Дело об убийстве закрыто. Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер признан в России невиновным 00:14 16.09.2002
Дело олигарха закрыто
Московская прокуратура прекратила уголовное преследование Бориса Гиллера
Прокуратура Тверского района города Москвы прекратила громкое уголовное дело в отношении известного медиамагната Бориса Гиллера - выходца из Казахстана, где он сколотил свое состояние. Следствию так и не удалось доказать причастность Гиллера к убийству казахстанского бизнесмена Александра Рыбкина.
Александр СУХАНОВ Астана
Газета "ОКО" внимательно отслеживала судьбу этого скандального дела. Напомним, что 27 августа 2000 года в Алматы был убит известный бизнесмен Александр Рыбкин. По подозрению было задержано четверо - А. Александрин, А. Ашимов, Ж. Рахимов и Н. Химченко. Выследив Рыбкина возле дома, они избили его до смерти.
Пытаясь найти мотивы преступления, следователи обратились к прошлому. И в этом самом прошлом они отыскали много общего, что связывало Рыбкина с известным олигархом Борисом Гиллером. Именно он возглавлял в свое время медиа-холдинг "Караван", где работал Рыбкин. Затем Гиллер (преуспевший также на ниве кинобизнеса) свернул свои дела в Казахстане и перебрался в Москву. Борис Абрамович и там сумел раскрутиться. Он основал издательский дом "Провинция", объединяющий десятки газет, стал вице-президентом гильдии издателей печатной продукции России, имел неплохой гостиничный и ресторанный бизнес в Чехии.
Рыбкин же в российскую столицу не поехал, оставшись в Алматы. Появилась версия, что его избили, пытаясь получить полмиллиона долларов, которые он якобы задолжал бывшему шефу. По показаниям обвиняемых, Борис Абрамович подобрал исполнителей не лично, а поручил сие деликатное дело своему охраннику Воротягину. Тот и сколотил "криминальный квартет", в итоге переборщивший в своем усердии.
В ходе следствия версия "московского заказа" подтвердилась - обвиняемые дали показания, что действовали по заказу Бориса Гиллера. Причем не отказались от своих слов они и в ходе судебного процесса, по итогам которого их осудили, как исполнителей. Насчет же Гиллера и Воротягина суд указал в приговоре, что они стали организаторами преступной группы. В качестве мотива суд назвал личную неприязнь, возникшую на почве конфликта в бизнесе. Дело в том, что Рыбкин открыл фирму, которая занималась поставкой техники и расходных материалов для полиграфии. А этот рынок Гиллер, уехавший из страны, хотел оставить за собой.
Поскольку и Гиллер, и Воротягин являются гражданами России, материалы дела казахстанская прокуратура передала своим московским коллегам. Рассмотрев их, российские прокуроры приняли решение о возбуждении уголовного дела уже в отношении Бориса Абрамовича. Расследование поручили прокуратуре Тверского района Москвы.
По просьбе москвичей их казахстанские коллеги направили в Первопрестольную осужденных исполнителей для дачи показаний. Вот тут-то и приключилась с ними странная метаморфоза. Они напрочь отказались от своих показаний - мол, не было никакого заказа, никакого Гиллера не знаем, а сами мы не местные. В итоге российским следователям так и не удалось добыть достаточных доказательств причастности Бориса Гиллера к убийству Рыбкина. И как нам стало известно, принято решение о прекращении уголовного дела. Исход, впрочем, вполне предсказуемый.
Остается только порадоваться за Бориса Абрамовича, которому удалось вновь оказаться на коне и разогнать сгущавшиеся над его головой тучи. Правда, его пошатнувшееся реноме в глазах казахстанской общественности вряд ли это спасет.
По идее, тяжесть вины "четверки" возрастает, раз они открещиваются от существования заказчиков в лице и Гиллера, и Воротягина, принимая преступления целиком на себя. Но ужесточить наказание в отношении них уже нет возможности. Так что отказ от прежних показаний для "криминального квартета" в любом случае был беспроигрышным шагом. Казахстанские правоохранительные органы сделали все от них зависящее. Убийство Рыбкина было достаточно оперативно раскрыто, исполнители наказаны. Доказательство же вины заказчика зависело от их российских коллег, которые приняли итоговое решение в пределах своей компетенции.
|