"ВБ" - Смелое решение. Нефтегазовую отрасль Киргизии отдают на откуп китайцам 08:28 02.08.2002
ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ НЕФТЬ И ГАЗ!
Вероятно, впервые уже в самое ближайшее время мы не будем испытывать зимой острой нехватки природного газа. А в дальнейшем республика сможет полностью обеспечить свои потребности и в сырой нефти.
Все это похоже, конечно, на сенсацию: Кыргызстан обретает долгожданную нефтегазовую независимость за счет использования собственных запасов полезных ископаемых. Проблема, которая все последние годы держала в напряжении и население, и промышленные предприятия страны, будет раз и навсегда решена.
Факты таковы. Сейчас на базе АО "Кыргызнефтегаз" прорабатывается наиболее приемлемая форма сотрудничества с Китайской национальной нефтегазовой компанией (КННК). Как отметил недавно первый вице–президент этой компании господин У Яовень, правительство и Госплан Китайской Народной Республики уже открыли финансирование для КННК в размере 130 миллионов долларов. Это те средства, которые в качестве инвестиций будут направлены на бурение и эксплуатацию новых скважин в Кыргызстане, а также на проведение геолого–разведочных работ.
- Экономика Кыргызстана в результате получает значительную и разностороннюю выгоду, - убежден генеральный директор АО "Кыргызнефтегаз" Касым Исманов. - Во–первых, произойдет импортозамещение за счет использования собственного продукта на сумму порядка 100 миллионов долларов в год. Во–вторых, себестоимость бензина, дизтоплива, мазута, выпускаемых нашими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), прежде всего Джалал–Абадским, будет минимум в полтора раза дешевле завозных горюче–смазочных материалов.
Наконец, это даст сильный позитивный импульс для развития всей экономики - начиная с сельского хозяйства, заканчивая промышленным производством и транспортом. Мы сможем обеспечить своим топочным мазутом ТЭЦ городов Оша и Бишкека.
Более того, в случае успешного решения всех организационных вопросов республика может получить не минимально необходимые 490 миллионов кубометров природного газа, а около полутора его миллиардов... Впрочем, не все так просто складывалось в реальности, как это может показаться теперь, изложенное на бумаге.
Резко ухудшилось положение в нефтегазовой отрасли в начале 90–х годов. Прекращение финансирования, особенно геолого–разведочных работ, привело фактически к прекращению бурения и, следовательно, эксплуатации новых скважин. В результате тогда добыча нефти в республике упала до 70 тысяч тонн, а природного газа - до 17 миллионов кубических метров в год.
Справка "ВБ"
Для обеспечения энергетической независимости Кыргызстана необходимо ежегодно добывать более одного миллиона тонн сырой нефти и около полутора–двух миллиардов кубометров газа.
В 1998 году, после проведения глубокого финансово–экономического анализа состояния отрасли, специалисты АО "Кыргызнефтегаз" пришли к выводу: без привлечения прямых иностранных инвестиций увеличить добычу нефти и газа будет невозможно.
- Чтобы реально решить проблему, работу надо было вести сразу по двум главным направлениям, - вспоминает Касым Исманов. - Во–первых, сделать финансово–хозяйственную деятельность АО "Кыргызнефтегаз" стабильной и тем самым более привлекательной для инвесторов. Для этого нужны были сильные отечественные менеджеры с хорошим современным опытом работы с иностранными компаниями. А во–вторых, надо было создать цивилизованную конкурентную среду для самих потенциальных инвесторов.
За последние два–три года специалисты АО "Кыргызнефтегаз" привлекли к сотрудничеству австралийскую компанию "Экшэн", две российские - "Альфа–групп" и "Итерохолдинг", норвежские, иранские, индийские и китайские нефтегазовые корпорации. То есть конкурентную среду удалось создать, и у кыргызстанского предприятия появился широкий выбор будущих партнеров. Разумеется, не на пустом месте это было сделано. Иностранные эксперты смогли, как говорится, воочию убедиться, что нефтегазовая отрасль в Кыргызстане имеет перспективное будущее.
Зарубежные, в том числе китайские эксперты КННК, наиболее перспективной определили для себя нефтегазовые залежи в Алайской долине, которые переходят на территорию КНР и соединяются с Таримским бассейном. А там добыча уже составила около 30 миллионов тонн нефти и более одного миллиарда кубометров газа в год.
Потенциально богаты углеводородным органическим топливом Аксайская впадина в Нарынской области, восточная часть Чуйской долины, Таласская и Иссык–Кульская области. Здесь прогнозно находится более 300 миллионов тонн углеводорода, из них 70 процентов приходится на нефть и 30 - на природный газ.
Справка "ВБ"
По последним данным российских, английских, китайских и кыргызстанских геологов, на разрабатываемых в республике месторождениях извлекаемые запасы (это те, которые реально, а не прогнозно, существуют) сырой нефти составляют 11,8 миллиона тонн, природного газа - 4 миллиарда кубических метров.
По признанию руководства АО "Кыргызнефтегаз", без серьезной государственной поддержки их деятельности на самом высоком уровне столь успешных результатов добиться бы не удалось. Большую позитивную роль сыграл прошлогодний августовский Указ Президента страны об увеличении добычи нефти и природного газа, в котором были расставлены точные акценты и определены конкретные задачи. Да и само соглашение о сотрудничестве АО "Кыргызнефтегаз" с КННК было подписано именно во время недавнего визита Аскара Акаева в Китайскую Народную Республику. "Вечерка" уже писала о том, что началась реализация первого этапа генерального соглашения между АО "Кыргызнефтегаз" и китайской корпорацией "Гун И". Сейчас эта компания успешно работает в Ноокенском районе Джалал–Абадской области, ее инвестиции в нашу нефтегазовую отрасль составят 20 миллионов долларов.
Справка "ВБ"
Китайская национальная нефтегазовая компания (КННК) добывает в год на территории КНР 110 миллионов тонн нефти, за рубежом - 18 миллионов тонн. Годовая чистая прибыль компании составляет 10 миллиардов долларов.
Теперь - новый, не менее мощный инвестор, - КННК. Благодаря совместной деятельности с такими партнерами мы решаем не только проблему энергетической независимости республики, но и еще более важный вопрос. Позитивно меняется социальная обстановка в регионах. Люди получают работу, стабильную заработную плату и уверенность в своем будущем. Уже сейчас, например, в АО "Кыргызнефтегаз" трудятся две с половиной тысячи человек. Наши непременные условия для иностранных инвесторов - не сокращение, а увеличение рабочих мест, максимальное использование местных трудовых ресурсов - сохранятся и в сотрудничестве с КННК.
Конечно, создание по–настоящему привлекательной инвестиционной среды - дело не одного года. Тем не менее положительные примеры взаимовыгодного сотрудничества с китайскими компаниями в нефтегазовой отрасли вселяют реальную надежду на будущее.
Виктор ВИНОГРАДОВ №146 за 1.08.2002
|