"Экспресс-К" - Американская компания ICS отстранена от инспектирования казахстанской таможни 07:54 29.07.2002
ЭКСПЕРТА ВЫЗЫВАЛИ?
Таможня Казахстана опять теряет значительную часть своих функций Постановлением правительства №782 от 16.07.2002 г. под названием "Об утверждении правил проведения независимой экспертизы соответствия таможенной стоимости товаров, импортируемых в Республику Казахстан, их качеству и количеству" производство экспертизы поручается независимому эксперту. В настоящее время таможенная стоимость товаров, согласно законодательству, определяется таможней Казахстана.
Как сообщил на специальной пресс-конференции в Алматы председатель совета казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков, этим экспертом по результатам тендера, проведенного еще в апреле прошлого года (?), стала иностранная компания под названием ICS, недавно зарегистрированная в Америке и работающая в таких странах, как Конго, Аргентина, Гватемала, Кения, Танзания, Уругвай. По мнению предпринимателей, постановлением, которое вступает в силу 3 августа этого года, правительство наделило эту неизвестную в Казахстане частную компанию функциями государственного органа.
В соответствии с этим постановлением любой товар, который официально завозится в Казахстан, должен пройти экспертизу у компании. При этом ICS будет проводить экспертизу не в стране отправления, как это принято во всем мире, а в стране назначения, то есть Казахстане. Она самостоятельно, монопольно будет определять место, где будет проводиться экспертиза, ее сроки, а также методы определения таможенной стоимости.
По мнению представителей различных предпринимательских ассоциаций, это вносит серьезные осложнения в работу импортеров.
- В постановлении имеются факты жесточайшего администрирования, затрагивающие всех импортеров, а значит, и всех жителей Казахстана, - заявил Геннадий Шестаков. - Оно не соответствует как национальному законодательству, так и международным нормам.
В письме, направленном вчера на имя премьер-министра, отмечается, что постановление противоречит нормам таких законов, как "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности", "О таможенном деле", некоторым положениям гражданского законодательства, генерального соглашения по тарифам и торговле. Кроме этого, его выход противоречит трехстороннему соглашению, согласно которому решения, затрагивающие интересы как правительства, так и предпринимателей, могут быть приняты только по согласованию сторон. Также новый оператор получит доступ к конфиденциальной информации о товарах - к таможенным декларациям, что может повлечь за собой разглашение коммерческой тайны.
- Документ изобилует противоречиями, - говорит член правления Конфедерации работодателей Павел Беклемишев. - По сути, создается еще одна таможня, дублирующий орган, что приведет к потере ответственности.
С выходом этого постановления предприниматели вспомнили печальный опыт сотрудничества Казахстана с фирмой SGS в 1995 году, которая проводила предотгрузочную инспекцию всех импортируемых в нашу страну товаров. В связи с этим предприниматели задали вопрос, а не получится ли так и на этот раз.
- Тогда предприниматели несли огромные затраты. Первые два месяца работали в авральном режиме, - как участник тех событий сообщил Тимур Назханов, исполнительный директор форума предпринимателей. - SGS пробыла в Казахстане около года. Разрыв с ней обошелся для бюджета в 5 млн долларов.
- Если говорить простыми словами, то мы вновь видим создание дьявольской схемы по отъему денег у предпринимателей, - заявил Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей. - Таким фирмам не надо долго работать, просто снять деньги и уйти.
В своем письме Имангали Тасмагамбетову предприниматели предлагают приостановить введение постановления в силу и создать экспертную группу по его доработке с участием всех заинтересованных сторон.
Ермек КАСЫМОВ N 140 (15053) от 27.07.2002
|