КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 16.09.2002
15:26  Cмайлику 20 лет. Американцы лежа растягивают рот :-), а азиаты улыбаются глазами ^_^
15:02  "АгроФакт" - Россия вытесняет Казахстан с зернового рынка Ирака
10:30  "К-ъ" - 100 тысяч рупий за голову кандидата. В Джамму и Кашмир начались муниципальные выборы
10:08  KZ-today - Пока Джейхан отдыхает, к трубе КТК подключаюся новые члены
09:54  Марсель Кулов на "Голосе Америки" - Акаев, благодаря США, дал приказ расстреливать мирных демонстрантов
09:34  И.Звягельская - США в Центральной Азии: скрытая угроза нестабильности
08:47  Монголия наконец-то нашла себе верный заработок. Торговля редкими птицами обещает в год $1.3 млн.

08:42  "Известия" - Новые крылья. В Казахстане сменился национальный авиаперевозчик
08:33  "Номад" - Казахстан выбирает Сенаторов. Анализ кандидатур накануне голосования
08:26  В.Портников - "Ему уже целуют руки..." Штрихи к портрету И.Каримова
08:15  Gazeta.kz - Алюминиевое производство в Казахстане - быть или не быть?
08:14  Жамбылская область Казахстана разоружилась. В Таразе уничтожена 1 тонна оружия и боеприпасов, отобранные у запасливого населения
08:13  В.Калюжный - Каспий разделен самой природой, а вот очередной саммит президентов может сорваться (интервью)
07:58  Капитализму, нет! Левые радикалы и лимоновцы били ОМОН в центре Москвы - 200 задержанных
06:01  Фергана Ру - Правительство Узбекистана начало борьбу с... денежной массой
01:08  "Круглый стол" в Алма-Ате - "Геополитические перспективы Китая в ЦентрАзии"
00:42  Теннис. Кафельников стал первым в Ташкенте, Курникова проиграла финал в Шанхае
00:35  В 2012 году Россия будет "бесконфликтной территорией". Американские аналитики прогнозируют новую геополитику
00:31  Власти Китая пропагандируют в стране официальный китайский язык (мандаринский диалект)
00:26  UzReport - За полугодие число осужденных в Узбекистане сократилось на 15%
00:21  В Афганском руководстве опять раздрай. Вардак и Фахим спорят как строить армию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Марсель Кулов на "Голосе Америки" - Акаев, благодаря США, дал приказ расстреливать мирных демонстрантов
09:54 16.09.2002

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

За месяц до визита в США президента Кыргызстана Аскара Акаева в местной прессе появились сообщения о том, что Акаев стремится к примирению с кыргызской оппозицией, чтобы продемонстрировать Западу свою приверженность курсу демократии. Газеты в Бишкеке и в других городах писали о том, что Акаев собирался предложить должность премьер-министра одному из оппозиционеров и намерен амнистировать бывшего вице-президента Кыргызстана, автора конституции страны, активиста демократической оппозиции Феликса Кулова. "Все эти сообщения – санкционированная правительством Акаева дезинформация и политический фарс накануне визита", - сказал родной брат Феликса Кулова - Марсель, получивший политическое убежище в США. Интервью с Марселем Куловым мы провели по телефону.

Марсель Кулов:
Те последние события, которые произошли у нас в стране, а это очень серьезные события - в частности, арест одного из лидеров оппозиции Феликса Кулова, депутатов парламента Азимбека Бекназарова и других, их преследование, преследование их родственников - это серьезно озаботило президента, потому что он выбрал не тот путь, по которому хотел пойти. Он думает примирить сейчас оппозицию, потому что дело зашло слишком далеко: в марте этого года расстреляли мирных людей - они шли на демонстрацию по поводу задержания депутата Азимбека Бекназарова. Как уже сказал Дарулдаев - председатель кыргызского Комитета по правам человека - Аскар Акаев дал распоряжение остановить любым способом этих демонстрантов. И против них было применено оружие. Такой реакции по всему миру, я думаю, Акаев не ожидал, и поэтому сейчас он очень озабочен создавшейся ситуацией и хочет как-то ее исправить. Это мое мнение. И, как мне известно из надежных источников, в Министерстве национальной безопасности существует отдел по распространению слухов. Накануне выборов был слух, что, якобы, Феликс Кулов попал в автомобильную катастрофу. Потом были слухи о том, что он наворовал очень много денег, и за это его хотят судить.

Инна Дубинская: Ну, собственно, его и приговорили в январе 2001 года на семь лет.

М.К.: Да, но там было дело, конкретно, в бытность его министром национальной безопасности - якобы он, нарушил закон и злоупотребил служебным положением. Это дежурная статья. Посмотрите, у Азимбека Бекназарова - та же самая статья. Это дежурная статья, которую применяют, когда нечего сказать. Я сам офицер правоохранительных органов, полковник милиции, я знаю, что если надо человека посадить - его посадят, потому что весь карательный аппарат, практически весь, и КГБ - сейчас оно называется Министерство национальной безопасности - МВД, прокуратура - они все направлены на то, что бы задавить оппозицию, запугать народ.

И.Д.: Вместе с супругой Феликса - Налией Куловой, которая тоже здесь находится в Соединенных Штатах, ей предоставлено политическое убежище - вместе с Налией вы написали президенту Бушу письмо по поводу положения Феликса. Что, конкретно, в этом письме?

М.К.: Дело в том, что мы рассказываем о ситуации, которая сложилась у нас в Кыргызстане - это первое. О том, что независимые средства массовой информации постоянно преследуют. Преследуют независимых депутатов. Вот c этим письмом мы надеемся, что все-таки Джордж Буш поднимет вопрос о Феликсе Кулове, и мы надеемся, что Акаев поймет, что это очень серьезный вопрос. Даже президент Соединенных Штатов - такой великой державы - поднимает его. Я думаю, что если этот вопрос поднимется на встрече президентов США и Кыргызстана, то после этого Акаев серьезно задумается и, скорее всего, решит вопрос об освобождении моего брата.

И.Д.: Марсель, 24 сентября в Вашингтоне состоится "круглый стол" с вашим участием, который проводит Humаn Rights Watch.

M.К: Там будут присутствовать, как мне сказали, конгрессмены из Конгресса США, представители Госдепартамента, представители Humаn Rights Watch. Я хотел бы еще раз обратить внимание на сложившуюся обстановку у нас в Кыргызстане. В частности, после 11 сентября - после этой трагедии мировой Акаев все повернул ситуацию в свою пользу, заручившись молчаливым согласием администрации США, тем, что они в нашей стране, на нашем аэродроме разместили миротворческие силы. Понимаете, он сейчас чувствует свою безнаказанность. Он думает, что Америка, как гарант демократии во всем мире, временно забыла о правах человека в странах Азии. И поэтому сейчас даже пошел на тот путь, что он дал распоряжение расстрелять мирную демонстрацию. Я надеюсь, что все-таки на совещании которое будет проходить 24 числа, мы еще раз поднимем этот вопрос, что бы конгрессмены и представители Госдепартамента США обратились еще раз к президенту Джорджу Бушу с просьбой, что бы он как-то повлиял на президента Кыргызстана, что бы тот все-таки, повернулся лицом к демократии и сделал соответствующие выводы.

Комментируя интервью Марселя Кулова, замдиректора отдела по правам человека в Государственном департаменте США Питер Малрин сказал: "Соединенные Штаты полностью привержены соблюдению прав человека и демократизации в Центральной Азии. В последний год мы усилили поддержку этим процессам. Как сказал госсекретарь Пауэлл, кампания против терроризма не будет использована для подавления законной оппозиции и права общественности высказывать правительству свое мнение. Мы убеждены, что соблюдение прав человека и других основных принципов демократии - одна из гарантий защиты от создания благоприятной среды для экстремизма и терроризма".

По словам Питера Малрин, во время визита Аскара Акаева правительство Соединенных Штатов планирует обсудить с ним положение с правами человека и процесс проведения демократических реформ в Кыргызстане.

Инна ДУБИНСКАЯ
16/09/2002

Источник - Голос Америки
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1032155640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх