Kyrgyz -Press - Главная беда Киргизии - 40 тысяч обнаглевших чиновников-коррупционеров 11:58 18.07.2002
ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАТУЕТ ЗА РАДИКАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СТРАНЕ
Президент Киргизии Аскар Акаев ратует за радикальные изменения в государственном управлении. Комментарий Альберта Богданова: - Это мнение президент высказал на совещании с новым кабинетом министров. А.Акаев считает, что госадминистрации в центре и на местах не справляются со своими задачами, имеют слабое представление о положении дел в регионах, с которыми нет обратной связи.
Во всех сферах дела пущены на самотек. Обнаглевший управленческий аппарат из 40 тысяч чиновников, скатился в лоно коррупции и действует только в своих интересах. Десять лет уговоров привели к развалу экономики. Пока еще нетронутым осталось общенациональное согласие - главное достижение правления А.Акаева. Но и оно в этом году дало пока едва заметную трещину. Волнения в Аксыйском районе, столкновение демонстрантов с милицией стали первым и очень тревожным сигналом. Эпицентр противостояния обозначился на юге, где набирают силу религиозные экстремистские настроения.
По мнению местных обозревателей, а также ученых на Алмаатинской конференции, внутренние столкновения могут привести к религиозным погромам. Пока это только отдельные недовольства в селах, где мусульмане начинают переходить в другую веру. Только что жители села 8 марта в Нарынском районе воспротивились погребению на мусульманском кладбище 72-летнего односельчанина, который под конец жизнистал посещать собрания общества Свидетелей Иеговы. Чтобы ни говорила оппозиция, но президент в оценке реальности ушел далеко вперед от республиканской политической элиты, которая только на начальном этапе своего формирования, а оппозиция представлена в основном местечковым пониманием происходящих в стране процессов.
Вот почему за освобождение от уголовной ответственности и полное оправдание парламентария Азимбека Бекназарова ни за что ни про что погибло семь человек. Но никто не говорит, что это слишком большая цена за то, чтобы показать: на суд можно надавить и заставить его принять нужное отдельным группам людей решение, хотя должностное преступление бывшего следователя имело место. А.Акаев пытается найти цивилизованные пути излечения этих недугов, хотя в стране все чаще раздаются голоса, что пора и власть употребить. Как бы ни оценивали действия президента его оппоненты, он не может использовать методы, например, своего узбекского коллеги. Он все еще уповает на разум и призывает новое правительство "извлечь уроки из ситуации, когда она не приносила эффективных мер в ходе структурных преобразований, пускало дело на самотек". Составлять политические прогнозы, как говорят, себе дороже. Однако нынешний состав кабинета министров едва ли потянет поставленные перед ним задачи. Может быть прав президент, когда несколько лет назад сказал, что в 21 веке к власти должны прийти совсем другие люди, не отягощенные советским наследием, не замешанные в коррупции, стяжательстве.
KYRGYZ - PRESS
|