Бжезинский - ЦентрАзия сейчас самый опасный регион мира, или Почему местные правители тянутся к США? 00:36 09.07.2002
Збигнев Бжезинский: "НАТО - не Красный Крест" Американский политолог продолжает двигать фигуры на мировой шахматной доске. Отсутствие соперника его не смущает
Ирина Есина, Андрей Портнов, корреспонденты газеты "Телеграф" (Рига), - специально для "Времени MН"
Состоявшийся на прошлой неделе саммит "Рига-2002: мост в Прагу" выглядел как смотр готовности стран-кандидатов на первоочередное вступление в НАТО. Однако для присутствовавшей на саммите прессы он стал своего рода бенефисом ЗБИГНЕВА БЖЕЗИНСКОГО - бывшего советника президента США по национальной безопасности и столпа американской политологии, предсказавшего подобное развитие событий еще в годы "холодной войны". В этом номере газеты мы представляем интервью с Збигневом Бжезинским, записанное с ним в Риге 6 июля. Собеседниками З.Бжезинского стали наши коллеги - корреспонденты газеты "Телеграф" ( Рига).
С Североатлантическим альянсом не сравнится никто
- В своем выступлении перед участниками саммита вы упомянули, что в НАТО этой осенью примут от четырех до семи стран. Каковы их шансы?
- Четыре страны будут приняты в альянс совершенно определенно, пять - возможно, но, вероятно, и семь. Однако процесс расширения не такой уж быстрый, как это может показаться. Дискуссии о расширении НАТО начались еще в 1993 году, а новые члены - Польша, Чехия и Венгрия - были приняты лишь в 1999 году.
Тогда многие думали, что возникнут сложности с Россией. И хотя она действительно очень резко выступала против расширения, ее проигнорировали, противостояние сошло на нет. Теперь Россия и Польша, например, сотрудничают так хорошо, как никогда раньше.
Прошло три года, мы говорим о новом продвижении на Восток, и Россия понимает, что уже не сможет его остановить. Она также осознает, что сопротивление бесполезно, лучший выход - сотрудничество. Новый совет - 19+1 - показал, что оппозиция России альянсу была лишь формальной. Недолго осталось ждать и до тех пор, когда и Украина станет членом НАТО (сейчас ее статус в организации - "особое партнерство". - Ред.).
- Во время "холодной войны" существовало два полюса противостояния - США и Россия. Какие зоны напряженности, по-вашему, существуют сегодня?
- Не знаю, может ли сегодня кто-то подсчитать эти полюса. Полюс - это лишь слово... Реальность такова, что евроатлантический альянс - самый важный в мире, с ним ничто не сравнится.
- Но ведь, по сути, политическая и экономическая власть сейчас концентрируется в одних руках. Не считаете ли вы опасной такую монополию?
- А было ли лучше, когда две силы враждовали друг с другом?
Это не монополия, а демократический союз 19 государств, в скором времени, возможно, 26, которые вместе будут принимать решения, консультируясь при этом с Россией как с партнером. К сожалению, Россия пока играет пассивную роль - не назначает ответственных по делам альянса. Надеюсь все-таки, что Россия сможет вместе с союзниками обеспечить безопасность в центральноазиатском регионе.
От военных стандартов никуда не деться
- Когда, на ваш взгляд, Россия сможет стать полноправным членом НАТО?
- Во-первых, Россия должна сама принять такое решение. Во-вторых, страна должна отвечать необходимым критериям - участие в международной политике, обеспечение экономической, военной и гражданской безопасности, соответствовать стандартам вооружения. Весьма может быть, что российское правительство не захочет удовлетворить эти требования.
- Но ведь в последнее время все чаще высказывается мнение, что НАТО уже больше не военный, а политический союз...
- Несмотря на это, новым кандидатам никуда не деться от жестких военных стандартов и больших затрат на вооружение. НАТО - не Международный Красный Крест (смеется).
- Как будут проходить дебаты в сенате США перед осенним расширением?
- Каждая страна-кандидат подвергнется тщательному анализу в сенате - в зависимости от слабых мест каждого, у кого-то это политическая, у кого-то военная подготовленность. По результатам первого приема мы пришли к выводу, что особенно тщательно надо следить за тем, как новые члены выполняют свои обещания после вступления в альянс, способны ли они и дальше следовать взятым на себя обязательствам.
Дуга стабильности
- В своей книге "Великая шахматная доска" вы рассказали о дуге нестабильности в Азии. Могут ли страны Балтии в случае приема в НАТО тоже стать зоной нестабильности?
- Нет. Страны Балтии становятся зоной стабильности. Это одно из основных последствий приближения данных стран к вступлению в НАТО. То, о чем я писал в книге, - это территория от Черного моря, включающая юг России, Казахстан, и до Индийского океана. Фактически эта территория очень похожа на Балканы в прошлом веке. Там велика именно внутренняя нестабильность - во многом благодаря действиям СССР в Центральной Азии - это Афганистан, Пакистан, Иран, Индия и т.д. Сейчас здесь действительно самый нестабильный, самый опасный регион в мире.
- Если Украина станет членом НАТО, то сможет ли она обеспечить безопасность на Балканах?
- Вообще-то Украина уже поддерживает стабильность в этом регионе. Ее военные подразделения уже входят в состав международных сил на Балканах. Разумеется, если Украина станет членом НАТО, ее влияние на Балканах и в регионе Черного моря возрастет. Еще 5 лет назад зоной нестабильности были восточные рубежи НАТО. Сейчас безопасная зона стремительно расширяется в восточном направлении - во многом благодаря вступлению в НАТО Чехии. Сейчас нужно смотреть на восток от Чехии и Турции. Украина может уже постепенно включаться в эти процессы. Белоруссия пока остается проблемой и для НАТО, и для России - там у власти диктатор с очень эксцентричным поведением. И если Россия хочет сотрудничать с НАТО, было бы хорошо, если бы они поддержали политические перемены в этой стране в сторону законности, конституционности и демократии.
Остались ли у России козыри
- Несколько лет назад вы объясняли протест России против расширения НАТО так: мол, Россия сама хочет доминировать в этом регионе. Однако сейчас вы говорите, что позиция России в этом вопросе пассивна. Означает ли это, что у России не осталось козырей в международной политике?
- Да. Российская политическая элита понимает, что страна находится в глубочайшем социальном и демографическом кризисе. Плюс последствия внутренней политики последних лет. Южные соседи России - 300 млн мусульман. Население России - 145 млн человек, хотя еще 15 лет назад их было 151 миллион. Еще через 15 лет население России будет менее 140 млн человек, а через 20 лет к югу от России будет жить 450 млн мусульман. Политика России в Чечне и Афганистане настроила этих людей против нее. На востоке Россия граничит с мощным Китаем, население которого 1,3 млрд человек. Экономика этой страны сейчас в 5 раз крупнее российской. Поэтому и русские жители Дальнего Востока стремятся туда... Россия сейчас даже не пытается соревноваться с Западом за политическое влияние - вопрос стоит о выживании страны.
- В таком случае давайте вспомним опасения по поводу расширения НАТО на восток, которые высказывались несколько лет назад. Тогда боялись, что Россия может создать альянс с КНДР, Китаем, Ливией, Ираном. Как вы считаете, это возможно?
- Несерьезно полагать, что сейчас кто-то в России может рассматривать альянс с Ливией или Ираном как благо для страны. Что касается Китая, то пойдет ли Россия на союз со страной, население которой в 9 раз больше, в надежде быть главной в этом альянсе?
- Вам не кажется, что своей политикой США и Россия сами создают себе сильных врагов? Взять, к примеру, бен Ладена или Чечню...
- Конечно, две войны в Чечне не способствовали появлению там союзников России. Бен Ладен появился в Афганистане, когда война там шла уже 5 или 6 лет. Движение "Талибан" появилось как реакция на тот хаос, что устроили советские войска в этой стране. Бен Ладен - продукт советской интервенции в Афганистан. Разруха в стране способствовала появлению экстремизма и фундаментализма.
- Что вы можете сказать насчет планов США в Грузии и Средней Азии?
- Это вопрос долговременной политики. Сейчас там у власти правительства, которые тянутся к нам. Многое зависит от того, что эти страны ждут от сотрудничества с нами.
- Это продолжение партии на "Великой шахматной доске"?
- Нет. Партия предусматривает двух соперников.
Досье Збигнев Казимир Бжезинский родился в 1928 г. в Варшаве. Сын польского дипломата. Детство частично провел во Франции и Германии. Затем семья переехала в Канаду. В 1953 г. в Гарварде Бжезинский получил докторскую степень. Преподавал до 1961 г. Затем в Колумбийском университете возглавил создающийся Институт по делам коммунизма. В 1960-х Бжезинский был советником при администрациях Кеннеди и Джонсона. В 1973 г. стал директором трехсторонней комиссии, состоявшей из видных деятелей США, Западной Европы и Японии. В 1976-1980 гг. был советником по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера. После окончания политической карьеры Бжезинский активно пишет, преподает и консультирует в вопросах "советологии".
|