"Генеральская" репетиция. Итоги 42-го саммита министров обороны СНГ в Чолпон-Ате 07:47 17.06.2002
Генеральная репетиция
Утром - рабочие встречи и двусторонние переговоры, после обеда - культурная программа: катание на теплоходе, вылазка в горы, ипподром, пляж, юрта, кумыс... Погода великолепная, на все сто располагающая к конструктивному диалогу и решению "процедурных вопросов". Проигнорировали 42-е заседание СМО (Совета министров обороны СНГ. - Авт.) только два первых в оборонном ведомстве лица (представители Армении и Узбекистана), приславшие на встречу своих замов. Остальные прибыли в Чолпон-Ату лично. Наш министр обороны генерал армии Мухтар Алтынбаев участие принимал исключительно в официальных мероприятиях, то есть за столом переговоров. Он прилетал на министерском ЯКе к подписанию документов и показательным полигонным баталиям КСБР, а затем снова возвращался в Казахстан, где заканчивается подготовка к проведению заключительной фазы международных учений сил быстрого реагирования. Завтра, как мы уже сообщали в предыдущих номерах "Экспресса К", в учебном центре АВОКУ Казбат будет демонстрировать свое умение и готовность к проведению специальных операций по поддержанию мира в "проблемных регионах" планеты.
На брифинге в Чолпон-Ате после завершения 42-го заседания СМО журналистам было позволено всего лишь полчаса "пытать" силовиков. Первым на вопросы отвечал министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов.
- Прежде всего, я хотел бы отметить продуктивность и плодотворность нашей встречи и выразить признательность министру обороны Киргизии за радушный прием. Здесь, в Чолпон-Ате, в спокойной и деловой обстановке нам удалось обсудить актуальные вопросы развития многостороннего военного сотрудничества и принять по ним решения. Особенно тщательно были проработаны вопросы ПВО и затронуты военно-технические аспекты. Мы наконец-то договорились о порядке сбора и обмена информацией об авиапроисшествиях и инцидентах с воздушными судами вооруженных сил Содружества. Утвердили перечень аэродромов, разрешенных для совместного использования…
По словам Сергея Иванова коллеги-силовики из 11 государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины договорились создать "систему межгосударственной каталогизации предметов снабжения вооруженных сил". Здесь же на заседании, как говорится, не отходя от кассы, министры обороны единодушно одобрили "план выделения ассигнований на реализацию программы основных работ по всеобщей каталогизации". Как сказал генерал армии Мухтар Алтынбаев, реализация этих решений будет способствовать повышению эффективности военно-технического сотрудничества государств Содружества в области разработки, производства, поставок и применения, включая импорт-экспорт, военной продукции на основе единой системы межгосударственной каталогизации. Что касается вопросов, заданных журналистами на брифинге, и главное - ответов на них со стороны "виновников торжества", то ничего "сенсационного" не произошло. Сергей Иванов, в свойственной ему мягкой манере, дипломатично, обходя острые углы и не делая громких заявлений, сообщил прессе, когда разговор коснулся темы индо-пакистанского противостояния, что он и дальше намерен придерживаться принципа "не навреди", и что никаких превентивных ударов не планируется и государства сами разберутся, как им поступать. А если не смогут разобраться мирно, то ООН им поможет это сделать, поскольку это ее прерогатива. Односторонний выход США из договора по ПРО Сергей Иванов расценил, как "ошибочный шаг", но тут же заметил, что на это американцы в конце-концов имеют право. Что это их дело, и вообще это уже не новость. Мол, его, как председателя СМО, в настоящее время больше волнуют проблемы в Центральной Азии, где ситуация "традиционно остается напряженной", а не американцы со своими выходками.
Несколько слов на брифинге все же успели произнести еще два человека в форме: министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев и глава оборонного ведомства Киргизии Эсен Топоев. На вопрос, что предпримут силовики, если боевики ИДУ этим летом вновь попытаются "поиграть на нервах" в районе Баткена, один генерал заявил, что "скоплений боевиков на таджикско-киргизской границе не выявлено" и этому есть отличное подтверждение - вывод авторитетной комиссии, прочесавшей на днях горы вдоль и поперек. Другой генерал, сидящий по правую руку от российского министра, не стал обострять проблему, а по-военному коротко отрапортовал, что "упреждающие меры давно приняты" и не стоит так уж беспокоиться.
Другие министры обороны на брифинге голоса не подавали. Сидели за столом тихо-тихо, погрузившись в свои военно-министерские раздумья. Сегодня, ближе к вечеру, руководителям высокого ранга выпадет новая дальняя дорога. Теперь уже - в гостеприимный Казахстан.
Владимир СЕВЕРНЫЙ
|