Илюмжинов, как истинный буддист, убедил капризных шахматных звезд собраться вместе 00:02 16.09.2002
Гамбит Илюмжинова Андрей ПТИЦЫН
В Москве завершился Международный шахматный турнир "Сборная России - сборная мира", организатором которого выступила Всемирная шахматная федерация (ФИДЕ). До этого подобные турниры проходили дважды - в 1970-м и 1984 годах. В обоих тогда еще сборная СССР одерживала верх над соперниками. Сейчас сборная мира взяла реванш, обыграв россиян с общим счетом 52:48.
Впрочем, дело все же не в счете. Как отметил перед началом турнира президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, много сделавший для организации этих соревнований, "встреча двадцати сильнейших шахматистов планеты само по себе явление уникальное, тем более что матч станет, по сути, объединительным для сильнейших шахматистов мира, сумевших преодолеть существовавшие ранее разногласия".
Илюмжинов как в воду глядел. "Матч нового века", как уже успели окрестить встречу выдающихся гроссмейстеров планеты некоторые обозреватели, удался на славу. То, что оргкомитет соревнования возглавил президент России Владимир Путин, безусловно, придало турниру еще больший вес. А вот какие слова нашел Илюмжинов, чтобы убедить капризных шахматных звезд собраться вместе, - это, вероятно, навсегда останется его тайной.
Впрочем, просто так ничего не бывает. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов возглавил ФИДЕ в сложное для этой организации и для мировых шахмат вообще время. Спор двух великих "К" - Карпова и Каспарова - был в самом разгаре и казался неразрешимым. ФИДЕ под руководством стареющего Флоренсио Кампоманеса переживала период стагнации, утрачивала позицию за позицией. Да и сами шахматы как вид спорта на этом фоне как-то потускнели. Баталии за черно-белой клетчатой доской стали менее интересны публике, чем взаимные обвинения гроссмейстеров на пресс-конференциях.
Когда Кирсану Илюмжинову задавали вопрос, по какой причине он решил стать президентом ФИДЕ, он отвечал: "Я люблю шахматы". Кто-то недоумевал, кто-то видел в действиях президента Калмыкии потаенный смысл, дальний прицел. Его планы строительства "Сити-Чесс" - шахматного города под Элистой - сравнивали с планами Остапа Бендера построить Нью-Васюки. Немало критики и язвительных замечаний, зачастую явно незаслуженных, досталось ему и от первых лиц шахматного королевства - гроссмейстеров.
Илюмжинов, как истинный буддист, сохранял спокойствие, хотя кто знает, чего это ему стоило. Он проводил турниры (зачастую просто за свой счет), с улыбкой общался с разгневанными гроссмейстерами, уговаривал, шел на компромисс. В результате ФИДЕ не умерла, чего ожидали многие, а, наоборот, стала отвоевывать утраченные было позиции.
На московском матче Кирсан Илюмжинов был еще и капитаном сборной мира, доказав тем самым свою беспристрастность, - все-таки он президент международной организации, хоть и российский гражданин. Еще раз напомним: сборная мира победила. Однако сам факт проведения турнира такого ранга с участием таких мастеров в Большом Кремлевском дворце, безусловно, в пользу России. Вот еще одна причина, по которой окончательный счет не так уж важен.
Сегодня ФИДЕ и ее президенту чаще всего приходится рассчитывать только на свои силы и организаторские способности. Благодаря усилиям Илюмжинова сегодня реально стоит вопрос о включении шахмат в программу Олимпийских игр. Возрождающийся интерес к шахматам на планете, наверное, лучшая награда за все усилия и переживания. Такой вот гамбит Илюмжинова.
ИЛЮМЖИНОВ Кирсан Николаевич Родился в 1962 г. в Элисте Калмыцкой АССР. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В 1990 г. был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1991 г. и до распада СССР был членом Верховного Совета СССР последнего созыва. 1993 г. - президент Российской палаты предпринимателей. С 1993 г. - президент Республики Калмыкия, с декабря 1993 г. - член Совета Федерации Федерального собрания РФ. С 1996 года являлся членом Совета Федерации второго созыва. Переизбран президентом Калмыкии в 1995 году на семилетний срок. В 1995 г. избран президентом Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), переизбран в 1998 г. В честь К. Н. Илюмжинова названа малая планета № 5570 (Kirsan). Владеет японским, английским, немного корейским, монгольским и китайским языками. Женат. Имеет сына.
|