многочисленной и боеспособной армией в Афганистане. Но по мере усиления давления со стороны других группировок их готовность оставить занимаемые посты значительно уменьшилась.
8 июня Фахим заявил, что Лойя джирга должна поддержать существующий кабинет и воздержаться от серьезных перестановок. Это заявление привело в ярость другие этнические группировки и привлекло внимание к тому факту, что панджшерцы не желают идти на уступки. В настоящее время Фахим является главной мишенью пуштунов и других нетаджикских группировок, которые обвиняют его в том, что он больше заинтересован в расширении власти своих таджикских вооруженных подразделений, нежели в том, чтобы покончить с вождизмом и сформировать по-настоящему национальную армию.
В начале июня, под интенсивным давлением США и ООН, Фахим согласился на образование Совета национальной обороны, который займется разоружением населения и интеграцией вооруженных частей местных военачальников в новую национальную армию. Создание Совета входило в Боннские договоренности, достигнутые в декабре, однако до сих пор Фахим отказывался выполнять этот пункт соглашений. Но даже эта уступка оказалась слишком незначительной и была сделана слишком поздно, чтобы утихомирить оппонентов панджшерских таджиков.
Чтобы сохранить власть, панджшерские таджики могут рассмотреть несколько путей решения этой политической задачи. Например, они могут попытаться разорвать договоренности с различными местными военачальниками, гарантирующими последним власть в их районах, и тем самым ослабить шансы на будущее объединение Афганистана. Они могут также попытаться обеспечить себе поддержку джихадистов, начав кампанию за вывод американских войск из Афганистана. Некоторые эксперты считают, однако, что на первый взгляд жесткая позиция панджшерских таджиков, не желающих отказываться от силовых министерств, может быть просто хитрым ходом, цель которого – сохранить контроль над оборонным комплексом страны.
Мишенью для критики со стороны делегатов Лойя джирги стал и Хамид Карзай, которого обвиняют в слабом руководстве, в частности в неспособности поставить на место панджшерских таджиков. Кроме того, Карзая критикуют за недостаточно настойчивое проведение политики стабилизации районов Афганистана, находящихся за пределами Кабула. Проживающее там население не видит никаких изменений в своей жизни, поскольку в стране продолжает свирепствовать власть местных военачальников.
Несмотря на рост оппозиции, Карзай занимает достаточно прочные позиции, чтобы суметь войти в политические союзы со всеми четырьмя главными группировками Лойя джирги. Некоторые эксперты все еще верят, что Лойя джирга изберет Карзая на высший руководящий пост, однако теперь его победа явно не будет легкой.
Еще один фактор непредсказуемости на Лойя джирге – джихадисты, группировка, состоящая из воевавших с Советами полевых командиров и призывающая к выводу войск США из Афганистана. Джихадисты выступают за установление тесных связей правительства с исламским духовенством, устранение из правительства прозападных элементов и слабую центральную власть. Среди лидеров джихадизма – бывший президент Бурхануддин Раббани, лидер ваххабитов Абдул Расул Сайяф и правитель западного Афганистана Исмаил Хан. Джихадисты имеют до 100 мест в Лойя джирге, в том числе контролируют пуштунов из южного Афганистана, которые либо поддерживали ранее талибов, либо связаны с фундаменталистской партией "Хизб-и-ислами", возглавляемой Гульбеддином Хекматияром. Эта группировка не заинтересована в объединении и модернизации Афганистана.
Джихадисты, когда-то настроенные резко оппозиционно к Захир Шаху, сегодня готовы поддержать его избрание на пост президента – но только в том случае, если он согласится назначить одного из них на пост премьер-министра. И хотя такое развитие событий крайне маловероятно, некоторые наблюдатели считают, что из-за тупика, в котором может оказаться Лойя джирга, повысилась и роль джихадистов, голоса которых могут сыграть решающую роль в ходе выборов следующего главы государства.
Этнические меньшинства до сих пор не определились. Среди них – узбекская партия Джумбиш и 60 делегатов от хазарейцев-шиитов, контролируемых группировкой "Хизб-и-вахдат" во главе с Каримом Халили. Ясно одно – они не любят панджшерских таджиков. Неприязнь к панджшерским таджикам дошла до того, что этнические меньшинства, которые всегда боялись господства пуштунов, сегодня готовы встать в случае чего под пуштунские знамена.
Ахмед Рашид, журналист и автор двух книг: "Джихад: подъем воинствующего ислама в Центральной Азии" и "Талибан: воинствующий ислам, нефть и фундаментализм в Центральной Азии".
|