Подробности покушения на М.Ашыркулова. Виновные уже названы - исламские фундаменталисты 01:36 10.09.2002
Весть о теракте, шокировавшем весь Кыргызстан, уже облетела мир. События 6 сентября подтвердили: для террора нет недосягаемых лиц. Уязвимы все. Даже секретарю Совета безопасности не гарантирована безопасность... Как же это произошло?
6 сентября около 22 часов служебный "Мерседес" Мисира Ашыркулова остановился возле ворот его дома. Секретарь Совбеза не подозревал, что поблизости, в кустах, затаился невидимый убийца. Возможно, даже не один, следствию это еще предстоит уточнить... В тот момент, когда Ашыркулов открывал калитку, поджидавший преступник швырнул в его сторону гранату "Ф–1". Она разорвалась возле ног Мисира Ашыркуловича, но, к счастью, основной удар принял на себя бетонный бордюр, от которого энергия разрыва пошла в сторону ворот. Раскаленные осколки буквально изрешетили металлический забор.
Вторым фактором спасения Ашыркулова послужила самоотверженность личного водителя, успевшего затащить своего шефа в салон и тут же давшего "по газам". Поджидавший в засаде кинул в отъезжающий автомобиль вторую гранату. Она разворотила шины и нашпиговала корпус смертоносными кусками металла. Истекающего кровью Ашыркулова шофер доставил в больницу буквально на одних дисках. Третью "лимонку" бомбист применить не успел. Ее обнаружили на месте происшествия и обезвредили члены оперативно–следственной группы СНБ КР.
Это ведомство и ведет сейчас дело, возбужденное по признакам статьи 294 УК "Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля". Мера наказания - от 15 до 20 лет. Или смертная казнь с конфискацией имущества.
На следующий день, в субботу, советник Президента по связям с общественностью Болот Джанузаков в присутствии председателя СНБ Калыка Иманкулова и главы МВД Бакирдина Субанбекова заявил на экстренно созванном брифинге, что это "бесчеловечное преступление - явный политический теракт, совершенный врагами, заинтересованными в подрыве нашей демократии, государственности, мира и стабильности в стране". Джанузаков заверил - "мы обязательно найдем его организаторов и исполнителей".
Шеф спецслужб воздержался от громких заявлений, ограничившись в основном информацией о фабуле дела. Что касается основной версии, то Иманкулов увязал пятничное ЧП с шифродонесениями своих подчиненных из Джалал–Абадской области, докладывавших ему еще накануне празднования 11–й годовщины Дня независимости Кыргызстана о готовившейся исламскими радикалистами серии взрывов на юге республики. Тем самым глава СНБ дал четко понять, что за покушением на Ашыркулова стоят фундаменталисты.
Главврач лечебно–оздоровительного объединения Управления делами администрации Президента Асан Джайлообаев, под чьим присмотром находится Мисир Ашыркулов, сказал, что жизнь его пациента вне опасности, внутренние органы не задеты, повреждены осколками лишь мягкие ткани.
Происшедшее, конечно, долго еще будет предметом обсуждения, тщательного анализа и собственно расследования. Но уже сейчас хотелось бы высказать кое–какие соображения на сей счет.
Первое. Почему вообще стало возможным это нападение? Известно, что сотрудники секретной Службы государственной охраны плотно опекают Президента, премьер–министра, двух спикеров обеих палат парламента и председателя Конституционного суда. Какая степень охраны у секретаря Совбеза, непонятно. Да и была ли она у него вообще. Впрочем, по статистике, телохранители гарантируют эффективную защиту лишь в 10–15 процентах случаев...
Кстати, руководитель СНБ уверен, что теперь охрана госдеятелей будет усилена. Насколько? Помните, как лет пять назад на российском ТВ прогремела передача, автор которой интервьюировал анонимного киллера? То была сенсация! Наемный кат экстракласса процедил в телекамеру, что любого представителя высшего эшелона власти Киргизии он "исполнит" за... пачку "Мальборо". Мол, настолько это легкодоступные мишени. Бахвальство анонима? Возможно. Но вот любопытный факт. В 1999 году один из наших коллег–журналистов беспрепятственно пронес в "Белый дом"... пистолет. Секьюрити обнаружили его оружие лишь при личном досмотре уже на 7–м этаже! Конечно, коллега сделал это непредумышленно, да и "пушка" была пневматической. Но имей тогда место злой умысел и семизарядная "Беретта"? Представить страшно! После разгоревшегося скандала охрану "БД" утроили. В 2000 году даже привлекли к этому силы Нацгвардии. Потом случился инцидент с правительственным кортежем на юге республики. Его движение запросто заблокировала конница лихих полупьяных джигитов. Эскорты после этого тоже усилили.
Эх, хорошо бы предпринимать такие шаги превентивно, а не дожидаться очередного ЧП и "разбора полетов" с соответствующими оргвыводами и ЦУ.
Второе. Что это было? Судя по выступлению Джанузакова - явный политический теракт. Действительно, эксперты в области террологии к характеризующим признакам данного феномена относят физическую ликвидацию представителей политистеблишмента. Тем самым достигается главная цель - дестабилизация обстановки, хаос в социуме, силовое давление на принятие тех или иных решений.
Так чего хотели и чего добились организаторы теракта 6 сентября? И против кого, почему он был направлен? На Мисира Ашыркулова - и.о. руководителя администрации Президента, то есть госдеятеля, представителя политэлиты или Ашыркулова Мисира - секретаря Совета безопасности, то есть силовика, носителя многих гостайн, экс–главы спецслужб Кыргызстана?
А, может, еще и потому, что Мисир Ашыркулович большой друг, близкий соратник, убежденный сторонник Президента Акаева? Если рассматривать случившееся в свете событий последнего полугодия, нельзя не задуматься о некоторых странностях последней недели.
Вспомним, как шумела и нагнетала страсти оппозиция. Сколько шантажа, бесконечных требований выдвигала, обвиняя власти во всех смертных грехах. И сколько шагов предприняли глава государства, правительство, идя навстречу оппозиции, переводя эпатаж радикалов в плоскость диалога и конкретных шагов по укреплению демократии и государственности. Состоялось уже второе Конституционное совещание, ведутся активные саммиты СНГ, встречи в России, готовится визит Президента Акаева в США.
Видимо, такой сценарий урегулирования ситуации в стране кого-то не устраивает, как не устраивает и тот факт, что у Аскара Акаева не только громадное число последователей и приверженцев его реформ, но что это число растет ежечасно, достаточно вспомнить волну поддержки Президента, прокатившуюся по всему Кыргызстану.
Случайна ли загадочная гибель Чолпонбека Базарбаева на правительственной, до этого безопасной трассе, во–первых, и спустя лишь несколько дней после митинга, на котором он страстно и с болью говорил о событиях в Кыргызстане и его будущем, во–вторых. Всем известна неизменная позиция погибшего - за Акаева и только с ним. Таким образом складывается еще одна версия: может быть, крайнее крыло радикальной оппозиции начало наступление именно в такой форме на сторонников действующего Президента? Не являются ли покушение на секретаря Совбеза и другие события звеном одной цепи? Не началась ли кампания по выбиванию преданных демократии и Президенту людей? И должны ли мы закрывать на это глаза?
Покушений в истории Кыргызстана было достаточно. Вспомним хотя бы расстрел главы "ЛУКойл–Кыргызстана" Юсупа Кольбаева или заговор против лидера промышленной группы "Форум" Алмазбека Атамбаева. Но нападение на Ашыркулова - это, почитай, первый теракт с политической окраской после нашумевшего убийства Председателя Совмина Киргизской ССР Султана Ибраимова в 1980 году. Есть, правда, еще дело о покушении на Президента страны. В нем фигурировали отставной милиционер, несколько безработных шахтеров и охотников, ржавые "мелкашки" и карабины, самодельный зиндан, масса провокаций, затея с подпиливанием векового карагача, призванного перегородить дорогу президентской автоколонне, и прочие нелепицы. Дело отдавало такой колхозной самодеятельностью, что его никто не воспринимал всерьез. Впоследствии Аскар Акаев помиловал всех горе–террористов, включая небезызвестного Топчубека Тургуналиева.
Третье. Кто исполнял "заказ"? При осмотре лежбища, устроенного террористом в кустах у дома Ашыркулова, оперативники обнаружили войлочный коврик, сумку, перчатки, недопитую баклажку и гранату "Ф–1". Заметьте, Ашыркулова пытались убрать не с помощью снайпера–профессионала или киллера с "калашом", без всяких классических "контролек" в голову. Это была, по сути, боевая атака с забрасыванием противника противопехотными гранатами! Такого в криминальной летописи Кыргызстана еще не было - три "лимонки" на одного человека. Впрочем, Калык Иманкулов оговорился, что раненый Ашыркулов вроде бы все–таки слышал какие–то выстрелы. Тем более получается хрестоматийный вариант партизанской засады - подкараулили, закидали гранатами, затем открыли огонь из всех стволов. Били "партизаны", как видим, наверняка, и шанс выжить у Ашыркулова был один на тысячу. Но он выжил!
Была ли это разовая акция устрашения ("terror" с латинского - "страх, ужас") или некий первый этап широкомасштабной террористической операции, покажет время. Сам Ашыркулов не исключает, что и для других госмужей может существовать такая угроза. Но, кроме целевого террорметода (здесь "рекорд" принадлежит мэру Махачкалы, пережившему 14 покушений!), направленного против отдельных личностей, существует гораздо более опасная вещь - так называемый слепой, или рассеянный, террор. Именно он приводит к многочисленным, неоправданным жертвам в спланированных чудовищных трагедиях наподобие взрывов жилых многоэтажек в Москве и Волгодонске, минирования дорог в Каспийске, закладке фугасов на рынках Владикавказа, захвату и убийству заложников в Буденновске и Первомайском... Именно поэтому нам надо утроить бдительность. Будь то домохозяйка или глава кабинета министров. Особенно это актуально в месяц двух скорбных дат. 9 сентября 2001 года был подло убит один из самых тщательно оберегавшихся лидеров в Центральной Азии - Ахмад Шах Масуд. Что произошло 11 сентября с тремя тысячами безвинных ньюйоркцев, рассказывать, думаем, излишне.
Так кто же планировал и организовывал убийство Ашыркулова? Трактуя слова Иманкулова, получается, что и некие религиозные экстремисты.
Основанием к подобным утверждениям служит то, что эволюционирующие члены ХТИ предусматривают в своей политической программе 4 этапа: ведение агитационно–пропагандистской работы, внедрение во властные структуры, организация массовых беспорядков бунтов и диверсий и, наконец, вооруженный захват власти и провозглашение в Ферганской долине географического гособразования - халифата. По словам главы СНБ, члены ХТИ уже приступили к третьему этапу, то есть от расклеивания листовок и занятия постов перешли к активной фазе. 16 августа в подпольной квартире членов ХТИ в Джалал–Абадской области обнаружили первую партию оружия. Позже, 29 августа, в урочище Арсланбоб нашли уже целый схрон с арсеналом оружия и гранат, скорее всего, тоже заложенном хизбутовцами. Нельзя сбрасывать со счетов деятельность боевиков ИДУ и сепаратистов синьцзянского подполья. Время покажет, какая из этих версий окажется верной, и не связанны ли все они между собой.
Эрлан САТЫБЕКОВ, Роман САФИН
|