Туркменистан.ру - Чего не увидели зарубежные журналисты, освещая работу Народного совета Туркменистана 00:22 23.08.2002
За деревьями – лес…
Как известно, на всякое событие можно посмотреть с разных сторон. И увидеть, соответственно, по-разному. А что-то вообще не увидеть - например, как говорится в известной поговорке, за деревьями леса. К сожалению, именно так и произошло с двухдневным заседанием Халк Маслахаты (Народного совета), состоявшимся 8-9 августа в Лебапском велаяте.
Практически ни одно мировое агентство, ни одна крупная российская газета не обошли вниманием предложение туркменского лидера ввести новое обозначение календарных месяцев и дней недели. При этом многие не удержались от соблазна поиронизировать, хотя по какому календарю считать свои месяцы – внутреннее дело и суверенное право каждого независимого государства. Широкий резонанс получило сообщение, что в ночь с 1 на 2 декабря из тюрем будут освобождены 16200 заключенных. Очень бурно обсуждалась тема президентских выборов. Причем, заголовки зачастую несли в себе прямо противоположный смысл: одни называли сроки, когда в Туркменистане состоятся выборы, другие - что Ниязову предоставлено право пожизненного исполнения президентских обязанностей. Сдержанно прозвучала информация о повышении в два раза заработной платы вне зависимости от формы собственности предприятий и организаций с февраля следующего года.
Но зато совершенно никто не обратил внимания, что открылось заседание подписанием контракта на строительство завода питьевой воды. Его подписали лебапский хяким Гедай Ахмедов и руководитель турецкой фирмы "Полимекс" Эрол Табанджа. Естественно, больше всех радовались жители велаятского центра. Проблема чистой питьевой воды сегодня остро стоит во всем мире. Исключения не составляют ни самые богатые страны, ни самые развитые. Что уж говорить о Туркменистане, 80% территории которого - пустыня? Но здесь проблема решается на государственном уровне, на обеспечение населения чистой водой не жалеют средств. Стоимость проекта – 20 млн. долл. США, завод будет производить 150 кубометров питьевой воды в сутки, а длина водовода составит 32,5 километра. Но всего этого почему-то предпочли не заметить.
Как не заметили и того, что было принято решение о создании нового крупного промышленного района на базе бывшего города Гаурдака, переименованного ныне в Магданлы. В него включены новые территории, с учетом той роли, которую предстоит играть в будущем этому региону. Утвержденные запасы химического сырья его солерудных бассейнов составляют 4 млрд. тонн. Здесь будут производиться высококачественные калийные удобрения, кальцинированная и каустическая сода, пищевая соль "Экстра". То же можно сказать и о регионе на другом конце государства – заливе Кара-Богаз-Гол. Поселок Бекдаш у берега этой естественной "кладовой" химического сырья отныне будет носить статус города под именем Гарабогаз, а следовательно, иначе финансироваться, быстрее развиваться и вносить более значительную лепту в подъем экономики Туркменистана. Говорить о том, какие сокровища содержат в себе воды Кара-Богаз-Гола, бессмысленно: здесь, как говорится, вся таблица Менделеева, причем соли кристаллизуются естественным путем благодаря уникальным природным условиям. Оба региона станут опорными в становлении химической промышленности государства.
Осталось без комментариев в широкой прессе и заявление туркменского лидера о том, что к 2010 году в Туркменистане будет создано до 500 000 новых рабочих мест. Уже сейчас строительство промышленных объектов привлекает многие тысячи рабочих рук, а в дальнейшем, когда новостройки превратятся в действующие предприятия, они навсегда снимут в Туркменистане проблему занятости. Только в Лебапском велаяте, в городе Атамурат (бывший Керки), сказал президент, закладывается огромный текстильный комплекс из пяти предприятий с замкнутым циклом. "А буквально вчера, - продолжил он, - поговорив с руководителями велаята, мы решили создать такой же комплекс на стыке этрапов Сердарабатского и Гарашсызлык". Почему эти решения остались незамеченными журналистами? Просто потому, что здесь трудно найти тему для иронии или снобизма?
Точно так же обошли вниманием состоявшийся на Народном совете серьезный разговор о реформе армии, о внедрении альтернативной службы, о борьбе с коррупцией в эшелонах власти и правоохранительных структурах, о создании нового механизма выдвижения кадров и их выборности. Зато до сих пор некоторые СМИ без тени сомнения утверждают, что заседание свелось исключительно к провозглашению Ниязова пожизненным президентом да вручению ему ордена сразу трех степеней. Да, звучали подобные предложения из уст делегатов, но ведь решений не принято. Наоборот, туркменский лидер убедил собравшихся представителей народа в том, что ему вполне достаточны ранее предоставленные полномочия и нет никакой надобности в их расширении. Более того, Ниязов подчеркнул, что к вопросу о выборах президента надо обязательно вернуться в 2008-09 годах. И предложил конкретную схему выдвижения кандидатов на главную должность в государстве. Впрочем, в такие тонкости пишущие о Туркменистане зарубежные журналисты предпочитают не вдаваться – тут ведь нет дешевой сенсационности.
Вот уж действительно – за деревьями каждый видит то, что желает. Или то, что ему выгодно видеть…
Акмурат МУХАММЕДОВ. Город Ашхабад.
|