Узбекские хлопкоробы сегодня... завидуют участи и хижине дяди Тома. (казахстанский взгляд) 11:56 02.08.2002
ХЛОПОК БЕЗ ХЛОПОТ
Все тайное сделать явным обещает наш эксперт Владимир СУВОРОВ, бывший сотрудник ГРУ, полковник в отставке. На письмах с вопросами сделайте пометку - для СУВОРОВА
Г-н Суворов, Узбекистан занимает второе место в мире по экспорту хлопка. Какими методами это достигается? Неужели командно-административная система, которая сохранилась в этой стране, до сих пор способна на такие результаты? Кайрат Аманжолов, Алматы
Уважаемый Кайрат, никакого "узбекского чуда" за этими достижениями нет. Проблемы Узбекистана очевидны, как и способы, которыми они решаются. Но некоторые детали, уверен, покажутся вам интересными.
В Джизакской области Узбекистана я видел такой плакат: "Пахта бизнин бойлигимиз" ("Хлопок - наше богатство"). В конце предложения дехкане углем приписали: "гузапая ойлигимиз" ("стебель хлопчатника - наша зарплата").
Действительно, зарплата хлопкороба оскорбительно ничтожна. По словам одного дехканина, работающего в пригородном колхозе близ Ташкента, его месячная зарплата составляет 4 тысячи сомов (немногим больше трех долларов).
Недавно в Ургутском районе Самаркандской области произошло невероятное для Узбекистана событие. У здания областного хокимиата объявила голодовку крестьянская семья Нургалиевых. Они долго не получали зарплату и поэтому вынуждены были питаться комбикормом. О дальнейшей судьбе этой семьи я ничего не знаю.
В то же время в узбекской прессе много репортажей о "росте благосостояния на селе" и "дальнейших шагах по либерализации политической и экономической жизни в стране".
Как известно, Узбекистан вынужден прислушиваться к рекомендациям Международного валютного фонда, который требует проведения сельских реформ. Реформы проводятся, но они имеют свою специфику.
Например, разрешено земли приватизировать, но самые плодородные участки, по словам крестьян, забрали себе хокимы (акимы, по-нашему).
На этих землях за бесценок трудятся самые бедные крестьяне, а также школьники и студенты. Причем от "битвы за урожай" не освобождают даже рекомендации врачей.
Другая новинка - рыночные отношения на селе. Объявлено, что сельчанин может реализовывать половину урожая по своему усмотрению, треть - по фиксированным ценам и 20 процентов - по рыночной цене. Но эта программа опубликована ограниченным тиражом и вряд ли станет известна сельскому жителю.
В отсутствие экономических стимулов актуальны политические призывы. По словам заместителя хокима Джизакской области Убайдуллы Яманкулова, "принять участие в хлопковой кампании - это долг каждого человека перед Родиной, это его вклад в увеличение богатства и независимости страны".
Между тем богатство страны разворовывается на глазах. Дело в том, что закупочная цена хлопка в Казахстане намного выше, вот и несут хлопок-сырец контрабандно в нашу страну. Поэтому в период сбора хлопка границу оцепляют усиленные кордоны милиции. Их задача - не только вылавливать контрабанду, но и не пускать в Казахстан узбекских дехкан. Ведь и труд в нашей стране тоже ценится намного дороже, чем в Узбекистане. Процветает бизнес, похожий на работорговлю: посредники привозят казахским фермерам людей для работы в поле, получая за это по 100-200 тенге за "душу".
Таковы детали, за которыми скрывается главное. Хлопок - главная статья экспорта Узбекистана. Но в погоне за расширением посевов хлопчатника сократим бахчевые поля и пастбища, а следовательно, и поголовье скота. В результате в стране неоправданно высокие цены на мясо и молоко, да и объемы урожая бахчевых культур значительно сократились.
Пока административная система Узбекистана обеспечивает лишь одно преимущество - дешевизну хлопка. Это позволяет зарабатывать на продаже большие средства. Но вот, например, Америка и Европа, главные потребители этой сельской культуры, намерены отказаться от покупки хлопка у стран, которые используют детский принудительный труд. Об этом официально заявил второй секретарь Посольства США в Узбекистане Джон П. Шут, после того как проинспектировал поля Джизакской области Узбекистана.
№31 от 2 августа 2002
|