Gazeta.kz - Реформирование электроэнергетики. Российский и казахстанский опыт 09:47 08.07.2002
РЕФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ Некоторые особенности казахстанского и российского опыта
Немногим более года назад правительством РФ было принято решение о реформировании электроэнергетики страны. Сегодня, несмотря на проблемы и сложности, преобразования в данном секторе российской экономики набирают ход. Действительно, необходимость в проведении реформы назрела давно, и не только в России, но и в Казахстане.
Развитие рыночной экономики требует создания соответствующих возможностей для нормальной работы электроэнергетического комплекса, которая предполагает, прежде всего, разделение компаний отрасли по видам деятельности и введение конкуренции на оптовом рынке электроэнергии.
Формирование и развитие казахстанской и российской электроэнергетических отраслей происходило в рамках целостной всесоюзной энергетической программы, однако этот факт не отрицает наличия в них существенных отличительных особенностей, что, в свою очередь, отражается и на специфике проведения реформ.
Так, согласно российской программе реформирования, с целью обеспечения свободной конкуренции на оптовом рынке электроэнергии должна стать Федеральная сетевая компания (ФСК), которая объединит магистральные сети РАО "ЕЭС" и АО-Энерго, в единую национальную сеть. Поскольку предполагается, что у ФСК не будет собственных генерирующих мощностей, то актуальная сегодня проблема выбора того или иного производителя электроэнергии будет снята. Более того, так как ФСК станет монополистом, тарифы за сетевые услуги будет устанавливать государство.
В настоящее время ФСК оформлена как 100% дочерняя компания РАО. Позднее ей будут переданы сетевые активы РАО, а после планируемой в 2004 году ликвидации последнего, структура капитала ФСК будет соответствовать структуре капитала РАО "ЕЭС" (что обеспечит интересы миноритарных акционеров). Далее, предполагается, что ФСК отойдут магистральные сети, принадлежащие АО-энерго, которые будут вначале разделены на несколько компаний с сохранением структуры капитала АО-энерго, а затем вольются в упомянутую федеральную компанию. При этом, доля государства в ней будет возрастать.
В Казахстане, как известно, ситуация иная. В республике уже на протяжении ряда лет действует национальная компания по управлению электросетями ОАО "KEGOC", со 100% участием государства. В имущественный комплекс KEGOC входят линии электропередачи напряжением от 110 до 1150 кВт и опорные подстанции, обеспечивающие межгосударственные перетоки, выдачу мощности от электростанций общего пользования, связь между региональными электросетевыми компаниями и крупными потребителями, образующие национальную электрическую сеть, а также центральное диспетчерское управление. Надо отметить, что протяженность электрических сетей общего пользования в республике составляет: с напряжением 1150 кВт - 1,4 тыс. км, 500 кВт - более 5,5 тыс. км, 220 кВт - более 20,2 тыс. км, 110 кВт - около 44,5 тыс. км, 35 кВт - более 62 тыс. км, 6-10 кВт - около 204 тыс. км.
В России необходимость в образовании ФСК для создания конкурентного рынка электроэнергии продиктована, прежде всего, потребностью в незаинтересованном национальном посреднике при наличие таких крупных компаний, как РАО "ЕЭС", АО-энерго, "Росэнергоатом", "Татэнерго", "Башкирэнерго", "Иркутскэнерго" и др.
В Казахстане же, при функционировании государственной сетевой компании, остается открытым вопрос о формировании крупных генерирующих предприятий. Разумеется, нынешний рынок электроэнергии в стране в подавляющем отношении регулируется государством. Поэтому проблема создания таких компаний должна решаться на правительственном уровне. В этой связи, предложение Министерства энергетики и минеральных ресурсов о создании национальной энергопроизводящей компании на базе ряда крупнейших гидроэлектростанций республики, сделанное весной, можно воспринимать как актуальное. Предполагается, что национальная генерирующая компания будет сформирована на базе Жамбылской ГРЭС, Шардаринской и Капчагайской ГЭС, а также каскаде гидроэлектростанций на реке Иртыш.
Очевидно, что создание нацкомпании по производству электроэнергии позволит стимулировать развитие отраслей промышленности в депрессивных регионах, а также усилит безопасность и энергетическую независимость Казахстана. Последнее обстоятельство очень важно особенно во взаимоотношениях с соседями по центрально-азиатскому региону.
Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан в начале апреля подписали трехстороннее соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдаринского каскада водохранилищ в 2002 году и в первом квартале 2003 года. В соглашении закрепляются объемы поставок Кыргызской республикой электроэнергии и воды с Токтагульского водохранилища, а также поставок в эту страну энергетических ресурсов из Казахстана и Узбекистана.
В соответствии с соглашением, Казахстан рассчитывает в этом году получить в канал Достык, обеспечивающий поливной водой хлопкосеющий Махтааральский район ЮКО, около 700 млн. кубометров воды.
Для решения проблем поливного водоснабжения государства региона ежегодно заключают многосторонние соглашения, поскольку на их территориях находятся трансграничные водные бассейны и каналы. При этом Казахстан оказывается в большей зависимости в водоснабжении от других стран региона, поскольку в республику поливная вода поступает в последнюю очередь.
Один из примеров подобной зависимости - Казахстан вынужден покупать электроэнергию Токтагульской ГРЭС в Кыргызской республики, поскольку в противном случае эта страна не соглашается сбрасывать воду с прилегающего водохранилища.
Несмотря на то, что для Казахстана достаточно брать у Кыргызстана за сезон 650 млн. квт/ч, республика вынуждена закупать до 1,1 млрд. квт/ч и без того дорогой электроэнергии, которую ей затем трудно реализовывать (в частности, хозяйствующие субъекты отказываются закупать эту энергию).
Возможно, с созданием национальной генерирующей компании, положение Казахстана в связи с импортом кыргызской электроэнергии и доступом к поливным гидроресурсам, улучшится. В первую очередь - через понижение закупочных цен на импортируемую энергию, которые будут обусловливаться наличием на внутреннем и внешнем рынке казахстанской электроэнергии.
Кроме того, по информации МЭиМР, для обеспечения стабильного электроснабжения южных регионов Казахстана планируется восстановить действующие и построить новые малые гидроэлектростанции, в том числе, за счет привлечения средств инвесторов. В настоящее время завершено ТЭО строительства второй линии электропередачи (ЛЭП) "Север-Юг" напряжением 500 кВт общей протяженностью 1163 км. Строительство этой ЛЭП позволит на 3 млрд. кВт/ч увеличить ее пропускную способность, обеспечивая поставки электроэнергии северных электростанций в южные регионы республики, а также устранить зависимость Южного Казахстана от импорта электроэнергии из стран Центральной Азии.
Сегодня в Казахстане установленные мощности в энергетике составляют в общей сложности 18142 МВт. В 2001 году в в стране было произведено 55,2 млрд. квт/ч электроэнергии, что на 3,8 млрд. квт/ч (или на 7,3%) больше, чем в 2000 году. Потребление электроэнергии по республике в прошлом году составило 56,7 млрд. квт/ч (рост на 4,2%). Импорт электроэнергии в минувшем году составил 3,6 млрд. квт/ч (рост 20,2%). Прирост импорта электроэнергии произошел за счет увеличения перетока из РФ на 37% (680 млн. квт/ч) при неизменном объеме импорта из стран Центральной Азии (1,1 млрд. квт/ч).
Возвращаясь к проблеме реформирования электроэнергетики. Как уже было отмечено выше, в России начался процесс формирования Федеральной сетевой компании. Однако, наличия незаинтересованного посредника (ФСК) недостаточно для создания конкурентного рынка электроэнергии. По инициативе концерна "Росэнергоатом", поддержанной рядом компаний, было принято решение о создании Администратора торговой системы - рыночной инфраструктуры для организации торговли. Данная организация должна будет заменить существующий ныне Центр договоров и расчетов. В настоящее время все сделки российского электроэнергорынка проходят через этот подконтрольный РАО "ЕЭС" центр, что часто создает условия для злоупотреблений. По уставу АТС, цель администратора заключается в обеспечении равных условий для всей субъектов рынка, способствования соблюдению установленных правил торговли и защите интересов потребителей.
По информации российских источников, сейчас АТС находится в процессе организации (формально он был создан в конце прошлого года).
Разумеется, говорить о наличии свободного рынка электроэнергии в России пока не приходится. Первые торги электроэнергии через АТС планируется провести в конце нынешнего лета (5-15% от общего объема генерации). Столь незначительный объем объясняется сохранением параллельно действующего рынка через ЦДР, в течение переходного периода (до 2004 года).
В Казахстане, как известно, пошли другим путем.
В рамках проекта модернизации национальной электросети, предпринимаемого KEGOC, в течение 2001-2005 годов планируется инвестировать в обновление электросетей компании $257 млн., в том числе за счет заемных средств - $185 млн., за счет собственных средств "KEGOC" - $72 млн.
В соответствии с указанным проектом, предполагается не только обновить оборудование на подстанциях, но также создать на основе спутниковой связи автоматизированную систему учета электроэнергии в режиме on-line.
Более того, в результате реализации проекта, уже до конца текущего года будет создана информационно-технологическая и правовая база для дальнейшей конкуренции на оптовом рынке электроэнергии Казахстана и биржевой торговли этим товаром.
Развитие биржевой торговли электроэнергией в Казахстане представляет собой, несомненно, более предпочтительный вариант инфраструктуры по организации торговли, поскольку, помимо прочего, снимает важную проблему равного представительства производителей и потребителей энергии. Данная проблема сейчас остро обозначилась в России, где потребители крайне не заинтересованы в том, чтобы энергетический рынок стал рынком производителей, диктующих правила игры.
Реформирование электроэнергетического комплекса предполагает, конечно, решение и других важнейших задач, прямо или опосредствованно влияющих на процесс. Это - в первую очередь, законодательное обеспечение, проблемы инвестиций, развитие и состояние генерирующих компаний, ситуация в ТЭК в целом и т.д. Темы, требующие отдельного внимания и детального анализа.
Айбат ЖАРИКБАЕВ, 8.07.2002
|