Рапота и Исингарин о задачах ЕврАзЭс: главное транспорт, общая валюта - это мечта (интервью) 09:02 10.07.2002
СТРАНЫ ЕврАзЭС БУДУТ КООРДИНИРОВАТЬ СВОИ ДЕЙСТВИЯ ПО ВСТУПЛЕНИЮ В ВТО - Григорий Рапота
Развитие Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС) не помешает странам-участницам вступить в ВТО.
"ЕврАзЭС и ВТО - это два вектора внешнеэкономической политики, которые не противоречат друг другу, если налажена координация", - сказал во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.
В ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия.
Г.Рапота отметил, что принципами Сообщества закреплено: каждая страна вступает в ВТО самостоятельно, но при этом они будут координировать свои действия в этом направлении.
Говоря о развитии ЕврАзЭС, Г.Рапота отметил, что к маю этого года полностью завершилось его организационно-правовое оформление и "сейчас акценты сместились в область реальной экономики".
Важной вехой в развитии Сообщества его генсек считает учреждение Ассоциации "Деловой Совет ЕврАзЭС", презентация которого пройдет во вторник в Москве.
Отвечая на вопросы, Г.Рапота заметил, что не все страны ЕврАзЭС вовремя платят свои взносы, но, тем не менее, к концу года ни за кем долгов не остается. Россия платит 40% учредительных взносов, Казахстан и Белоруссия - по 20%, а Киргизия и Таджикистан - по 10%.
Заместитель Г.Рапоты Нигмагжан Исингарин, касаясь причин создания ЕврАзЭС, заметил, что в него вошли страны, которые хотят большей экономической интеграции, поскольку, по его мнению, в странах СНГ экономическая интеграция не удалась.
Он сообщил, что один из главных вопросов, над которым сейчас работают специалисты, - это упрощение транспортировки грузов, в частности, за счет унификации железнодорожных тарифов. При этом предполагается, что все государства будут присоединяться к тарифной системе России.
Генеральный секретарь Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота считает, что Украине и Молдове требуется время, прежде чем вступить в Сообщество.
"Если даже для политических элит стран, входящих в ЕврАзЭС, пока не все ясно, то для Украины и Молдовы - тем более: естественно, им требуется время для того, чтобы понять, чем мы вообще занимаемся", - сказал Г.Рапота.
Такая возможность, отметил генсек ЕврАзЭС, была этим государствам предоставлена - "Молдова и Украина были приняты в статус наблюдателей и сейчас можно говорить об экономической "семерке", а не о "пятерке".
Он пояснил, что статус наблюдателя подразумевает участие во всех мероприятиях Сообщества, но без права голоса.
"Если Украина и Молдова увидят всю привлекательность организации, то они могут принять решение о вступлении в ЕврАзЭС, поскольку это - добровольный союз", - подчеркнул Г.Рапота.
Он отметил, что вступление в ЕврАзЭС подразумевает соблюдение государствами определенных обязанностей - подписание всех ранее заключенных ЕврАзЭС международных договоров и соглашений.
Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Нигмагжан Исингарин рассказал, что 26 июля в столице Киргизии Бишкеке состоится заседание интеграционного комитета организации, где будут встречаться представители государств на уровне вице- премьеров (от России будет присутствовать Виктор Христенко).
Кроме того, по его словам, в сентябре в Астане (Казахстан) состоится встреча глав правительств государств-членов Сообщества.
Во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" впервые был представлен символ Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС).
Символ будет располагаться на белом фоне. Белый цвет символизирует международные организации, объяснил генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота,.
В символе также присутствуют голубой и желто-золотистый цвета, соответствующие Европе и Азии.
В центре эмблемы расположен глобус с выделенным на нем Евразийским материком.
Заместитель генерального секретаря Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС) Нигмагжан Исингарин считает возможным введение в ближайшие 15-20 лет на территории стран-членов Сообщества единой твердой валюты. Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.
"Я считаю вполне возможным, что через 15-20 лет на этой территории будет единая валюта", - заявил Н.Исингарин.
Он также сказал: "Сейчас для вступления в ЕврАзЭС не важен экономический уровень развития страны, сегодня речь идет только о подписании соглашений и документов. А когда будет введена единая валюта, будут играть роль и развитость экономики государств".
Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, однако, отнес перспективу введения единой валюты к области мечтаний: "Если уж мы стали вообще этим заниматься, то должны мечтать и дерзать - к этому и следует отнести нашу веру в введение валюты".
Он рассказал, что сейчас Сообщество занимается "вполне земными проблемами": упорядочением миграции, созданием общеобразовательного поля (с признанием эквивалентности дипломов), облегчением получения гражданства и другими задачами.
- Москва. 9 июля
|