КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 11.07.2002
16:38  Предприимчивый афганец предлагал "миротворцам" головы соратников Бен Ладена. Жаждал награды
12:04  Спешил на свадьбу? На афганской границе рухнул супер-самолет-шпион ВВС США "Global Hawk"
11:55  "Интерфакс" - В Алма-Ате четыре хулигана побили и ограбили Олимпийского чемпиона Сиднея по боксу Ибраимова
11:40  ОБСЕ пытается усадить Акаева и оппозицию за стол для диалога. Получается плохо
11:26  "КазПравда" - Как приватизировали полигон. Нефтяники отняли участок земли... у казахстанской армии
11:04  "Дело №" - Мы убивали китайского шпиона... Кто и за что убил китайского консула в Бишкеке. Показания бойцов уйгурской ШАТ
10:29  "Земля Чингисхана" отмечает 81-ю годовщину Монгольской народной революции

09:32  Правительство Туркмении прячет голову в песок, но там нет воды... Иллюзия водного изобилия не остановит засуху (отчет ООН)
09:17  Комиссия правительства Таджикистана выяснила - Астрахань осадили не таджикские, а узбекские цыгане
08:59  BBC - Пугливый Карзай. "Миротворцы" будут охранять "президента" Афганистана?
08:35  "Немецкая волна" - Состоится ли трансафганский проект? Туркменбаши отважно шантажирует Россию
08:28  IWPR - Перья и чернила узбекских СМИ. Цензуры нет, есть немножко уволенные и арестованные (журналисты)
07:50  "НГ" - Узбекский Сум обрел свободу, конкуренты уничтожены. Рыночная экономика по-каримовски
07:44  Корпорация джихада. Энциклопедия исламского терроризма от Питера Бергена (рецензия)
01:45  Eurasianet.org - Беспокойный Синьцзян. Уйгуры собирают средства на мятеж в Китае среди 400.000 диаспоры
01:03  "Известия" - Атомная ночь Шехерезады. Иранцы ждут Путина и готовы проводить совместные учения
00:55  MIGnews - Израиль провоцирует? Война с террором перемещается в... Среднюю Азию
00:53  К.Токаев (МИД Казахстана) - "Я не одобряю милитаризацию Каспия... я за диверсификацию труб" (интервью)
00:51  Казахстанский премьер признал долг Кыргызстану в $18,7 млн. (за элетроэнергию). Твердо обещал отдать
00:47  "Время новостей" - Дружба на углях. "Омскэнерго" меняет свои активы на казахстанское топливо
00:21  Л.Фридман - Очерки экономического и социального развития стран ЦентрАзии (рецензия)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Земля Чингисхана" отмечает 81-ю годовщину Монгольской народной революции
10:29 11.07.2002

Монгольский народ 11-12 июля отметит 81-ю годовщину народной революции в Монголии и национальный праздник"Наадам".
Как передает корреспондент РИА "Новости", в этом году эти праздничные дни особенные - в стране также отмечается 840-летие со дня рождения основателя единого монгольского государства Чингисхана, что вносит особый колорит в многокрасочную палитру под названием "Наадам" и делает его более масштабным и грандиозным.

Праздничные торжества на центральном стадионе монгольской столицы по традиции откроет президент Монголии Нацагийн Багабанди, который обратится с приветствием к монгольскому народу.

Затем на спортивной арене начнется большое театрализованное представление,в котором будет представлена вся история становления и развития Монгольской империи со времен Чингисхана до наших дней. Затем юные спортсмены продемонстрируют свою ловкость и умение в различных видах спорта. Пройдут выступления фольклорных коллективов страны.

Но главным событием праздника,который монголы с нетерпением ожидают целый год, станет "Наадам" - наиболее почитаемый среди жителей страны и, пожалуй, один из самых древних, не подверженных влиянию времени, народных праздников на Земле.

"Эрийн гурван наадам" - три игры мужей - национальный спортивный праздник монголов, своими корнями уходит вглубь веков. Первое упоминание о нем относится к Ш веку до нашей эры. С тех далеких времен традиции празднества, его ритуал хотя и совершенствовались, но по сути не претерпели значительных изменений и его можно сравнить с древними олимпийскими состязаниями.

В программу праздника входят три вида соревнований: национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки. Все они имеют свои особенности. Так, в национальной борьбе всегда участвует четное количество спортсменов /в этом году их будет 512/ которые соревнуются без весовых категорий по системе выбывания слабейшего. Борцы разбиваются на два"фланга", во главе каждого из которых стоит наиболее титулованный атлет и засуулы /судьи/, которые зычным речитативом восхваляют его. В финальной схватке участвуют самые сильные борцы.

Победитель "Наадама" становится национальным героем. За каждую победу в этих соревнованиях борец получает звание "исполин","сокол", "слон". За десять побед подряд атлету присваивается звание"лев".

Соревнования по стрельбе из лука, в котором участвуют мужчины и женщины, а также дети с 8 лет, также определяют самого лучшего, который получает титул "мэргэн", что значит "меткий". Расстояние, на которое стреляют мужчины составляет 75 м, для женщин - 60 м. Для детей оно устанавливается в зависимости от возраста, начиная с 30 м.

Мишенями в стрельбе из лука служат сложенные стенкой или горкой полые цилиндры размером 8х8 см, сделанные из кожи крупного рогатого скота. Лук изготавливают из березы, оленьих рогов, а стрелы делают из ивы. Длина стрелы 100 см, масса 80-250 гр.

Сохранилась интересная история, которая повествует, что в 1219-1225 годах в "Наадаме" стрелец по имени Есухий поразил цель приблизительно с 385 саженей, что соответствует 502,5 метров.

Каменная стелла, увековечившая это событие, была найдена в Монголии в 1918 году и сейчас хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Издревле быстроногий скакун считался одним из главных богатств монгола. "Хороший конь заменяет надежного друга", - говорят они. Не удевительно, что наадамские скачки становятся одним из самых престижных и захватывающих состязаний праздника. Об их популярности всегда говорит большое количество зрителей, которые собираются на всем маршруте соревнований, составляющем дистанцию от 15 до 30 км в зависимости от возраста лошади. В этих состязаниях принимают участие только дети от 4 до 12 лет. Но главными победителями считаются скакуны. Занявших первые пять мест лошадей проводят по кругу почета, поют им восхвалительные песни и освящают кумысом.

Спортивные традиции монголов не ограничиваются лишь праздником "Наадам". В календаре народного спорта значатся также традиционные монгольские игры такие как растяжение войлока, игра в кости, завязывание и развязывание узлов, различные логические игры, которые издревле бытовали у монголов, помогая им развивать силу и ум, смекалку и ловкость.

Завершением праздника станет награждение на центральном стадионе монгольской столицы победителей наадамских состязаний медалями и ценными подарками, которые вручат им руководители государства.

Поскольку в этом году по всей стране широко отмечается 840-летие великого полководца древности Чингисхана, то все эти праздничные дни будут также связаны с его именем.

Сегодня "земля Чингисхана" переживает новое рождение. В социалистический период Монгольской народной республики /1921-1992 годы/, когда кумиром страны был вождь монгольской народной революции, основатель Монгольской народно-революционной партии Дамдийн Сухэ-Батор, одно упоминание о Чингисхане считалось проявлением национализма. С началом демократических преобразований и рыночных реформ в Монголии для сохранения стабильности в обществе монгольский народ стал нуждаться в новом кумире, которым был провозглашен Чингисхан.

В стране появились новые денежные знаки, на которых портрет Сухэ-Батора был заменен на Чингисхана. В государственном дворце установлен его бюст. Государственной реликвией стали также девять бунчуков - древние знамена монгольского государства во времена Чингисхана, изготовленные из конских хвостов, - которые выносятся из Государственного дворца только в дни празднования "Наадама".

В Монголии создана Академия Чингисхана-общественная организация, куда вошли видные общественные и политические деятели страны, представители творческой интеллигенции, которая занимается популяризацией его имени и его исторического наследия.

В этом году указом президента Монголии учрежден орден "Чингисхан", который отныне является высшей государственной наградой.

На имени великого предка монголов построен и туристический бизнес в стране. Иностранцев кормят в столичном ресторане "Чингис", потчуют пивом и водкой "Чингисхан", возят по историческим местам Монголии, связанным с его именем.

Монголия живет с именем Чингисхана, которое олицетворяет в стране величие и единство нации.

Источник - РИА "Новости"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1026368940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх