"Известия" - Карзая едва не взорвал автомобильный камикадзе. Спасла авария 01:05 31.07.2002
ПРЕЗИДЕНТА АФГАНИСТАНА ХОТЕЛИ УБИТЬ Владимир ДУНАЕВ
Во вторник Афганистан чуть было снова не погрузился в пучину гражданской войны - спецслужбы в самый последний момент сорвали заговор против президента Хамида Карзая. Начиненная взрывчаткой Toyota была остановлена в километре от резиденции Карзая. Водитель и пассажир не успели привести в действие "адскую машинку". "Это был типичный почерк террористов-камикадзе", - убежден заместитель начальника афганской разведки Амонулла Баракзай.
Осуществить свой план террористам помешала случайность: подъезжая к цели, они столкнулись с джипом. Приехавшие на место аварии дорожные полицейские увидели лишь удаляющийся автомобиль. Однако на следующем посту нарушителей остановили. Внимание стражей порядка привлекли покосившиеся двери машины. Под обивкой дверей были аккуратно уложены упаковки взрывчатки С-4. "У них было 500-600 килограммов взрывчатки", - утверждают сотрудники афганских спецслужб.
По некоторым данным, "охоту на президента" на сей раз устроили граждане Пакистана. Правда, полиция упоминает лишь об "арестованных афганцах". Говорят, что третьему участнику заговора удалось бежать от преследователей. Так или иначе, местные спецслужбы немедленно обвинили Осаму бен Ладена и недобитых талибов. Впрочем, у российских аналитиков на этот счет есть и другие версии.
"Я нисколько не удивлюсь, если за покушениями на Карзая и членов его правительства стоит министр обороны генерал Мохаммед Фахим, - сказал в интервью "Известиям" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей МАЛАШЕНКО. - Один из лидеров Северного альянса таджик Фахим и пуштун Карзай никогда не питали друг к другу любви - их можно назвать скорее врагами, нежели союзниками. В свое время, когда в начале 1990-х у власти в Кабуле находились моджахеды, Фахим пытался нейтрализовать влиятельного пуштуна Карзая, упрятав того в тюрьму. В Афганистане вновь нарисовался "замкнутый круг" - очередная война практически закончилась, а межэтнические противоречия готовы вылиться в войну новую".
Правительство Карзая уже потеряло двух человек: в феврале на аэродроме толпа забила насмерть министра туризма Абдула Рахмана, а 6 июля в центре Кабула расстреляли вице-президента страны Абдула Кадыра. Неоднократно сообщалось и о сорванных спецслужбами попытках покушения на самого Карзая. Все это вынудило президента сменить личную охрану: две недели назад вместо лояльных министру Фахиму бойцов на дежурство вокруг резиденции Карзая заступили 46 американских морских пехотинцев.
"Хамид Карзай прекрасно знал, на что он идет, соглашаясь возглавить афганскую администрацию, - считает Алексей Малашенко. - Хотя на волне победоносной американской операции ему, наверное, казалось, что теперь развитие ситуации в Афганистане будет зависеть от Америки. Но афганская история свидетельствует: иностранцы не могут там диктовать свою волю. Тем более что и не видно особого желания Запада хотя бы попытаться примирить непримиримых соперников".
Складывается впечатление, что президента Карзая, а вместе с ним и относительное спокойствие в стране, кто-то давно приговорил. Политические убийства и заговоры против президента стали в Кабуле будничными событиями. Афганистан вновь оказался на грани войны.
"Карзая нужно беречь как зеницу ока, - полагает Алексей Малашенко. - Если его завтра не станет, с новой силой вспыхнет война за власть между влиятельными кланами. Он многим мешает, но все понимают: без Карзая в стране никогда не установится мир".
|