КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 30.06.2002
00:42  Н.Злобин (США) - Новый раздел мира. Сущность понятий "враг", "союзник", "война" - полностью изменилась
00:36  Киргизские коммандос в норвежских фъордах - все саамки наши. Новое место тренировки ВС Киргизии
00:12  Киргизские пограничники и таджикские мигранты. Их пропускают специально, чтоб не возник прецедент с Россией
00:03  Арест Сафина и Серика-Головы может вызвать войну ОПГ. Российский криминал вторгнется в Казахстан?.
00:02  Одной бомбой - 4-х канадских морпехов. Меткие американские пилоты признаны виновными и пойдут под трибунал
00:01  Премьера переврали! Пресс-служба Правительства Киргизии восстанавливает "истинную картину положения в стране"
00:00  Потекла крыша мавзолея Ясави (Южный Казахстан). Турецкие ремонтники постарались и теперь не поможет даже ЮНЕСКО

Суббота, 29.06.2002
12:12  Сало на мыло? Украинские компании реализуют в Туркмении 29 проектов на $1 млрд.
12:05  А.А.Абдеррахман (посол Йемена в РФ) - Нельзя бороться с терроризмом, оправдывая колониализм
11:56  Российская ГосДума против финансирования террристов. Новый закон принят, жертва №1 - Б.Березовский
11:44  APR - Политический рейтинг бизнес-элиты Казахстана: влиятельность, перспективность, известность
11:09  Награды казахстанским журналистам - премии, гранты, благодарности. Может подобреют?
10:58  "Слово Кыргызстана" - Руки и Ноги киргизо-китайской дружбы. Кыргызы были зеленоглазы и светловолосы, а китайцы - умны и патриотичны...
10:48  "Ислам Ру" - Мусульмане должны объявить джихад... табакокурению
10:34  "Утки" приземляются в Алматы. Вашингтон сознательно пускает дезу о размещении войск в Казахстане. Зачем?
10:21  Ташкент резко активизировал борьбу с наркотиками. За один день проведена 1 конференция, сожжено 2 тонны зелья
10:08  Киргизский хозяин "полосатых палочек". Глава ГАИ Исмаилов в открытую торгует должностями
10:02  Идет гудет зеленый шум... В казахстанском Павлодаре расследуют причастность чиновников к вырубкам леса
09:56  Полчища бурятской саранчи вторглись и захватили западные аймаки Монголии. Наступление успешно продолжается
09:48  "РЖ" - Исламская "ловушка" ЦРУ. Как с помощью ислама США разрушили СССР
09:36  Лидеры дугинской партии "Евразия" (РФ) уже собрались на думские выборы. Надеются получить места (пресс-конференция)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Киргизские пограничники и таджикские мигранты. Их пропускают специально, чтоб не возник прецедент с Россией
00:12 30.06.2002

ЧЕЙ БУДЕШЬ, МИГРАНТ?

В неприятную ситуацию попали наши пограничники. Их обвинили в халатности, которая заключается в пропуске без соответствующих документов граждан Таджикистана на территорию нашей республики.

Так, во всяком случае, утверждают отдельные СМИ, которые освещают тему нелегальной миграции в Кыргызстан и транзит через него.

Поводом для подобного заявления стала информация с мест, что через пограничный пост "Кызыл-Бель" Баткенского района (это в восьми километрах от райцентра) происходит массовое пересечение границы мигрантами из Таджикистана. Большая часть из них никакого отношения к трудягам, которые уезжают с родных мест в поисках заработка, не имеют. И, дескать, наши пограничники спокойно пускают на территорию Кыргызстана подозрительных типов. Действительно безобразие!

Однако дело обстоит не совсем так примитивно, как это пытаются отобразить СМИ. Если рассуждать здраво, то пересечь таджикско-кыргызскую границу нелегально можно без особых проблем, например, пешком или верхом через горы. Именно такой способ предпочитают наркоперевозчики или контрабандисты. Здесь же речь идет об официальном пограничном пункте, где находятся представители силовых структур. Допустим, что какой-нибудь нелегал в самом деле может сунуть взятку морально неустойчивому пограничнику и шмыгнуть через шлагбаум. Но уверенно утверждать о массовом пропуске таджиков через КПП в обход закона, мягко говоря, некомпетентно. Слишком фантастической кажется мысль, что тысячи нищих таджиков смогут подкупить всю погранзаставу и те дадут "зеленый свет" нарушителям границы.

Тем не менее через Кыргызстан действительно проходит транзит в Казахстан и Россию тысяч граждан Таджикистана. Разоренные братоубийственной войной, обнищавшие дехкане покидают родные земли в надежде на чужбине добыть средства на пропитание семьи. Без спору, часть таджиков - криминальные элементы. В основном они везут с собой наркотики, а добравшись до нужных мест, пополняют бандитские группировки земляческих сообществ. Но это уже другой вопрос, не относящийся к данной теме.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления пограничной охраны Минобороны полковник Бакыт Кулманбетов дал четкие разъяснения по поводу пропуска таджикских граждан через границу.

Пограничники, как известно, народ не сентиментальный, исполнительный, и в своей повседневной службе руководствуются документами, а не эмоциями.

Так вот. Пропуск таджиков на территорию Кыргызстана осуществляется в полном соответствии с законодательством. На руках у пограничников, оказывается, есть текст Соглашения, которое в ноябре 2000 года в Минске подписали главы правительств Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. И согласно первой статье государственного документа, граждане этих пяти стран независимо от места проживания имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государств без виз по одному из действительных документов. К числу последних относится практически любая удостоверяющая личность бумажка, включая даже паспорт моряка или летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

Проще говоря, любой гражданин Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана имеет право беспрепятственно пересекать границы этих государств и официальные власти не имеют права чинить им в этом препятствий.

Поэтому наши пограничники и пропускают таджиков на территорию Кыргызстана. Причем военные подстраховываются тем, что составляют подробные списки всех мигрантов, где указывают конечные пункты назначения. Дубликаты этих документов остаются на заставе, рассылаются в правоохранительные органы и в МВД.

Теперь рассмотрим риторический вопрос, к деятельности пограничников не имеющий отношения, - а насколько оправдана реализация такого Соглашения, и отвечает ли она нашим интересам?

Думается, что не совсем. Безусловно, что разрешение на трудовую миграцию, в основном в Россию, определенным образом снижает напряженность в обществе. Тем более что речь идет о Таджикистане, где месячная зарплата составляет 5-6 долларов. Даже этих денег не могут заработать тысячи дехкан, которым не под силу без государственной поддержки поднять разрушенное войной хозяйство. Но для того же Кыргызстана присутствие на своей территории тысяч неустроенных людей создает новую головную боль. А именно: скандалы на железной дороге, когда казахские и российские службы выдворяют (в нарушение Соглашения) таджиков обратно в Кыргызстан, а мы, в свою очередь, не можем отправить их домой из-за отсутствия денег. Или увеличивающийся наркопоток из соседней республики, ведь опий уже всерьез не воспринимается, героин везут десятками килограммов, или нищие, заполонившие юг республики, как будто своих бедных недостаточно.

Нам все это надо? Кстати, пути в Россию из Таджикистана лежат и через Узбекистан. Ага, попробуйте проскочить через границу! В лучшем случае надают тумаков и вышвырнут обратно. Не исключено, что схлопочешь пулю, - прецеденты имеются. Узбеки закрывают эти вопросы жестко: нет миграции - нет проблемы. Оно понятно - официальный Ташкент никогда и не скрывал своего негативного отношения к тем, кто уезжает за границу.

Мы так поступать не можем. Закрыв пути таджикам, создадим прецедент, и вскоре уже нашим гражданам, тысячами покидающим Кыргызстан в поисках заработков, дадут от ворот поворот на границах с Казахстаном и Россией. Так что хочешь - не хочешь, приходится держать слово и беспрепятственно пропускать через свои рубежи таджикских мигрантов.

И ругать пограничников не нужно. Они служат по уставу…

Александр КИМ

28.06.02

Источник - Моя Столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1025381520
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх