Чолпон-атинский саммит ЕврАзЭС завершился. Обговорили 37 вопросов, от миграции до демпинга 08:46 29.07.2002
В Чолпон-Ате завершилось очередное, шестое по счету, заседание интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества
На повестку дня было вынесено 37 вопросов. Кроме основных участников обсуждения России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, участие в работе комитета в качестве наблюдателей приняли представители Молдовы и Украины Обсуждение насущных проблем ЕврАзЭС длилось три дня. В течение этого времени участники комитета пытались найти точки соприкосновения по более чем трем десяткам экономических вопросов. Среди первоочередных задач - план действий по развитию совместной лизинговой деятельности на предстоящие два года, разработка межгосударственных целевых программ и проект договора о сотрудничестве по охране границ сообщества. Его подписание намечено на май следующего года. Для решения проблемы трудовой миграции внутри ЕврАзЭС участниками заседания было принято решение о введении единого документа по постановке переселенцев на налоговый учет. Это позволит упорядочить процесс движения рабочей силы.
- Миграционная политика должна служить интересам и тех стран, откуда эти мигранты уезжают на время. Как правило, так называемая рабочая миграция выгодна тем государствам, куда они приезжают, - сказал Григорий Рапота, генеральный секретарь ЕврАзЭС. Тем же экономическим интересам должна служить и единая антидемпинговая политика стран-участниц ЕврАзЭС. Проблемы, возникающие из-за того, что Кыргызстан является одновременно и членом Всемирной торговой организации и участником ЕврАзЭС, решаются путем консультаций, как в ходе заседаний комитета, так и на высшем уровне.
- Нам дано поручение главами государств, чтобы мы нашли такую форму взаимодействия, которая бы исключала применение такого рода антидемпинговых процедур. Вот мы сейчас к сентябрю должны доложить, в чем мы видим решение этой проблемы, - сказал Григорий Рапота, генеральный секретарь ЕврАзЭС.
По-прежнему острой проблемой остается введение единых таможенных тарифов на всей территории ЕврАзЭС. Вместе с этим остаются пока нерешенными вопросы свободного торгово-финансового передвижения. Но, как уверяют участники интеграционного комитета, с каждым разом подобных преград становится все меньше. - Казахстан придерживается позиции, что мы должны стремиться к более свободному перемещению товаров, к более свободному перемещению капиталов, к более свободному перемещению трудовых ресурсов по всей территории. Мы очень ждем решения проблемы по унификации железнодорожных тарифов по территории Российской Федерации. Если в этом году это будет решено, Казахстан будет приветствовать это, - сказал Карим Масимов, председатель интеграционного комитета ЕврАзЭС. Все решения, принятые на прошедшем заседании интеграционного комитета, будут представлены для окончательного утверждения на высшем органе ЕврАзЭс - Межгосударственном совете. Его проведение намечено на вторую половину сентября в Астане.
|