Твои-мои трещинки. Прорыв Токтогульской ГЭС грозит глобальной катастрофой 00:59 10.09.2002
Специалисты предупреждают, что одна из крупнейших гидростанций Центральной Азии – Токтогульская ГЭС – находится в состоянии, когда дальнейшая ее эксплуатация несет серьезные угрозы всему региону. В частности, большие опасения вызывает у них прочность плотины, которая своим телом сдерживает несколько кубокилометров воды. Если случится ее прорыв, страшная волна высотой в несколько десятков метров, сметая все на своем пути, достигнет самых густонаселенных районов Ферганской долины.
Плотина Токтогульской ГЭС, утверждают специалисты Института сейсмологии Академии наук Киргизии, давно уже нуждается в обстоятельной и серьезной инженерно–технической экспертизе. Ведь последний раз анализ прочности гигантского строения проводился еще в 1973 году, сразу после пуска энергоагрегатов.
- Исследование это, - объясняет начальник опытно-методической экспедиции института кандидат физико–математических наук Бекташ Ильясов, - необходимо, прежде всего, из–за высокой сейсмичности участка, на котором расположена станция. В этом районе наблюдаются постоянные вибрации земной коры. И если ГЭС окажется в эпицентре землетрясения, нынешнее состояние плотины не гарантирует сохранение ее целостности.
Створ плотины Токтогульской ГЭС, - поясняет далее специалист, - расположен в Таласско–Ферганском тектоническом разломе. Все сильнейшие землетрясения происходят именно в этой зоне. Наши исследования показывают, что ежегодно земная кора здесь сдвигается на 8–10 мм. Казалось бы, подвижки невелики. Но ведь они могут нарушить устойчивость всего сооружения высотой более двухсот метров.
Опасность катастрофы увеличивают и некоторые конструкционные особенности станции. Из–за узости каньона, где построена плотина, турбины и генераторы Токтогульской ГЭС расположены очень тесно. Авария на одном из агрегатов может вызвать взрывной обвал всего машинного зала.
Определенные предпосылки страшной опасности уже зафиксированы учеными. Еще в начале 80-х годов своими силами с помощью ультразвука они протестировали отдельные, самые сложные участки плотины. И выяснились, что вода, просачиваясь через трещины в скальном монолите под плотину, создает там настоящие озера. Их давление нарушает равновесие пород и может стать "спусковым крючком" для сильного землетрясения.
- Мы неоднократно докладывали об этих прогнозах высокому начальству, - сокрушается Бекташ Ильясов. - Однако денег на инженерно– технические исследования плотины так и не получили. К сожалению, мы привыкли героически бороться с последствиями аварий, вместо того, чтобы их предотвращать. Только в нашем случае размеры катастрофы могут быть так велики, что спасать будет практически нечего.
Ничего особенно нового в этих заявления ученых, кончено же, нет. В сейсмоактивной зоне находится 87 процентов территории Киргизии. Казалось бы, заботы о противостоянии могучей стихии должны быть всегда на первом месте. К сожалению, даже такие страшные угрозы, как затопление Ферганской долины, не может заставить чиновников позаботиться о безопасности хотя бы таких уникальных сооружений, как Токтогульская ГЭС. Которая дает, между прочим, основную массу электроэнергии для всей страны. Но опять все строится в надежде "на авось", да еще на то, что природа нас пожалеет.
Юрий РАЗГУЛЯЕВ ПРАВДА.Ру Бишкек Киргизия
|