Gazeta.kz - Не нефтью единой. Казахстан собирается выйти на мировой рынок электроэнергии, но только вместе с Россией 08:41 21.06.2002
НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ… Казахстан может поставлять на мировой энергетический рынок электроэнергию
На недавнем саммите стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в Санкт-Петербурге президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о расширении экономического взаимодействия России и Казахстана заметил, что в ближайшее время должно состояться подписание соглашения по Экибастузской ГРЭС-2. На базе этой крупнейшей в Казахстане и одной из крупнейших на всей территории бывшего СССР электростанции будет создано совместное казахстанско-российское предприятие с долевым участием 50% на 50%. Затем, заявил президент Казахстана, последует соглашение о транспортировке электроэнергии на внешние рынки.
Таким образом была широко озвучена на высшем политическом уровне идея, давно изучающаяся и лоббируемая энергетиками. Суть ее - создать организационные и юридические условия для экспорта из Казахстана на рынки в первую очередь развитых стран Запада электрической энергии.
Общеизвестно, что некоторые страны СНГ, в первую очередь Россия и Казахстан, энергоизбыточны, то есть их энергетические ресурсы значительно превышают собственные внутренние потребности в энергии. Страны живут за счет экспорта на энергодефицитный Запад нефти, газа, угля. Но гораздо более выгодно для наших стран было бы поставлять на емкие и гарантировано платежеспособные внешние рынки энергию не в виде сырьевых ресурсов, а виде уже произведенной из них электрической энергии. Подобные прецеденты - масштабного экспорта электроэнергии - в мире существуют давно и успешно. Самый яркий пример, это подобные торговые отношения между Канадой и США: огромную роль в обеспечении электроэнергией гигантского мегаполиса Нью-Йорка играют поставки из соседней страны. Есть похожие примеры и в Западной Европе.
Американский рынок для Казахстана, конечно, в этом плане не доступен. Но европейский - вполне. Что подобные идеи экономически обоснованы говорит и сравнение себестоимости электроэнергии на Западе и в СНГ, которые сильно различается. Можно проиллюстрировать это такими цифрами: в Казахстане на шинах электростанций в среднем цена ее за 1 кВт.-час - 1 тенге, то есть меньше 1 цента, а в Европе - до 2,5 центов.
Сколько же может поставлять Казахстан электроэнергии на внешний рынок? Точных цифр эксперты предпочитают не называть. Но отмечают, что уже существующие сегодня возможности отечественной энергетики в состоянии передать на экспорт электроэнергетический эквивалент того объема примерно в 30 млн. тонн нефти, которая сейчас экспортируется в сыром виде. А цена электроэнергии в этом случае в три - четыре раза выше, чем углеводородного сырья.
Но есть и другие, также очень важные причины, для создания возможности экспортировать электроэнергию. Эти причины уже лежат внутри самой электроэнергетической сферы.
Внутренние потребности страны в электроэнергии, которые растут уже второй год примерно на 7% ежегодно, покрываются сегодня за счет внутреннего ее производства. Большого спроса на электроэнергию в самом Казахстане нет и его резких скачков не предвидится. Более того: по авторитетным экспертным оценкам, начиная с 2003 года сравняется производство и потребление электроэнергии в Казахстане и дальше рост производства будет опережать рост потребления. В этих условиях перед компаниями-владельцами электростанций встает вопрос сбыта продукции. Пока он не решен, не приходится и ждать от инвесторов больших вложений в отрасль не приходится - куда затем девать продукцию? Значит, при условии небольшого внутреннего рынка, необходимо расширить рынок сбыта казахстанской электроэнергии за счет рынков внешних.
И здесь то как раз необходима кооперация с Россией, а в качестве первого большого шага - создание совместного предприятия на Экибастузской ГРЭС-2. Дело в том, что технологически Казахстан не может выйти на платежеспособные рынки Европы минуя Россию - все линии электропередач, как и транспортные пути, идут на Запад через северного соседа. Россия же находится в таком же положении, что и Казахстан, она тоже заинтересована в экспорте своей электроэнергии. Принимая во внимание несоразмеримость экономических и технологических потенциалов двух стран, конкурентами в этом Россия и Казахстан быть не могут, а вот дополнять друг друга вполне способны. Воплощением такого дополнения или, лучше сказать, взаимодействия, может стать Экибастузское СП. Выработанная на нем электроэнергия вольется в общий экспортный энергетический потенциал.
Все эти резоны и планы не есть досужие домыслы или далекие от реальной жизни фантазии. Постепенно они уже осуществляются. Так, энергетики всего постсоветского пространства и восточной Европы работают над созданием условий по выстраиванию параллельной работы энергетических систем своих стран - необходимого условия для экспорта электроэнергии. Весной этого года этот вопрос изучался на совместной коллегии энергетиков в Польше. Там был подписан документ, который определяет принципы интеграции энергосистем, в частности приведение технологических параметров нашей энергетики к европейским стандартам. И хотя эксперты определяют продолжительность этого процесса в несколько лет, по их же мнению его объективная значимость для всех участников этого сверхрынка электроэнергии достаточно высока чтобы быть уверенными в конечной реализации всех планов. Еще больше такой уверенности становится после того, как планы создания системы экспорта электроэнергии были озвучены в Санкт-Петербурге на высшем политическом уровне Казахстана и России.
Борис АНЦИФЕРОВ, специально для Gazeta.kz
|