"Вечерний Бишкек" - Непоборимые. Киргизскую нарко-мафию "крышует" нарко-милиция 01:03 23.07.2002
ТАЙНЫ "КРЫШ" НАД "БЕЛОЙ СМЕРТЬЮ"
Когда сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом "хлопнули" семейную точку в пятом микрорайоне, активно торгующую наркотиками, заместитель министра полковник милиции Кенешбек Дюшебаев объявил это дело показательным. На примере одной разгромленной "ямы" (место, где всегда можно купить наркоту) милицейское руководство собиралось выявлять "факторы, способствующие преступлению", определять "масштаб явления". А самое главное, железной рукой разобраться с его покровителями, которыми как раз–таки оказались "некоторые" офицеры правоохранительных органов. Что из этого вышло, стало известно буквально на днях.
Героиновая семейка
"Масштаб явления" оказался просто офонарительным. Обычная квартира на первом этаже панельной многоэтажки буквально бурлила от наплыва жаждущих "дури" клиентов. Торговлей наркотой не занимался разве лишь парализованный глава семейства, (который во время следствия скончался). Все остальные - мать, дочь, два сына принимали активное участие в семейном бизнесе. За квартирой, ее обитателями и посетителями сотрудники ОБН МВД следили две недели, "бурление" снимали на видеопленку. И кого только эта пленка не запечатлела на входе–выходе из заветных дверей: наркоманов, шлюх, солдат, внешне приличных господ с глубоко запрятанной наркозависимостью и... как это ни прискорбно, сотрудников милиции, которые по долгу службы должны были бы немедленно начать ликвидацию героинового гнезда. Однако их визиты никак не отражались на сбыте "белой смерти" - все продолжалось в том же режиме. До трехсот клиентов в месяц. До трех тысяч сомов в день. "Чеки" - трогательно завязанные ниточкой целлофановые пакетики с дозой героина в 0,113 граммов - выдавались в дверь и в окно. По предварительным звонкам и без оных. Просто по условному стуку - нежно, пальчиками, в дверь или по стеклу.
Распечатка телефонных переговоров героиновой квартиры, предоставленная по требованию следствия АТС, просто потрясает - за один месяц 918 входящих звонков! Да, такого "явления" наркоборцам еще не попадалось. Впрочем, само вторжение в нехорошую квартиру прошло самым мирным образом. Не было криков: "Стоять, руки за голову!", щелканья наручников, неуместного сопротивления. Семья оказалась в сборе. Мама - Каныш Кырдаева, 68–летняя пенсионерка. Дважды судимая дочь - Гульнара Сатарова, 42–летняя без определенных занятий. Старший сын - Салморбек Сатаров, трижды судимый, "действующий" наркоман по кличке Самоха.
В закатанном рукаве домашнего халата Каныш Кырдаевны было обнаружено 8 "чеков", один - за сиденьем кресла, где она расположилась во время обыска. В вазе - гашиш. Не менее интересной находкой стали аптечные весы с гирьками с пылью героина на чашечках.
За то время, пока в квартире производили обыск, телефон звонил четыре раза. Оперативники охотно откликались на вопросы клиентов и приглашали зайти за "дурью". Причем свежей. И наркоманы повалили. Таким образом, за короткое время пришли четыре свидетеля обвинения, которые вынуждены были, но только потому, что задержаны в "яме", подтвердить факт сбыта героина семьей Сатаровых. Все было ясно и понятно: вот сбытчики, вот клиенты, героин и даже весы, на которых с большим тщанием отмеряли дозы. Видеосъемка. И на следствии все показания свидетелей стройно укладывались в статью 247 Уголовного кодекса Кыргызской Республики "Незаконное хранение с целью сбыта". Казалось бы, уникальную оперативную разработку сотрудников УБН и работу следствия ожидал полный успех.
Спектакль про невинность
Однако на судебном процессе началось "представление", которое так любят давать персонажи с наркотической зависимостью. Каныш Кырдаевна предстала отнюдь не содержательницей "нарко–ямы", педантично фасующей пакетики с "белой смертью" бабой Катей, а бедствующей пенсионеркой с мизерной пенсией. Чтобы выжить и содержать смертельно больного мужа, она продавала вещи и семечки. А "чеки" за рукавом - не более чем материнская забота. Когда ворвалась милиция, Салморбек испугался, что у него обнаружат наркотики и попросил мать спрятать их. Вот и взяла. А какая бы родительница не сделала то же самое для бедного сына! Салморбек пел в унисон: "Она старая, в жизни не видела счастья. Отец умер, пока шло следствие". Себя признавал виновным только в употреблении. Хороший, продуманный ход в трогательном сценарии - в новом Уголовном кодексе нет статьи за употребление наркотиков. Гульнара Сатарова вообще от всего открестилась, заявив, что не может нести ответственность за брата–наркомана.
Защита из трех адвокатов нашла–таки слабое место в обвинении. Ни на видеосъемке, ни в процессе задержания наркоторговцев и их клиентов ни разу не был зафиксирован сам момент передачи героина. А именно тогда преступление, то есть сбыт наркоты, считается законченным. Тем более, что все свидетели как по команде на суде отказались от своих обличающих Сатаровых показаний. Ну, конечно, они заявили, что давали их под моральным и физическим давлением жестоких оперов и следователей. Внесла свою лепту и общественность. Домком, у которого несколько лет под носом вовсю шла торговля наркотой, охватывающая все близлежащие микрорайоны, написал душевную характеристику, представив мать и дочь добропорядочными, замечательными женщинами, всегда приходящими на помощь в беде. А бабу Катю так вообще - "матерью для всех". Хотелось бы добавить - наркоманов. Действительно, как мать, Каныш Кырдаевна заботливо фасовала и вкладывала в жаждущие руки стосомовые пакетики с "белой смертью". На здоровье, детки!
И "детки" не подвели. Все свидетели, отказавшиеся от своих показаний на суде, конечно же, наркоманы и неоднократно судимые. И если уж рассматривать их как явление, поражает одна общая страшная деталь в биографиях. Сергей К. попробовал "кумар" в зоне, где сидел за кражу. Нурдин А. сел на героин, в зоне" где один "чек" стоит дешевле, чем на воле, - всего 50 сомов. Наталью К. прикормили наркотой в женской колонии. Попробовала - понравилось. В той жизни это было праздником. Сам Салморбек Сатаров, Самоха, стал наркоманом там же. Вот эффект деятельности исправительных учреждений - сажают воров и грабителей. Выходят на волю они же, но уже отягощенные страстью к "дури". Дело поставлено на конвейер, и увернуться от "иглы" удается не всем. Впрочем, Октябрьский районный суд в лице Муслима Султаналиева не принял во внимание "новые" показания свидетелей и, основываясь на доказательствах и обстоятельствах дела, представленных обвинением, признал семью Кырдаевой–Сатаровых виновной в незаконном сбыте наркотических средств.
Брат и сестра приговорены к одиннадцати годам лишения свободы. А вот Каныш Кырдаевну, учитывая ее возраст и какое–никакое раскаяние, лишили свободы всего лишь на пять лет. У всех конфисковано имущество.
Наркомафия - фантом?
Но самое интересное, как всегда, осталось за кадром. Наркобарыги на скамье подсудимых давно не новость - обыденность. А вот их покровителей даже в роли свидетелей мы не увидели. И, судя по всему, еще не увидим долго. Точка Сатаровых действовала достаточно долго, с невероятным размахом и не особо скрываясь. У нее, "безусловно", была "крыша", которая кормилась из тех же рук, из которых наркоманам выдавались "чеки". Их зафиксировала видеосъемка. Как было заявлено: проведено тщательное служебное расследование.
Прошло полгода. Но "широкая общественность" так и не узнала о его результатах. По нашим данным, сразу же после разгрома "ямы" в пятом микрорайоне по собственному желанию уволился начальник отдела по борьбе с наркобизнесом УВД столицы Камчибек Тентимишев. Совпадение? Или дали возможность по–хорошему уйти офицеру, завязанному с наркомафией? Что же касается других визитеров в форме, о них вообще нет никакой информации. Правда, один источник, который, конечно же, пожелал остаться неизвестным, сообщил нам о бесполезности наших изысканий - знаменитое служебное расследование кончилось... ничем. За истекшие полгода в столице ликвидировано 8 наркопритонов, в два раза больше, чем за весь прошлый год. Но специалисты утверждают, что это капля в море. Неведомые силы охраняют и поддерживают барыг на плаву, позволяя им бесперебойно снабжать город "белой смертью", вербовать все новых и новых аскеров в ряды смертников. И еще никто не попытался хотя бы приблизиться к разрешению этой загадки.
И это, конечно, хорошо, что нынешняя политика МВД, как утверждает Кенешбек Дюшебаев, направлена прежде всего на борьбу с крупными наркобизнесменами, занимающимися контрабандой в глобальных размерах. Но как это воплощается на практике?
Все мелкие торговцы и содержатели "наркоям" утверждают в один голос, что покупают наркотики у неизвестных людей. В уголовных делах оборот "приобрели у лиц, не установленных следствием" стал навязчивым штампом. Получается, десятки килограммов героина и опия доставляют в столицу фантомы без имен и лиц? Неопознаваемые и не достижимые для силовиков? А может быть, это уже самая настоящая наркомафия, в связях с которой не смеет признаться мелкий барыга, опасаясь самых настоящих мести и смерти? Уж лучше тихо отсидеть и через 2–3 года выйти под какую–нибудь амнистию и досрочное освобождение. Тем более, что такая ситуация очень устраивает милицию - не надо бегать, следить, ломать голову над спецоперациями. Выделили вопрос о неопознанном "крупном бизнесмене" в отдельное делопроизводство и... похоронили.
И по–прежнему, за редким исключением, в оперативных сводках МВД - наркоманы со своей единственной дозой, низовые барыги. А на свободе - вовсю действующие притоны, "ямы" под добротными крышами, чью незаконную деятельность доказать ну никак не удается.
Александр ГОЛЬД №138 за 22.07.2002
|