"Газета Ру" - Против недоизбранного Карзая уже началось восстание. Монархисты раздувают бузу 00:01 14.06.2002
Против Карзая уже началось восстание Мария Цветкова
Хамид Карзай еще не стал президентом Афганистана, а на юге страны против него уже начался мятеж. Восстание поднимают сторонники престарелого афганского короля Мухаммеда Захир Шаха, который поддался напору Карзая и сам уступил ему пост главы государства.
По только что поступившим сообщениям, в поддержку главы временной администрации Хамида Карзая отдали свои голоса около 1050 из 1500 делегатов лойя джирги. Помимо Карзая на президентский пост баллотировалась одна женщина и чиновник правительства. Голосование было тайным.
А утром все началось с новостей о том, что против избрания Карзая с оружием в руках выступили некоторые афганцы. Волнения охватили южную провинцию Кандагар. В Афганистане эти места – самые опасные. Во время войны с американцами здесь дольше всего продержались талибы, поскольку местные пуштуны были целиком на их стороне. В итоге полностью покорить Кандагар все равно не удалось. После долгих переговоров с американцами местные власти просто перешли на их сторону, сдав нескольких лидеров "Талибана" и спрятав остальных. За полгода, которые Хамид Карзай провел во главе временной администрации, он так и не добился поддержки от губернатора Кандагара Гуль Ага Шерзоя. Накануне лойи джирги, проходящей сейчас в Кабуле, тот обещал поднять всю провинцию, если совет старейшин оставит у власти Карзая, а не вернет престол королю Захир Шаху, которого 30 лет назад свергнул его собственный брат.
Как и обещал Гуль Ага, беспорядки начались как раз в тот день, когда старейшины должны проголосовать за то, чтобы Карзай правил Афганистаном еще полтора года – до всеобщих выборов президента.
Больше им голосовать не за кого – во вторник в пользу Карзая от власти отказался не только Захир Шах, но и свергнутый талибами президент Бурхануддин Раббани (женщина и чиновник – не в счет). Сообщения о волнениях пришли, когда кандидатура нынешнего главы администрации была выдвинута в официальном порядке. Как передает Reuters, эпицентром беспорядков стали города Тахтапуль, расположенный к югу от Кандагара, и пограничный Спинбулдак. На улицах стали собираться многотысячные толпы, которые требуют, что Захир Шах стал президентом Афганистана. Перекрыты несколько местных дорог. Многие оказались свидетелями схваток афганцев с военными, которые то ли пытались усмирить разбушевавшуюся толпу, то ли сами подверглись нападению. Беспорядки вряд ли смогут помешать избранию Карзая президентом, тем более что в лойе джирге уже третий день происходит почти то же самое, что и в Кандагаре.
Как сообщает "Би-Би-Си", вчера полторы тысячи старейшин и полевых командиров спорили 12 часов подряд, прежде чем выбрать председателем собрания сторонника Карзая Мухаммеда Исмаила Касимьяра. Хотя правила не позволяют проносить оружие в шатер, где проходит собрание, моджахеды, попавшие в число делегатов, наотрез отказались сдавать автоматы. Воспользовавшись тем, что они не могут открыть огонь прямо на собрании, старейшины в лицо обвинили полевых командиров в убийствах тысяч мирных жителей. Военные обиделись и ответили, что в их лице делегаты оскорбили весь ислам, поскольку они воевали с неверными – русскими и террористами. "Это лойя джирга или военный совет?" – съязвил тогда один из гражданских делегатов. По данным правозащитников из Human Rights Watch, вне лойи джирги полевые командиры не так бережно обходятся со своими оппонентами. Многие делегаты жаловались на угрозы и на взятки, которые им предлагали самые разные вооруженные формирования.
На улицах Кабула у моджахедов есть еще один враг – немцы из миротворческого контингента, которым поручено поддерживать порядок во дворе политехнического института, где разбит шатер для старейшин. Вчера миротворцы по ошибке подрались с охраной Ахмад Вали Масуда – брата погибшего лидера Северного альянса. Им показалось, что один из моджахедов взял на прицел их товарища, но переводчика, который мог бы прояснить ситуацию, поблизости не оказалось. После того как полиция разняла драку, встав при этом на сторону афганцев, немцы на всякий случай вызвали подкрепление – четыре броневика. Судя по всему, они так до конца и не поняли, то происходит вокруг, поскольку вечером снова устроили пальбу, нечаянно открыв огонь по фургону афганской телекомпании, ехавшей на лойю джиргу. Телевизионное оборудование получило незначительные повреждение, никто из журналистов не пострадал. "Инцидент произошел в результате технических неполадок", – хладнокровно пояснил представитель миротворцев.
"Газета.Ru" продолжает следить за проявлениями афганской демократии.
|