Наш человек. Тахтахунов-"Тайванчик" - любил золото, фигуристок, Пугачеву, дружил с Черными и вырос в Ташкенте 08:53 02.08.2002
ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО ТАЙВАНЧИКА ФБР считает, что русская мафия пыталась купить Олимпиаду
Очередной скандал о "русской мафии" - без сомнения, самый грандиозный за все время существования (или, если угодно - обсуждения) этого явления - инициировало ФБР США. В среду по его запросу полиция Италия арестовала на престижном курорте Форте-деи-Марми 52-летнего гражданина России и Израиля Алимжана Тахтахунова, известного в российских криминальных кругах как "вор в законе" и просто чрезвычайно уважаемый и авторитетный человек по кличке Тайванчик. Объясняя сразу после этого ареста действия ФБР на специально созванной пресс-конференции прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Джеймс Коули без обиняков заявил: "Длинная рука русской организованной преступности дотянулась до зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и подстроила результаты пары состязаний". Формально ФБР требует от властей Италии выдачи г-на Тахтахунова по конкретному скандальному поводу - будто он подстроил результаты соревнований по фигурному катанию, которые, как известно, были действительно отмечены нашумевшей историей с двумя "параллельными" олимпийскими чемпионами. Однако, вчера же выяснилось, что по этому поводу американцы имеют довольно шаткую версию, но попутно - после получения в свое распоряжение Тайванчика - также планируют заняться другими, более серьезными аспектами бизнеса этого человека. Очевидно, именно последнее и является главной целью ФБР. По данным и российских, и зарубежных спецслужб, спорт и шоу-бизнес для г-на Тахтахунова являлись своего рода хобби. Авторитет же и уважение он заработал (если не считать прежние, еще "советские" судимости) на делах куда более серьезных - участии в российском и международном нефтебизнесе, в судьбах российских металлургических гигантов, знакомствах с известными российскими политиками и олигархами, а также, по данным ФБР, причастности к международному наркобизнесу и масштабному "отмыванию" денег.
Судя по данным не только спецслужб, но и открытым источникам информации, г-н Тахтахунов действительно может считать одним из заправил российской теневой экономики и преступного мира. Авторитет в уголовной среде он заработал еще в 80-е годы после двух судимостей, когда получил статус "вора в законе". Однако, имя его в России было на слуху лишь до начала 90-х годов, пока Тахтахунов не перебрался на постоянное место жительство в Европу - сначала в Бельгию и Францию, а последние годы - в Италию. Изначально он был известен как один из сподвижников Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, ныне сидящего в американской тюрьме. Однако, потом больше упоминался как партнер и просто близкий друг крупных российских бизнесменов и политиков (как полукриминальных, так и вполне "незапятнанных"). В свое время именно Тахтахунов был одним из ближайших сподвижников покойного ныне Отари Квантришвили, и именно он был одним из основателей ассоциации "XXI век". Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон не скрывал своей дружбы с ним, "звезды" эстрады София Ротару и Алла Пугачева считали его "своим хорошим другом" и меценатом. Также известно, что Тайванчик принимал деятельное участие в создании нашумевшего в свое время Национального фонда спорта (НФС), и был знаком с главой Госкомспорта Шамилем Тарпищевым и главой НФС Борисом Федеровым. Тесные деловые и дружеские узы связывают Тайванчика и с металлургическими олигархами братьями Черными (Львом и Михаилом) - они знакомы еще с юношеских лет, поскольку жили по соседству в Ташкенте. Также имя Тахтахунова часто упоминалось связке с другими известными людьми - бизнесменом Григорием Лучанским (одним из героев скандального дела БОНИ), Антоном Малевским (Измайловским), главой фирмы "Балкар-трейд" Петром Янчевым (фигурантом дела бывшего и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко) и т.д.
Что же касается нынешних "спортивных" претензий ФБР к Алимжану Тахтахунову, то они выглядят несколько странно, и спортивная общественность восприняла их как откровенно "бредовые". По данным американских агентов, Тайванчик не подкупал на Олимпиаде вульгарно судей , а, используя свои связи и влияние, организовал взаимовыгодную сделку. Суть ее заключалась в том, что судьи "организовали" победу французской паре Марине Анисиной и Гвендаль Пейзера в спортивных танцах, а в парном катании взамен победили россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.
Впрочем, вчера эту версию фигурист Олег Овсянников, в недавнем прошлом чемпион мира, назвал полным бредом. "При всей моей симпатии к российской паре Ирина Лобачева и Илья Авербух (конкуренты Анисиной и Пейзера), с которыми мы вместе тренировались у Натальи Линичук, я прекрасно понимал, что для того, чтобы им выиграть Олимпиаду, надо было быть на десять голов выше французского дуэта, а эти пары были равные. При таком условии побеждают более титулованные спортсмены, что и случилось в Солт-Лейк-Сити", - сказал он корреспонденту "Время новостей".
Французы же, как все безоговорочно признавали, оказались самыми реальными претендентами на "золото" и шанса не упустили. К тому же, весь последний сезон они провели на одном дыхании. Выиграли чемпионат Европы в Лозанне, показав отчасти конъюнктурную программу на тему свободы, что было очень созвучно с трагическими событиями в Америке 11 сентября.
То, что Анисина и Пейзера стали первыми на Олимпиаде ни у кого из специалистов не вызвало кривотолков. Марина и Гвендаль шли к этой победе на протяжении последних восьми лет, и постоянно держались в тройке лидеров. Скорее, "серебро" российского дуэта можно рассматривать как приятный сюрприз. Ведь до Игр наши специалисты, зная о болезни Лобачевой, в один голос утверждали, что было бы хорошо, если ребята оказались в призовой тройке. К тому же, не для кого не секрет, что в танцах на льду существует очередь, и перепрыгнуть через голову более опытного и титулованного соперника редко кому удается.
С этой точки зрения, разговоры о подсуживании в пользу Анисиной и Пейзера выглядят действительно "бредом". И кривотолки на тему, мол, российский дуэт судьи "задвинули" преднамеренно, скорее всего, возникли на волне шумихи вокруг вручения второго комплекта наград в парном катании. Но не надо забывать, что судьи выводят итоговое место по результатам не одной, а трех показанных танцорами программ - обязательного, произвольного и оригинального танца. Все эти бригады, состоящие, как правило, из 6-8 арбитров, были сформированы за несколько месяцев до Игр, и их имена были опубликованы в прессе. Теоретически можно было провести переговоры и "зарядить" кого-то из них. Но где была гарантия, что остальные выставят подходящие оценки.
Скорее всего, в шумихе с Тайванчиком сошлись воедино несколько интересов, криминальных спортивных. В Америке еще слышны отголоски Олимпиад, и, возможно, кому-то выгодно на этой модной волне раскрутить новое громкое дело. С другой стороны, разговоры об исключении спортивных танцев на льду как самого субъективного вида фигурного катания из олимпийской программы ходят давно.
Виктор ПАУКОВ, Ольга ЕРМОЛИНА №138 за 2 августа 2002
|