КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 16.06.2002
18:44  "El Mundo" - Правосудие по-ирански: 12 лет тюрьмы с последующим побитием камнями
14:37  Бунт без правил. Политические и природные катаклизмы топят киргизский "остров демократии"
13:52  Рейтер - США призвали Узбекистан пересмотреть решение о выходе из ГУУАМ
12:21  Киргизский вице-премьер и возможный преемник Акаева Оторбаев переизбран главой партии "Моя страна"
11:49  Российская железная дорога ввела международные тарифы на трафик казахстанского угля
10:33  300 дней "доктрины Путина" или Как США стали центральноазиатской державой
01:30  "Моя Столица" - Пеший поход за правдой. Протестующие кыргызстанцы уже на подступах к Джалал-Абаду

00:39  "Радио Свобода" - Лойя Джирга прошла в атмосфере демократии (впечатления очевидца)
00:33  "Вести" - На ашхабадской площади "Рухнама" будет построен библиотечный комплекс "Рухнама"...
00:28  Российский МИД комиссару ОБСЕ - Вытеснение русского языка и религиозный экстремизм - факторы миграции из ЦентрАзии
00:22  Невероятное количество трудностей. Темпы возвращения беженцев в Афганистан напугали ООН
00:19  Т.Жаворонкова (экс-депутат Парламента) - Со временем в Казахстане поймут, что один государственный язык - это мало
00:14  "Дело №" - Африканская мафия добралась до Бишкека. Технология отмывки черных и вонючих долларов
00:07  Киев и Тбилиси комментируют выход Ташкента из ГУ(У)АМ: трагедии нет, но возможности уменьшились
00:02  Виталий Третьяков: "Бей жидов" - это экстремизм или инакомыслие? К думской дискуссии о политэкстремизме
Суббота, 15.06.2002
16:17  В Киргизии принят закон об альтернативной (вневойсковой) службе
16:14  США закрывают свои дипмиссии в Пакистане. Пока еще что-нибудь не врезалось
13:43  "Азия-плюс" - Образец для подражания. Таджикские специалисты перенимают эстонский опыт вступления в ВТО
13:42  Экс-главный кадровик президентской администрации Токтобубу Айтикеева возглавила Киргизскую Гостелерадиокорпорацию
13:40  Посол Казахстана в Париже Арыстанбекова избрана заместителем Ага Хана в Международной дипломатической академии
13:34  "Turkmenistan.Ru" - Туркменбаши пригласил Путина построить трансафганский газопровод
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"El Mundo" - Правосудие по-ирански: 12 лет тюрьмы с последующим побитием камнями
18:44 16.06.2002

В Иране самое страшное это не смерть
Казни, в которых применяется забрасывание камнями, являются одним из самых ужасных способов умерщвления преступника, так как приговоренный или приговоренная, умирают лишь через несколько часов после невыносимых страданий

Баксал Асели / Baxal Aseli
"El Mundo", Испания

Один иранский журналист, находящийся в эмиграции в Испании, рассказывает о казнях, проведенных в течение нескольких последних недель в Иране, считающемся в исламском мире открытой страной. Наметился определенный прогресс: теперь ампутации конечностей проводят электропилами

В руках судьи священная книга не знает сомнений. Коран, 5:38: "Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они приобрели, как устрашение от Аллаха. Поистине, Аллах - великий, мудрый!" (пер. академика И. Ю. Крачковского). Это один из наказов шариата - исламского закона, действующего в таких странах, как Иран, Судан, Сомали или Саудовская Аравия.

В прошлое воскресенье иранская газета "Nouruz" рассказывала о смертном приговоре, вынесенном в священном городе Машхаде двум людям - Хусейну (Husein) и Мехди (Mehdi). В тот же самый день стало известно, что трое заключенных тюрьмы Абель Абад, в Ширазе, были казнены через повешение на территории этого исправительного учреждения. В понедельник 20-летний молодой человек по имени Маджид Назари (Mayid Nazari) был подвергнут такому же наказанию в городе Лар. Еще трое, судя по всему - карманники, удостоились на прошлой неделе лучшей участи: каждому из них лишь отрезали правую руку, а когда раны заживут, они лишатся еще и левых ног. За отказ признаться в своих преступлениях они получили 80 ударов хлыстом. Судья посчитал, что обвиняемые совершили кражу не в первый раз, а потому и наказание было соответствующим: за первую кражу пойманному вору отрубают пальцы; за вторую - кисть руки, а в третий раз еще и ногу, противоположную отрубленной руке.

Церемонии выполнения наказа божественного послания состоялись на городских площадях двух иранских городов - Джасуй и Шираз. На казни присутствовали представитель исламского суда, палачи, десятки охранников-исламистов и врач.

В течение первых двух лет после создания в 1979 году Иранской Исламской республики, когда к власти пришли недавние ученики страдавших средневековьем семинарий, ампутации конечностей проводились остро заточенной саблей, без анестезии и последующей медицинской помощи. Но в последнее время на казни дозволяется присутствовать врачу, чтобы избежать излишнего кровотечения у наказуемого или занесения инфекции в рану. А вместо сабли теперь применяют электропилу или специальную гильотину.

Согласно ежегодному докладу организации Amnesty International, в 2001 году в Иране было проведено 165 казней. Лишь в Китае казней состоялось еще больше - 1077, но, учитывая размеры территории и численность населения обеих стран, можно сказать, что иранские аятоллы намного опережают азиатского гиганта. И соответствующие цифры продолжают неуклонно расти. Только с начала нового 2002 года в Республике Террора, созданной иранскими исламистами, были казнены 173 человека. Лишь за последние 15 дней было приведено в исполнение 32 смертных приговора. И это, не учитывая казней, которые были проведены тайно.

Самым излюбленным властями методом проведения казни стало повешение. Применяя подъемные краны, аятоллы нашли дешевый и поучительный способ избавления от преступников: гомосексуалистов и политически ненадежных граждан. И все дело в том, что подъемные возможности этой техники позволяют не только привести в исполнение смертный приговор, но и выставить на обозрение всего города труп повешенного.

Но публичные казни не представляются многим иранцам поучительными и с каждым разом вызывают все больше негодования. 13 мая жители и приезжие Тегерана, увидев подъемные краны на площади Хаварана, поняли намерение исламских властей провести показательную казнь шестерых человек.

С самого утра следующего дня 14 мая около тысячи человек ожидало на площади прибытия полицейских фургонов. Как только были выведены шестеро заключенных в возрасте от 30 до 38 лет, обвиняемых в воровстве и продаже наркотиков - все со связанными руками и с повязкой на глазах - толпа начала выкрикивать оскорбительные возгласы "марг бар ахунд" (смерть священникам) в адрес представителя исламского суда и попыталась приблизиться к арестованным, стремясь освободить их. Но все было напрасно, исламская полиция разогнала нападавших, применив дубинки и слезоточивый газ.

После этого случая аятоллы приняли решение провести казнь еще четырех заключенных, обвиняемых в гомосексуализме и торговле наркотиками, прямо во дворе тегеранской тюрьмы Эвин.

Наряду с повешением еще одним из самых распространенных отвратительных способов проведения смертной казни является забрасывание камнями (лапидация). Обыденность, с которой в прессе публикуются новости о применении лапидации, распространена так же как и сама казнь. Вот короткая заметка из официальной иранской газеты "Энтехаб", опубликованная 24 апреля: "Женщина по имени Фердус Б. (Ferdows B.) приговорена к 12 годам тюремного заключения и к смертной казни через побитие камнями после отбытия указанного срока". Ни какого упоминания об инкриминируемых ей преступлениях, потому как судебные разбирательства подобного рода проходят без присутствия адвокатов и за закрытыми дверями.

Казни, в которых применяется забрасывание камнями, являются одним из самых ужасных способов умерщвления преступника, так как приговоренный или приговоренная, умирают лишь через несколько часов после невыносимых страданий. Новая волна подобных смертных приговоров представляет собой реакцию самого жестко настроенного сектора исламского режима, но при этом пользуется одобрением последователей умеренного президента Хатами (Jatami). И все это, несмотря на все возрастающую критику, развернутую в иранской прессе.

Организация Amnesty International год назад обвинила иранское правительство в том, что к смерти через побитие камнями были приговорены две женщины, хотя так и не известно, были ли приговоры приведены в исполнение. Первая из этих женщин обвинялась в убийстве, и приговор ей был вынесен в мае 2001 года; до этого она получила 50 ударов плетью. Вторая приговоренная, которой при рождении дали имя Робабех (Robabeh), будет забита камнями в этом месяце.

В Уголовном кодексе Исламской Республики указано, что лапидация применяется в качестве наказания за преступления "ходуд" (те, наказание за которые предначертано свыше и обсуждению не подлежит), например, супружеская неверность и проституция. В Коране даже уточняется размер камней, применяемых для этой казни: "Они не должны быть столь велики, чтобы наказуемый умер от двух или трех ударов, ни столь малы, чтобы вообще не считать рану от камня ударом".

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1024238640
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх