"Парламентская газета" - Уши Мидаса, или Ползучая экспансия Пентагона в Казахстане 07:25 01.08.2002
УШИ МИДАСА, или ПОЛЗУЧАЯ ЭКСПАНСИЯ ПЕНТАГОНА В КАЗАХСТАНЕ
В частях казахстанской армии, связанных с воздушной обороной, грядут большие перемены. На их перевооружение вскоре начнет поступать современная военная техника американского производства. Договоренность об этом достигнута в середине июля, когда в США с официальным визитом находилась делегация министерства обороны РК. Новую военную технику, изготовленную за океаном, получат и мобильные силы республики - в мире подобные формирования более известны как "силы быстрого реагирования".
В казахстанском оборонном ведомстве не скрывают удовлетворения итогами состоявшихся переговоров. В официальном сообщении по этому поводу говорится, что американская сторона отметила активизацию работы обеих сторон по линии военных программ. Отмечено также, что с 1997 года Вашингтон выделил Астане на эти цели 15 миллионов долларов. В отношении дальнейших связей в военной сфере высказывания звучат тоже оптимистично: отношения между министерствами обороны двух стран вышли "на качественно новый уровень".
У казахстанских политологов эта новость особого удивления не вызвала. Многие из экспертов полагают, что события развиваются вполне предсказуемым путем. Сначала в различных регионах Центральной Азии появляются американские базы, а следом нужно ожидать активного проникновения заокеанского оружия и техники. Что и наблюдается.
Обращает на себя внимание та основательность, с которой США готовят почву для своего постоянного военного присутствия в Казахстане. Не будем говорить о таких общеизвестных фактах, как прошлогодние военные маневры на территории республики, в которых принял участие американский контингент. Имеется немало других примеров, по той или иной причине оказавшихся на периферии общественного внимания. Далеко за ними ходить не надо.
В начале нынешней весны на базе одной из частей Южного военного округа прошли совместные учения "Жардем-2002" с участием горно-егерских подразделений РК и армии США. По информации пресс-службы министерства обороны республики, подобные мероприятия проводятся с 1998 года в соответствии с планом военного сотрудничества между вооруженными силами двух государств.
Месяц спустя в Алма-Ате состоялось заседание совместной казахстанско-американской рабочей группы в области обороны и безопасности. После его завершения шеф военного ведомства Мухтар Алтынбаев заявил, что Соединенные Штаты выделяют пять миллионов долларов для строительства военного городка в Атырау (бывший Гурьев) и размещения здесь мотострелковой бригады, входящей в состав формируемого в регионе Западного военного округа. В дальнейшем они готовы оказать такую же помощь и для размещения новых воинских частей на Мангышлаке.
Обращает на себя внимание даже не сам факт готовности США раскошелиться ради создания комфортных условий казахстанскому воинству на каспийском побережье. Официальный Вашингтон "рекомендует Казахстану поторопиться с формированием Западного военного округа", а министр обороны РК не находит ничего лучшего, чем заявить, что такой шаг "отвечает интересам обеих стран".
И он не одинок в такой оценке. Государственный секретарь, он же министр иностранных дел республики Касымжомарт Токаев считает американское присутствие в Прикаспийском регионе "позитивным явлением". Выступая в парламенте, он отметил, что "США, не будучи прикаспийским государством, оказывают определенное влияние на ситуацию, складывающуюся на Каспии", и будут делать это впредь. Развивая мысль, он заявил буквально следующее: "Мы сотрудничаем с американцами и будем это делать, исходя из геополитического веса США и экономического потенциала этого государства".
В июне специфические контакты между двумя странами получили дальнейшее развитие. В Джамбулской области состоялось открытие сейсмической станции по контролю за несанкционированными ядерными взрывами. Это совместный проект Национального ядерного центра РК и Центра прикладных исследований военно-воздушных сил США. Расходы на строительство станции в размере четырех миллионов долларов взяла на себя американская сторона. Кроме того, она же выделяет средства на техническую поддержку комплекса, заработную плату персонала и обеспечение спутниковой связи.
Считается, что этот комплекс создан для наблюдения за испытательными полигонами Индии, Пакистана, Афганистана и Ирака. Однако и без семи пядей во лбу нетрудно понять, что "под колпак" берется также территория Китая и России. Если учесть, что на аналогичных условиях в ближайшее время планируется сооружение еще одной сейсмической станции - на этот раз вблизи российской границы, то все сомнения относительно истинных задач объекта просто улетучиваются: американская военщина по-прежнему видит в России своего соперника и действует соответственно.
Весьма характерно признание директора Института геофизических исследований Надежды Беляшовой, в ведомстве которой находится новый сейсмический комплекс. Она заявила, что в 2002 году за научные исследования по коммерческим договорам институт получит сумму, сопоставимую с бюджетными ассигнованиями. А кто является основным заказчиком подобного рода исследований? Естественно, Центр прикладных исследований ВВС США.
Из древнегреческой мифологии нам известна история фригийского царя Мидаса, который имел огромные ослиные уши. Как он их не прятал под внушительным колпаком, правда все равно стала известна всему свету. В истории с сейсмической станцией в РК даже прятать ничего не надо: развесистые заокеанские "уши" видны всем и каждому.
И, наконец, последний факт. Представители Казахстана и Соединенных Штатов подписали меморандум о предоставлении международного аэропорта Алма-Аты в качестве запасного для экстренных посадок и дозаправок американских военных самолетов. Это решение было предсказуемо - особенно после аналогичных шагов, предпринятых соседями РК по Центрально-Азиатскому региону. У него есть как активные сторонники, так и противники. Но никакого особого интереса в обществе это решение не вызвало: в Казахстане начинают привыкать к американскому военному присутствию.
Борис КУЗЬМЕНКО *1024 за 31.07.2002
|